Rechercher dans ce blog

Thursday, June 17, 2021

5 Resep Bolu Kukus Empuk yang Cocok Jadi Kue Ulang Tahun - Fimela.com

Fimela.com, Jakarta Kue bolu kukus bisa jadi pengganti kue tart, lho. Bagi yang ingin merayakan ulang tahun orang terkasih, bisa siapkan bolu kukus buatan sendiri. Kue buatan sendiri pastinya akan lebih istimewa di hari yang istimewa juga. Ada banyak resep bolu kukus yang mudah untuk langsung dicoba.

Kali ini Fimela akan membagikan lima resep bolu kukus empuk yang cocok untuk jadi kue ulang tahun. Selengkapnya, langsung saja simak di sini ya. Kita bisa membuat kreasinya sendiri dengan menambahkan lilin atau krim sesuai selera.

1. Resep Bolu Kukus Ketan Hitam Santan yang Lembut

Bahan-Bahan

  • 150 gram tepung ketan hitam
  • 100 gram tepung terigu serba guna
  • 5 butir telur ayam
  • 225 gram gula pasir
  • 2 sdm tepung maizena
  • 2 sdt ovalet
  • 1/2 sdt baking powder
  • 200 ml santan kelapa kental
  • 1 sdt vanili

Cara Membuat

1. Kocok telur, gula, ovalet, dan vanili dengan mixer berkecepatan tinggi sampai mengembang dan putih pucat.

2. Masukkan santan sedikit demi sedikit sambil dikocok dengan mixer berkecepatan rendah.

3. Matikan mixer. Masukkan tepung ketan, terigu, baking powder, dan maizena sambil diayak. Aduk balik dengan spatula.

4. Panaskan kukusan. Lapisi penutupnya dengan serbet atau lap bersih.

5. Tuang adonan ke loyang yang sudah diolesi dengan minyak. Hentak-hentakkan.

6. Kukus bolu kukus ketan hitam selama kurang lebih 35 menit.

Setelah kue bolu dingin, keluarkan dari cetakan dan potong-potong sesuai selera. Selamat mencoba!

2. Resep Bolu Kukus Tiramisu

Bahan 1:

  • 200 gr gula pasir
  • 4 butir telur ayam
  • 1 sdt SP

Bahan 2:

  • 200 gr tepung terigu
  • 1 sdt baking powder

Bahan 3:

  • 100 ml santan cair
  • 100 ml minyak goreng

Bahan 4:

  • 2 sdm kopi bubuk instan
  • 2 sdm coklat bubuk

Cara Membuat

  1. Masukkan semua bahan 1 ke dalam wadah. Mixer hingga mengembang putih halus dan ringan.
  2. Campurkan tepung terigu dan baking powder, ayak. Masukkan sedikit demi sedikit ke dalam adonan telur, aduk dengan kecepatan rendah hingga tercampur merata. Lepaskan mixer.
  3. Campurkan bahan tiga, tuang perlahan ke dalam adonan sambil diaduk balik menggunakan spatula agar adonan tidak turun.
  4. Panaskan kukusan, lapisi tutupnya dengan kain jika menggunakan panci kukus tutup datar agar uap air tidak menetes.
  5. Bagi adonan menjadi 3 bagian sama banyak. Campurkan satu adonan dengan coklat bubuk, satu adonan dengan kopi bubuk instan, dan biarkan satu adonan tetap original.
  6. Siapkan loyang, oles dengan minyak dan lapisi dasarnya dengan kertas roti agar mudah dikeluarkan.
  7. Tuang adonan kopi terlebih dahulu, ratakan dan kukus selama 10 menit. Tes dengan tusuk gigi, jika sudah tidak basah, kecilkan api. Tuangkan adonan coklat di atasnya, kukus lagi selama 10 menit.
  8. Jika adonan sudah matang, terakhir tuang adonan original. Ratakan dan kukus selama 20 menit agar semua lapisan matang merata.

