KOMPAS.com - Kue pisang seperti nagasari punya kandungan santan yang banyak dihindari orang dengan kolestrol tinggi.
Namun, kamu bisa memodifikasi santan pada kue pisang menjadi susu rendah lemak.
Selengkapnya, simak resep kue pisang dari buku "Masakan Selera Indonesia Rendah Kolestrol" karya Hiang Murahimin terbitan Gramedia Pustaka Utama.
Baca juga: Resep Nagasari Tepung Beras, Kue Basah buat Camilan Sore
Bahan:
- 60 gr tepung hunkwe
- 80 gr gula pasir
- 1/4 sdt garam
- 300 ml susu rendah lemak
- 300 ml santan (atau ganti semua dengan susu rendah lemak)
- 2 lembar daun pandan, robek-robek, ikat
- 2 buah pisang tanduk/5 buah pisang kepok, kukus matang
- Daun pisang, potong lebar 15 cm
Baca juga: Resep Timphan Pisang, Kue Khas Aceh yang Dikukus
Cara membuat kue pisang:
1. Campur tepung hunkwe dengan gula pasir, garam, susu, dan santan. Masukan daun pandan.
2. Masak sambil aduk sampai mendidih dan mengental. Aduk terus sampai keluar gelembung-gelembung. Angkat dan dinginkan.
3. Kupas pisang, potong serong, tebal 1 cm jadi 20 potong.
4. Ambil selembar daun pisang, taruh sesendok adonan, beri pisang, tutup dengan adonan lagi. Lipat daun pisang hingga kue terbungkus dalam daun pisang.
4. Diamkan sampai kue dingin dan mengeras.
Baca juga: Resep Sumping Waluh Gula Merah, Nagasari Labu Kuning Khas Bali
Buku "Masakan Selera Indonesia Rendah Kolestrol" karya Hiang Murahimin terbitan Gramedia Pustaka Utama bisa dibeli di Gramedia.com.
Resep Kue Pisang Hunkwe Rendah Kolesterol - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
No comments:
Post a Comment