Rechercher dans ce blog

Thursday, September 16, 2021

15 Resep Kue Tradisional dengan Cetakan Khas yang Mudah Dibuat - Kompas.com - KOMPAS.com

KOMPAS.com - Sedang ingin membuat aneka jajanan tradisional di rumah? Coba intip 15 resep kue tradisional dengan cetakan khas yang mudah dibuat berikut ini.

Ada resep kue pukis, kue pancong, hingga kue ku yang bisa kamu ikuti. Untuk cetakannya, kamu bisa membeli di marketplace, toko bahan kue, atau pasar dengan harga yang cukup terjangkau.

Baca juga:

Berikut, Kompas.com rangkum 15 resep kue tradisional dengan cetakan khas yang bisa kamu buat dengan mudah bersama anak, keponakan, atau anggota keluarga lain di rumah.

1. Resep kue pukis

Resep pukis pisang keju bisa kamu coba dengan menggunakan pisang kematangan di rumah.

Kamu bisa mengikuti cara membuat pukis dengan mudah tanpa menggunakan mikser. Selain itu, bahan yang dibutuhkan juga cukup simpel.

Baca juga: 7 Resep Kue Pukis Lembut untuk Jualan, Bahannya Ekonomis

Dapatkan informasi, inspirasi dan insight di email kamu.
Daftarkan email

2. Resep kue cubit

Kue cubit merupakan jajanan anak SD yang bisa dibuat dengan mudah di rumah. Kamu perlu menyiapkan cetakan mini untuk mencetak dan memanggang adonannya.

Selain itu, kamu juga bisa membeli cetakan kue cubit karakter agar semakin disukai anak-anak.

Baca juga: Resep Kue Cubit Dasar, Bisa Dimasak Setengah Matang

3. Resep kue pancong

Kue pancong merupakan jajanan tradisional khas Betawi. Kue pancong terbuat dari campuran tepung beras, kelapa parut, santan, dan sedikit tapioka.

Alat untuk membuat kue pancong mirip dengan kue pukis.

Baca juga: Resep Kue Pancong Lumer, Camilan Tradisional buat Teman Kerja

4. Resep kue rangi

Kue rangi berbahan dasar tepung sagu dan kelapa parut. Untuk membuatnya, kue rangi dicetak dengan menggunakan cetakan khusus.

Kamu bisa menyajikan kue rangi denagn saus gula merah yang sedikit kental karena penambahan sedikit tepung sagu.

Baca juga: Resep Kue Rangi, Jajanan Betawi yang Kian Langka

Carabikang merupkaan kue dengan tampilan yang mekar merekah dan warnanya yang berwarna-warni cerah.

Bahan yang diperlukan untuk membuat carabikang, di antaranya, tepung beras, santan, gula, dan pewarna makanan. Kamu bisa mencoba carabikang dengan resep kue berikut ini.

Baca juga: Resep Kue Carabikang Mekar, Camilan dari Tepung Beras

 

Kue lumpur kentang terbuat dari kentang kukus yang dihaluskan, dicampur dengan adonan santan, telur, dan terigu.

Setelah itu, kue dipanggang dengan cetakan khusus dan diberi kismis sebagai toppingnya.

Baca juga: Resep Kue Lumpur Kentang, Masak di Kompor Pakai Snack Maker

Kue lumpur bakar bisa kamu temui di Kota Sidoarjo. Camilan tradisional ini memiliki tekstur yang lumer dan lembut di mulut. Rasanya cukup manis dengan berbagai isian, seperti kelapa hingga nangka.

Kue lumpur bakar dicetak dengan menggunakan cetakan khas yang mana di atasnya terdapat tungku berisikan arang panas.

Baca juga: Cara Membuat Kue Lumpur Bakar yang Mengembang dan Lumer

8. Resep kue apem jawa

Pada resep kue apem jawa ini menggunakan campuran tepung beras, tepung terigu, santan, tape singkong, dan irisan nangka.

Cara masak kue apem bisa dengan meggunakan kue lumpur di atas kompor. Namun, kue apem yang khas dimasak dengan cetakan khusus di atas kompor arang.

Baca juga: Resep Kue Apem Jawa Panggang, Hasilnya Mekar dan Empuk

Kue ku terkenal sebagai salah satu kue tradisional peranakan. Kue ku memiliki bentuk seperti cangkang kura-kura.

Kamu perlu cetakan khusus untuk membuat lapisan terluar dari kue ku. Umumnya, kue ku berwarna merah dengan isian kacang hijau yang dihaluskan.

Baca juga: Resep Kue Ku, Kue Tradisional Bentuk Cangkang Kura-kura

10. Resep serabi

Bahan dan cara membuat serabi cukup mudah. Kamu bisa menggunakan teflon anti lengket berukuran kecil untuk mencetaknya.

Kamu bisa menambahkan saus kinca yang terbuat dari gula merah, santan, dan pandan.

Baca juga: Resep Serabi Kinca, Kudapan Klasik yang Disiram Gula Merah

 

Kue putu yang biasanya dijual dengan menggunakan gerobak, dicetak dengan potongan bambu. Potongan bambu sebagai cetakan kue putu inilah yang membuat rasanya lebih otentik.

Baca juga: Resep Kue Putu Bambu ala Rumahan, Pakai Cetakan Plastik dan Kukusan Biasa

12. Resep putu mayang

Kue putu mayang merupakan salah satu kue tradisional khas Betawi yang berbentuk unik. Yaitu seperti mi tetapi berwarna-warni.

Kamu bisa menggunakan cetakan kue putu mayang khusus, kemudian tekan memanjang di atas daun dan gulung. Setelah itu, kukus adonan hingga matang.

Baca juga: Resep Putu Mayang, Kue Tradisional Khas Betawi

13. Resep kue ape

Kue ape merupakan jajanan tradisional yang masih banyak dijual. Umumnya, kue ape dijual dengan warna hijau.

Kue ape dibentuk dengan menggunakan wajan khusus. Wajan dioles dengan sedikit minyak dan adonan dituang. Setelah itu, tekan bagian tengah kue apek hingga sisinya berkulit.

Baca juga: Resep Kue Ape Teflon Sederhana, Jajanan Anak SD

14. Resep kue talam pisang

Kue talam pisang merupakan jajanan pasar yang manis legit untuk teman minum kopi.

Kamu bisa mencetak adonan kue talam dengan dedaunan untuk menambah aroma dan tampilan.

Baca juga: Resep Kue Talam Pisang dengan 2 Langkah Masak

Ada resep martabak manis mini dengan menggunakan cetakan kue lumpur yang bisa kamu ikuti dengan mudah.

Pada resep martabak manis ini menggunakan ragi instan agar teksturnya lembut dan mengembang.

Baca juga: Resep Martabak Manis Mini, Bisa Pakai Cetakan Kue Lumpur

 

Adblock test (Why?)


15 Resep Kue Tradisional dengan Cetakan Khas yang Mudah Dibuat - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More

No comments:

Post a Comment

Siasat bertahan produsen kue keranjang - ANTARA

Jakarta (ANTARA) - Pemilik usaha kue keranjang Hoki, Kim Hin Jauhari, bersiasat untuk mempertahankan bisnis kue khas Imlek yang proses pemb...