3. Resep Bolu Kukus Stroberi Bahan Ekonomis Takaran Sendok

Bahan:

  • 3 sdm tepung terigu
  • 4 sdm gula pasir
  • 1 butir telur
  • 1/4 sdt emulsifier (bisa pilih SP/TBM/ovalet)
  • 4 sdm minyak sayur
  • pasta stroberi secukupnya

Cara Membuat

  1. Kocok telur, emulsifier dan gula pasir dengan mixer dengan kecepatan tinggi hingga mengembang putih dan ringan.
  2. Ayak tepung terigu, masukkan sedikit demi sedikit sambil diaduk merata dengan spatula. Masukkan pasta stroberi dan minyak sayur. Aduk rata.
  3. Panaskan kukusan. Siapkan loyang. Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah dioles mentega dan dilapisi kertas roti.
  4. Masukkan loyang ke dalam kukusan setelah kukusan panas. Kukus selam 20 menit dengan api sedang atau hingga matang.

4. Resep Bolu Kukus Pandan Susu

Bahan-bahan:

  • 3 butir telur ayam
  • 200 gr gula pasir
  • 1 sdt SP
  • 250 gr tepung terigu
  • 250 ml susu cair plain
  • 1 sdt vanili bubuk
  • 2 tetes pasta pandan
  • 100 gr keju parut

Topping:

  • buttercream, keju parut

Cara Membuat

  1. Siapkan wadah, masukkan telur, gula, dan SP, mixer dengan kecepatan tinggi sampai putih berjejak.
  2. Kecilkan speed mixer lalu tambahkan terigu, vanili bubuk, susu cair selang seling sambil diaduk rata.
  3. Bagi adonan menjadi 2 bagian, 1 bagian beri pasta pandan aduk rata, 1 bagian lagi beri keju parut aduk rata.
  4. Masukkan adonan hijau dalam loyang yg telah dioles minyak, kukus selama 5 menit (jika kukusan sudah beruap banyak, tutup beri kain).
  5. Setelah 5 menit masukkan adonan putih, kukus selama 25-30 menit atau sampai matang, cek kematangan dengan tusuk lidi atau tusuk sate (jika tidak ada yang menempel berarti bolu sudah matang).
  6. Dinginkan terlebih dahulu dan hias atas kue dengan buttercream dan taburan keju parut.

5. Resep Bolu Kukus Tiga Rasa yang Empuk dan Wangi

Bahan-Bahan

  • 6 butir telur ayam
  • 250 gram gula pasir
  • 1 sdm SP
  • 1/4 sdt garam
  • 2 gram vanili bubuk
  • 1 gelas belimbing tepung terigu
  • 20 ml kental manis putih
  • 1/2 gelas belimbing minyak sayur
  • 60 ml santan kelapa
  • 60 ml kental manis cokelat
  • 1 sachet kopi bubuk instan

Cara Membuat

1. Masukkan telur, gula, garam, vanili, dan SP dalam wadah. Kocok hingga mengembang dan berjejak dengan mixer berkecepatan tinggi.

2. Masukkan tepung terigu, kental manis putih, minyak sayur, dan santan kelapa ke adonan. Kocok dengan mixer berkecepatan rendah selama 5 menit.

3. Bagi adonan menjadi tiga. bagian pertama, tambahkan kental manis cokelat. Bagian kedua, tambahkan kopi bubuk. Bagian ketiga, tetap putih.

4. Panaskan kukusan. Lapisi tutup panci dengan serbet atau lap bersih.

5. Olesi loyang dengan minyak sayur. Tuang adonan pertama. Kukus selama 10 menit.

6. Tuang adonan kedua, kukus selama 10 menit. Tuang adonan ketiga, kukus sampai matang sempurna.

Setelah dingin, kue bolu kukus tiga rasa bisa dikeluarkan dari loyang.

Jadi, mau coba resep bolu kukus yang mana dulu, nih? Selamat mencoba, ya!

#ElevateWomen

Adblock test (Why?)


5 Resep Bolu Kukus Empuk yang Cocok Jadi Kue Ulang Tahun - Fimela.com
Read More

No comments:

Post a Comment

Siasat bertahan produsen kue keranjang - ANTARA

Jakarta (ANTARA) - Pemilik usaha kue keranjang Hoki, Kim Hin Jauhari, bersiasat untuk mempertahankan bisnis kue khas Imlek yang proses pemb...