KOMPAS.com - Jajanan tradisional khas Indonesia sangatlah beraneka macam. Baik dari bahan membuat, rasa, tekstur, warna, hingga bentuk.
Salah satu bahan untuk membuat jajanan tradisional adalah pandan. Biasanya, pada resep kue atau camilan tradisional menggunakan daun atau pasta pandan untuk menambah rasa, aroma, atau warna.
Baca juga: Cara Buat Air Rebusan Daun Pandan, Bermanfaat bagi Kesehatan
Berikut, Kompas.com merangkum aneka resep jajanan tradisional dengan pandan yang biasanya ditemui di pedagang jajanan pasar.
Ada resep putu ayu hingga bolu gulung pandang srikaya yang bisa kamu coba buat di rumah.
1. Resep putu ayu
Putu ayu atau yang juga dikenal dengan putri ayu. Kue putu ayu sekilas mirip bolu tetapi teksturnya lebih ringan.
Dapatkan informasi, inspirasi dan insight di email kamu.
Daftarkan email
Cara masak putu ayu adalah dikukus. Camilan dengan topping kelapa parut ini biasanya ditambahkan dengan pasta pandan sebagai pewarna dan penambah aroma kue.
Baca juga: Resep Putu Ayu untuk Jualan, Hias dengan Meses Cokelat
Kue talam pandan terdiri dari tiga lapis yaitu bolu pandan, lapisan hunkwe, dan jelly. Sebagai pemanisnya, ditambahkan juga dengan siraman saus santan.
Resep kue talam pandan bisa kamu ikuti untuk dessert manis seusai makan siang.
Baca juga: Resep Kue Talam Pandan Lembut Tanpa Oven, Dessert Tiga Lapis
Menggunakan pasta pandan sebagai penambah warna dan rasa, resep bolu gulung pandan ini memiliki isian selai serikaya yang manis legit.
Resep jajanan pasar yang satu ini bisa kamu coba untuk hidangan di rumah atau dijual secara online.
Baca juga: Resep Bolu Gulung Pandan Serikaya, Bisa buat Jualan
Pada resep serabi yang satu ini menggunakan pasta panda saat membuat adonan serabi.
Sebagai pelengkapnya, serabi pandan ini disajikan dengan saus kinca yang terbuat dari santan, gula merah, garam, dan daun pandan.
Baca juga: Resep Serabi Pandan Kuah Kinca, Dessert Tradisional yang Manis
Pada resep kue cucur yang satu ini menambahkan daun suji dan daun pandan agar aroma dan rasanya lebih harum.
Bahan utamauntuk membuat kue cucur pandan di antaranya, tepung beras, tepung terigu, dan pasta pandan.
Kamu bisa mengocok adonan kue cucur dengan sendok saur selama 20 menit agar adonan tercampur rata.
Baca juga: Resep Kue Cucur Pandan buat Jualan, Bikin Tanpa Mixer
6. Resep pukis pandan
Kue pukis pandan merupakan salah satu camilan khas Jawa yang disukai banyak orang.
Resep pukis pandan ini cukup sederhana. Pasalnya, bahan untuk membuatnya bisa kamu beli di toko kelontong atau minimarket dekat rumah.
Baca juga: Resep Pukis Pandan Isi Kelapa Muda, Bikin Tanpa Mixer
Dadar gulung identik dengan warna hijau. Biasanya, warna hijau dari dadar gulung didapatkan dari campuran daun suji dan daun pandan.
Selain itu, daun pandan juga sering ditambahkan pada adonan unti kelapa untuk isian dadar gulung.
Baca juga: Resep Dadar Gulung Pandan Isi Kelapa Parut Gula Merah
Kamu bisa membuat kue putu bambu dengan aroma pandan di rumah. Gunakan cetakan dari plastik bentuk apa saja untuk mencetak kue putu bambu.
Namun kalau punya cetakan bambu bisa digunakan untuk aroma dan rasa yang lebih otentik.
Baca juga: Resep Kue Putu Bambu ala Rumahan, Pakai Cetakan Plastik dan Kukusan Biasa
9. Resep bolu kukus pandan
Resep bolu kukus pandan bisa kamu coba untuk camilan di pagi hari pengganjal lapar.
Dengan aroma wangi pandan yang terasa, kamu bisa membuat bolu kukus ini dengan enam langkah masak saja.
Ada tips membuat bolu agar mengembang yaitu panaskan kukusan terlebih dahulu sebelum adonan dimasukkan.
Baca juga: Resep Bolu Kukus Pandan Coklat Lembut, Cocok buat Pemula
10. Resep martabak manis mini pandan
Kamu bisa mengkreasikan adonan martabak manis dengan pasta pandan. Penggunaan pasta pandan bisa membuat martabak manis beraroma lebih wangi dan harum.
10 Resep Jajanan Tradisional dengan Pandan, Ada Kue Putu Ayu - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
No comments:
Post a Comment