Fimela.com, Jakarta Kue tradisional yang menggunakan tepung beras dan santan sebagai bahan utama memang punya cita rasa yang khas. Sangat cocok juga dinikmati dengan secangkir teh hangat. Kita pun bisa membuat sendiri kue tradisional yang bahan utamanya dari tepung beras dan santan.
Berikut ini lima resep pilihan Fimela yang bisa dicoba. Ada kue bikang hingga kue pancong yang enak. Selengkapnya langsung saja simak di sini uraiannya.
1. Resep Kue Bikang
Bahan-Bahan:
- 250 gram tepung beras
- 250 gram gula pasir
- 60 gram tepung tapioka
- 1 butir telur ayam, kocok lepas
- 750 ml santan kelapa
- 2 lembar daun pandan
- 1 sdt garam
- pewarna merah dan hijau
Cara Membuat:
- Campur tepung beras, tepung tapioka, gula, dan garam. Aduk rata. Sisihkan.
- Rebus santan, garam, dan daun pandan sambil terus diaduk-aduk hingga mendidih. Angkat.
- Campur semua bahan dan telur. Aduk sampai tekstur adonan halus dan licin.
- Diamkan adonan selama 1 jam. Bagi adonan jadi tiga bagian. Satu bagian tetap dibiarkan putih. Satu bagian pakai pewarna hijau dan lainnya dengan pewarna merah.
- Panaskan cetakan sampai benar-benar panas. Tuang 1 sendok sayur adonan warna hijau ke cetakan. Tunggu sampai pinggirannya mulai matang.
- Tuang adonan warna putih, diamkan sebentar. Lalu, tuang adonan warna merah.
- Setelah bagian tengahnya sudah tidak tampak cair alias matang, tutup cetakan. Cungkil setelah matang.
- Masukkan cetakan bikang ke baki yang berisi kain dan sedikit air. Diamkan kurang lebih 2 menit, setelah hangat, keluarkan bikang dengan bantuan gelas dan tutup botol. Gunting sisinya jadi enam, lalu rekahkan.
2. Resep Kue Pelita
Bahan-Bahan
- 650 santan kelapa kental
- 6 sdm gula pasir
- 4 sdm tepung beras
- 2 sdm tepung maizena
- 1/2 sdt garam
- 1 sdm kental manis
- 1 sdm susu bubuk
- 1/2 sdt vanili bubuk
Cara Membuat
1. Siapkan wadah kue pelita yang dibua dari daun pandan wangi.
2. Campur semua bahan. Aduk rata.
3. Masak adonan dengan api sedang sampai mengental. Kecilkan api, masak hingga matang.
4. Tuang adonan ke wadah pandan. Padatkan dengan cara mengetuk-ngetukkan wadahnya.
5. Setelah uap panasnya hilang, simpan di dalam kulkas.
3. Resep Kue Serabi Solo
Bahan:
- 200 gram tepung beras
- ½ sdt ragi instan
- 2 lbr daun pandan
- 50 gram gula pasir
- Sejumput garam
- 1 butir telur
- 500 ml santan kelapa
Topping:
- 100 gram nangka (potong)
- Meises coklat
Cara Membuat
- Tuangkan santan kelapa, garam, dan daun pandan ke dalam panci. Masak hingga mendidih sambil diaduk.
- Dalam wadah lain, campurkan tepung beras, ragi, dan gula.
- Campurkan santan dan adonan tepung, aduk hingga rata.
- Kocok telur hingga berbusa, dan tuang ke dalam donan santan serta tepung.
- Panaskan wajan tanah liat, bisa menggunakan arang atau kompor.
- Tuangkan 1 sendok sayur adonan ke dalam wajan dambil ditekan agar ada adonan yang berkerak.
- Taburi dengan topping sesuai selera.
- Tutup wajan hingga permukaan serabi agak membeku.
- Jika sudah matang, angkat dan lipat dengan daun pisang.
- Lakukan pada adonan yang masih tersisa.
4. Resep Kue Pancong
Bahan-Bahan
- 150 gram tepung beras
- 350 ml santan kelapa
- 200 gram kelapa parut
- 1 sdt garam
- gula pasir secukupnya untuk taburan
- minyak goreng untuk olesan
Cara Membuat
1. Campur tepung beras, garam, dan kelapa parut. Aduk rata.
2. Tuang santan ke adonan tepung. Aduk rata.
3. Panaskan cetakan yang sudah diolesi minyak.
4. Tuang adonan kue pancong ke cetakan. Tutup dan panggang hingga matang.
5. Sajikan denga
5. Resep Kue Nagasari
Bahan-Bahan
- 3 buah pisang kepok, potong-potong
- 100 gram tepung beras putih
- 50 gram tepung sagu
- 500 ml santan
- 65 gram gula pasir
- 2 lembar daun pandan, potong-potong
- 1/3 sdt garam
- daun pisang untuk membungkus
Cara Membuat
1. Masak santan bersama gula, garam, dan daun pandan hingga mendidih sambil terus diaduk. Sisihkan hingga dingin.
2. Campur tepung beras dan tepung sagu. Tuang santan, aduk dengan whisk hingga tidak bergerindil. Nyalakan kompor, masak di atas api kecil dengan terus diaduk hingga mengental.
3. Siapkan daun pisang. Ambil 1 sdm adonan, beri isian pisang, tutup adonan, lalu rapikan. Lakukan sampai semua bahan adonan habis.
4. Panaskan kukusan.
5. Kukus kue nagasari selama kurang lebih 15 menit hingga matang.
Selamat mencoba!
#ElevateWomen
5 Resep Kue Tradisional dari Tepung Beras dan Santan untuk Teman Ngeteh - Fimela.com
Read More
No comments:
Post a Comment