Liputan6.com, Jakarta Nastar, putri salju, kastengel dan kue Lebaran lain mungkin masih banyak di meja. Anda disarankan untuk merencanakan mengonsumsi yang mana dan seberapa banyak seperti disampaikan dokter spesialis gizi klinik Amalia Primahastuti.
Amalia mengatakan dengan merencanakan camilan apa yang akan disantap mencegah dari asupan berlebihan. Makan berlebihan di luar kebutuhan tubuh berdampak negatif bagi tubuh. Apalagi bila yang dikonsumsi adalah makanan yang tinggi lemak jenuh.
Selain meningkatkan proses peradangan dalam tubuh, fungsi sistem kekebalan tubuh juga bisa menurun seperti disampaikan Amalia mengutip Antara.
Mengonsumsi camilan tersebut sebaiknya tidak terlalu dekat dengan jam makan utama agar tidak kekenyangan sehingga tak nafsu makan ketika jadwal makan utama tiba.
"Jam makan sebaiknya teratur, termasuk camilan, kita tentukan sesuai dengan munculnya sinyal lapar, misalnya pada jam 10.00 dan 16.00 adalah waktu camilan," katanya.
Batasi Konsumsi Gula dan Lemak
Dalam satu hari sebaiknya, sebaiknya batasi konsumsi gula agar tidak lebih dari 50 gram dan lemak jenuh tidak lebih dari 10 persen total energi.
Kudapan yang terlalu banyak mengandung gula dapat membuat Anda lebih cepat mengantuk serta obesitas yang dapat berujung kepada penyakit darah tinggi, diabetes dan kolesterol tinggi.
Sementara camilan yang mengandung terlalu banyak garam dan perisa bisa membuat ketagihan dan terus o'[menginginkan makanan yang gurih.
Infografis
Simak Juga Video Berikut
Kue Lebaran Masih Banyak, Dokter: Rencanakan Mana yang Mau Dimakan agar Tak Berlebihan - Liputan6.com
Read More
No comments:
Post a Comment