KOMPAS.com - Santan umum digunakan dalam masakan Indonesia. Termasuk pada aneka kue tradisional.
Namun cara menggunakan santan untuk kue tradisional dan masakan sedikit berbeda. Pasalnya, pada kue tradisional santan dicampur dengan tepung.
Baca juga: Cara Membuat Santan Kental, Sedang, dan Encer untuk Masakan
Berikut ini terdapat beberapa tips menggunakan santan untuk membuat kue tradisional. Dengan tips sederhana ini, kue menjadi lebih enak dan gurih.
1. Pahami jenis santannya
Terdapat tiga jenis santan yang biasa digunakan dalam pembuatan kue tradisional, yakni santan kental, santan cair, dan santan berminyak.
Melansir dari "SMK - Patiseri Buku 1 - Mengolah Kue Indonesia" oleh Widyastuti Y.P. terbitan Pusat Kurikulum dan Perbukuan Kemendikbud, ketiga jenis santan tersebut digunakan pada sajian yang berbeda.
Dapatkan informasi, inspirasi dan insight di email kamu.
Daftarkan email
Baca juga: 4 Bahan Pengganti Santan untuk Bikin Jajan Pasar
Santan kantal umumnya dipakai dalam pembuatan saus pelengkap, misalnya pada serabi kuah kinca.
Sementara, santan berminyak biasa dipakai untuk membuat bika ambon dan kue ku. Santan berminyak didapatkan dari santan kental yang dipanaskan.
Untuk santan cair sendiri umumnya dipakai sebagai campuran adonan kulit dadar gulung dan bolu. Meski begitu kamu bisa menggunakan untuk membuat saus pelengkap.
Cara benar menyimpan santan2. Perhatikan suhu santan
Suhu santan dapat memengaruhi tekstur adonan kue tradisional. Dalam penggunaannya, biasanya dipakai santan dingin, suam-suam kuku, dan hangat.
Melansir dari "21 Resep Kue Kukus Tradisional" oleh Redaksi Sajisedap terbitan PT Gramedia Pustaka Utama jika adonan tepung tidak dimasak, maka kamu bisa menggunakan santan hangat.
Namun jika adonan tepung akan dimasak, bisa memakai santan dingin atau suam-suam kuku.
Baca juga: Resep Gemblong Ketan untuk Kudapan Akhir Pekan
3. Jangan campur dengan tepung tertentu
Ada beberapa adonan kue yang mengharuskan untuk mencampur dan memasak santan bersama tepung.
Sebetulnya hal tersebut boleh saja, tetapi ada jenis tepung tertentu yang tak dianjurkan dimasak bersama santan, seperti tepung beras dan tepung sagu.
Memasak santan bersama tepung beras dan tepung sagu dapat membuat teksturnya bergerindil.
Baca juga: Resep Bubur Sumsum buat Sarapan, Lengkap dengan Saus Gula Merah
4. Beri garam
Santan yang akan digunakan untuk membuat kue tradisional dapat diberi sedikit garam. Penambahan garam bisa membuat santan lebih gurih, jadi kue pun menjadi lezat.
Buku "SMK - Patiseri Buku 1 - Mengolah Kue Indonesia" oleh Widyastuti Y.P. terbitan Pusat Kurikulum dan Perbukuan Kemendikbud dapat dibeli online di Gramedia.com
Buku "21 Resep Kue Kukus Tradisional" oleh Redaksi Sajisedap terbitan PT Gramedia Pustaka Utama dapat dibeli online di Gramedia.com
4 Tips Gunakan Santan untuk Bikin Kue Tradisional - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
No comments:
Post a Comment