KOMPAS.com - Ada aneka kue tradisional yang bisa dibuat di rumah dengan mudah. Cara memasaknya juga berbagai macam, mulai dari dipanggang hingga dikukus.
Berikut Kompas.com merangkum 15 resep kue tradisional yang dimasak dengan cara dikukus. Bahan dan cara membuatnya cukup murah dan sederhana.
Simak aneka resep kue tradisional kukus berikut ini.
1. Resep kue putu ayu
Kue putu ayu merupakan kue tradisional yang bertabur kelapa parut. Kamu bisa mengkreasikan kue putu ayu dengan menggunakan singkong sebagai salah satu bahan utamanya.
Cara membuat kue putu ayu singkong sama dengan putu ayu biasanya. Hanya saja, menambahkan singkong kukus pada adonannya.
Baca juga: Resep Kue Putu Ayu Singkong, Jajan Tradisional yang Dikukus
Dapatkan informasi, inspirasi dan insight di email kamu.
Daftarkan email
2. Resep putu mayang
Kue putu mayang merupakan salah satu kue tradisional khas Betawi. Bentuknya seperti mi yang berwarna warni.
Kue putu mayang harus dicetak dengan menggunakan cetakan khusus. Kemudian dikukus dengan beralaskan daun pisang sampai matang.
Baca juga: Resep Putu Mayang, Kue Tradisional Khas Betawi
3. Resep kue takir
Kue takir merupakan jajanan tradisional yang terbuat dari tepung beras. Kamu bisa membuat kue takir dengan mudah.
Pasalnya hanya membutuhkan sekitar lima bahan saja. Selain itu, kamu bisa mengikuti lima langkah masak saja untuk membuatnya.
Kue takir bisa kamu sajikan untuk teman minum teh di sore hari.
Baca juga: Resep Kue Takir Kukus dengan Gula Merah, Camilan dari Tepung Beras
4. Resep kue apem kukus
Ada kreasi kue apem yang enak dijadikan suguhan di rumah. Itu adalah kue apem kinca gula merah.
Cara membuatnya cukup mudah, kamu tidak perlu cetakan kue. Kamu bisa menggunakan loyang sebagai wadah adonan saat dikukus.
Ada tips membuat kue apem kukus yang mengembang yaitu tambahkan dengan ragi instan dan diamkan.
Baca juga: Resep Kue Apem Kukus dengan Kinca Gula Merah
5. Resep kue mangkok
Kue mangkok merupakan kue tradisional yang bisa kamu temui dengan mudah di penjual jajanan pasar.
Bahan dasar membuat kue mangkok, di antaranya tepung beras, tepung sagu, dan baking powder. Kamu bisa menggunakan pewarna makanan agar hasil dari kue mangkok terlihat lebih menarik.
Baca juga: Resep Kue Mangkok Tepung Beras Lembut, Cuma Butuh 4 Langkah Masak
6. Resep kue talam pisang
Kue talam pisang memiliki rasa manis yang legit. Cocok untuk teman ngopi di sore hari.
Kamu bisa menggunakan daun pisang sebagai cetakan kue dan penambah aroma biar lebih wangi.
Ada resep kue talam pisang yang bisa kamu ikuti dengan dua langkah masak saja.
Baca juga: Resep Kue Talam Pisang dengan 2 Langkah Masak
7. Resep kue nagasari pisang raja
Nagasari merupakan kue tradisional yang terbuat dari adonan tepung beras dan santan. Biasanya, kue nagasari menggunakan potongan pisang sebagai isinya.
Pada resep kue nagasari ini kamu bisa menggunakan loyang, jika tidak memiliki daun pisang sebagai cetakannya.
Baca juga: Resep Kue Nagasari Pisang Raja, Bisa Bikin Pakai Loyang
8. Resep kue lapis tepung beras
Resep kue tradisional kukus yang selanjutnya adalah kue lapis tepung beras.
Kue lapis memiliki ciri-ciri unik yaitu tampilannya yang berlapis. Cara memasaknya cukup mudah yaitu dengan cara dikukus.
Baca juga: Resep Kue Lapis Tepung Beras, Rasa Cokelat Ubi Ungu
9. Resep kue putu bambu
Ada resep kue putu bambu ala rumahan yang mudah diikuti. Kamu bisa menggunakan cetakan dari plastik bentuk apa saja.
Namun rasa dari kue putu akan lebih otentik, jika menggunakan bambu.
Baca juga: Resep Kue Putu Bambu ala Rumahan, Pakai Cetakan Plastik dan Kukusan Biasa
10. Resep kue bugis ketan hitam
Kue bugis bisa kamu sajikan untuk teman bersantai bersama keluarga.
Pada resep kue bugis yang satu ini menggunakan tepung ketan hitam dan putih untuk membuat adonan kulitnya.
Sebagai isiannya, menggunakan kelapa parut yang dicampur dengan gula pasir.
Baca juga: Resep Kue Bugis Ketan Hitam, Tetap Kenyal Walau Sudah Dingin
11. Resep kue ku
Kue ku merupakan salah satu kue tradisional peranakan. Bentuknya cukup unik yaitu mirip dengan cangkang kura-kura.
Pastinya, untuk membuat kulit kue ku membutuhkan cetakan khusus. Kue ku memiliki isian yang biasanya berasal dari olahan kacang hijau kupas.
Baca juga: Resep Kue Ku, Kue Tradisional Bentuk Cangkang Kura-kura
12. Resep bolu kukus gula merah
Ada cara membuat bolu kukus gula merah yang sederhana. Kamu bisa membuatnya tanpa menggunakan mikser.
Jenis gula merah yang digunakan adalah gula palem yang mana bisa membuat bolu lebih beraroma. Simak caranya berikut ini.
Baca juga: Resep Bolu Kukus Gula Merah Tanpa Mixer, Hasilnya Merekah
13. Resep mendut ketan
Mendut adalah salah satu kue tradisional yang dibungkus dengan daun pisang. Terbuat dari tepung ketan yang membuat tekstur dari kue ini lembut dan kenyal.
Cara memasak adonan kue mendut adalah dibungkus dengan daun pisang dan dikukus sampai matang.
Baca juga: Resep Mendut Ketan, Kue Tradisional yang Lembut dan Kenyal
14. Resep ketan srikaya
Ketan srikaya merupakan kue tradisional dengan cita rasa yang manis dan gurih. Kue ini biasanya ada di hajatan orang Sumatera.
Perpaduan rasa manis dan gurih berasal dari olahan beras ketan putih yang dicampur dengan santan sebagai lapisan dasar kue.
Di atasnya, ada srikaya yang terbuat dari gula merah, tepung maizena, dan santan.
Kamu bisa membuat kue tradisional kukus ini untuk sajian spesial di rumah.
Baca juga: Resep Ketan Srikaya, Kue Tradisional Manis dan Legit
15. Resep ongol-ongol singkong
Umumnya, ongol-ongol terbuat dari tepung sagu. Namun ada beberapa resep yang menggunakan singkong sebagai bahan baku membuat kue tradisional kukus ini.
Menambahkan taburan kelapa parut di atasnya yang membuat kue ini terasa gurih.
Baca juga: Resep Ongol-ongol Singkong, Kue Tradisional Bertabur Kelapa Parut
15 Resep Kue Tradisional Kukus untuk Camilan Akhir Pekan - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
No comments:
Post a Comment