Rechercher dans ce blog

Tuesday, June 15, 2021

Kue Daerah Paling Dekoratif di Indonesia - IDNTimes.com

Dari Sabang hingga Merauke, kue tradisional di Indonesia memiliki ciri khas masing-masing. Tak sekadar rasa, ciri khas tersebut bisa ditemukan dalam bentuk penampilan yang cukup dekoratif.

Berikut ini ada tujuh kue daerah yang masuk dalam kategori kue paling dekoratif di Indonesia. Meski rasanya enak, penampilan kue-kue ini bikin gak tega untuk menghabiskannya. Apa saja, ya?

1. Kue ku 

7 Kue Daerah Paling Dekoratif di Indonesia, Gak Tega buat MenghabiskanKue ku (instagram.com/alan_travellingfoodies)

Kue hasil akulturasi dari budaya Tiongkok ini punya tampilan yang cukup dekoratif karena dicetak menggunakan cetakan khusus kue ku yang pada bagian dasarnya berukir. Kue ini terbuat dari perpaduan tepung ketan dan santan.

Isi dari kue ku umumnya adalah kacang hijau yang dilembutkan.

2. Putu pesse 

7 Kue Daerah Paling Dekoratif di Indonesia, Gak Tega buat MenghabiskanPutu pesse (instagram.com/mom_aisyanayla)

Kue putu pesse berbahan dasar dari kelapa parut, beras ketan dan gula. Kue khas Suku Bugis ini juga memiliki penampilan dekoratif menyerupai bunga yang sedang mekar. Sama seperti kue ku, corak atas kue putu pesse didapat dari cetakan khusus.

3. Kue karawo 

7 Kue Daerah Paling Dekoratif di Indonesia, Gak Tega buat MenghabiskanKue karawo (instagram.com/kuekarawo_khas_gorontalo)

Meski bukan sejenis kue basah, kue karawo khas Gorontalo termasuk kue paling dekoratif di Indonesia. Kue berbahan dasar dari tepung dan cokelat ini di atasnya dihias dengan corak bunga yang berwarna-warni. Mempercantik penampilan dan bikin enggak tega untuk mengunyahnya.

Baca Juga: 7 Resep Jajanan Tradisional Berbahan Dasar Kelapa Parut, Enak Banget!

4. Buak tat 

Lanjutkan membaca artikel di bawah

Editor’s picks

7 Kue Daerah Paling Dekoratif di Indonesia, Gak Tega buat MenghabiskanBuak tat (instagram.com/kruily)

Bahan dasar pembuatan buak tat terdiri dari tepung dan telur. Kue dekoratif asal Lampung ini memiliki isi selai nanas. Tak kalah menarik, bagian atas buak tat punya dekorasi garis-garis yang memperindah penampilannya sebelum berlabuh di lidah.

5. Kue bulan 

7 Kue Daerah Paling Dekoratif di Indonesia, Gak Tega buat MenghabiskanKue bulan (instagram.com/mooncakepku)

Kue akulturasi budaya Tiongkok ini juga termasuk kue dekoratif di Indonesia. Dekorasi yang berlabuh di bagian atas kue bulan umumnya dekorasi bunga dan aksara Cina.

Bagian dalam atau isi dari kue bulan terbuat dari pasta kacang merah atau bisa juga dari pasta biji teratai. Sedangkan lapisan luar kue bulan terbuat dari tepung dan bahan lainnya.

6. Kue bhoi

7 Kue Daerah Paling Dekoratif di Indonesia, Gak Tega buat MenghabiskanKue bhoi (instagram.com/dapur_umi_fatih)

Tak cuma dekoratif, kue bhoi khas Aceh juga punya bentuk unik yang menggoda penikmatnya. Kamu bisa menjumpai kue berbahan dasar dari tepung ini dalam bentuk daun, bunga, ikan, hingga bintang.

7. Meuseukat 

7 Kue Daerah Paling Dekoratif di Indonesia, Gak Tega buat MenghabiskanKue meuseukat (instagram.com/kueatjehstore)

Ngomongin kue paling dekoratif di Indonesia, jangan sampai lupa dengan keberadaan meuseukat. Masih berasal dari Aceh, kue meuseukat adalah semacam dodol terbuat dari nanas dan tepung.

Dekorasi pada bagian atas meuseukat cukup rumit karena diukir dengan tangan, alias bukan hasil dari cetakan khusus. Ukiran meuseukat sendiri umumnya berbentuk bunga.

Itu tadi tujuh kue daerah yang paling dekoratif di Indonesia. Ada lagi kue dekoratif yang kamu ketahui? Jangan sungkan untuk menjawabnya di kolom komentar, ya.

Baca Juga: 5 Kue Berkerak Khas Nusantara yang Terkenal Enak, Ada Kesukaanmu?

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

Adblock test (Why?)


Kue Daerah Paling Dekoratif di Indonesia - IDNTimes.com
Read More

No comments:

Post a Comment

Siasat bertahan produsen kue keranjang - ANTARA

Jakarta (ANTARA) - Pemilik usaha kue keranjang Hoki, Kim Hin Jauhari, bersiasat untuk mempertahankan bisnis kue khas Imlek yang proses pemb...