Rechercher dans ce blog

Tuesday, June 15, 2021

Resep Membuat Kue Pukis Ketan yang Lembut - IDNTimes.com

Indonesia memiliki beragam jajanan tradisional yang tidak kalah enak dengan jajanan masa kini. Salah satunya adalah kue pukis. Kue pukis terbuat dari bahan campuran tepung, gula, telur, dan santan. Lalu diadonan hingga mengembang, kemudian dipanggang dengan cetakan kue pukis sampai matang. 

Kamu pun bisa menambahkan taburan cokelat meses atau keju lho biar makin menarik. Yuk, bikin kue pukis di rumah dengan resep cara membuatnya berikut ini.

1. Bahan-bahan yang dibutuhkan

Resep Membuat Kue Pukis Ketan yang Lembut, Manisnya Gak Bikin EnekIlustrasi bahan-bahan membuat (lastpen.com)

Bahan:

  • 100 gram tepung ketan
  • 100 gram gula pasir
  • 2 butir telur
  • 250 ml santan kental
  • 1 sdm mentega cair
  • 1 sdt vanili
  • 1 sdt garam
 Bahan biang:
  • 75 gram tepung terigu
  • 1 sdm ragi instan
  • 100 ml air

2. Campurkan tepung terigu dan ragi instan ke dalam wadah untuk membuat biang

Resep Membuat Kue Pukis Ketan yang Lembut, Manisnya Gak Bikin EnekMembuat adonan biang (marshasbakingaddiction.com)

Siapkan wadah, campurkan semua bahan biang seperti tepung terigu dan ragi instan ke dalam wadah. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk sampai merata dan tidak bergerindil.

Baca Juga: Resep Kue Pukis Pandan Isi Kelapa Muda, Manis Gurihnya Pas di Lidah

3. Selanjutnya kocok telur bersama gula pasir hingga mengembang

Lanjutkan membaca artikel di bawah

Editor’s picks

Resep Membuat Kue Pukis Ketan yang Lembut, Manisnya Gak Bikin EnekKocok telur dan gula pasir (freepik.com/freepik)

Masukkan ke dalam wadah, telur dan gula pasir. Lalu kocok hingga mengembang. Setelah dirasa mengembang, tuangkan bahan biang tadi. Tambahkan pula tepung ketan, aduk-aduk hingga rata dan tidak bergerindil.

4. Lalu tambahkan santan, mentega cair, vanili, dan garam ke dalam adonan biang

Resep Membuat Kue Pukis Ketan yang Lembut, Manisnya Gak Bikin EnekTuang santan ke dalam adonan (onceuponachef.com)

Terakhir masukkan santan, mentega cair, vanili, dan garam. Lalu aduk-aduk kembali sampai rata, kemudian diamkan adonan selama kurang lebih 3 jam hingga mengembang dengan ditutupi kain bersih.

5. Panggang adonan sampai matang, angkat dan tiriskan. Kue pukis ketan siap dinikmati

Resep Membuat Kue Pukis Ketan yang Lembut, Manisnya Gak Bikin EnekPanggang kue pukis sampai matang (instagram.com/emi_ang80)

Aduk rata, panaskan cetakan pukis. Beri sedikit minyak, tuang adonan ke dalam cetakan. Panggang hingga berbuih, setelah berbuih beri taburan keju atau cokelat meises di atasnya. Tutup cetakan lalu lanjutkan proses memanggang hingga matang, angkat dan tiriskan. Siap disajikan.

Jajanan bernama kue pukis ketan ini memiliki tekstur lembut dan empuk, rasanya pun legit berlapis. Cocok banget dinikmati sambil santai plus minum teh hangat. Yakin, gak mau coba nih?

Baca Juga: Resep Membuat Kue Pukis Keju yang Gampang, Enak dan Lumer di Lidah!

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

Adblock test (Why?)


Resep Membuat Kue Pukis Ketan yang Lembut - IDNTimes.com
Read More

No comments:

Post a Comment

Siasat bertahan produsen kue keranjang - ANTARA

Jakarta (ANTARA) - Pemilik usaha kue keranjang Hoki, Kim Hin Jauhari, bersiasat untuk mempertahankan bisnis kue khas Imlek yang proses pemb...