Rechercher dans ce blog

Friday, September 17, 2021

5 Resep Kue Tradisional Kukus dari Tepung Ketan dengan Isian Manis - Fimela.com

Fimela.com, Jakarta Tepung ketan bisa jadi bahan untuk membuat kue tradisional kukus yang enak. Ditambah isian manis seperti unti kelapa atau kacang hijau manis, rasa kuenya jadi makin istimewa. Berikut ini Fimela pilihkan lima resep yang bisa dicoba di rumah.

Ada kue pare juga kue ku. Jangan lewatkan pula kue bugis yang manis. Selengkapnya, langsung saja simak kompilasinya di sini.

1. Resep Kue Pare

Bahan isian:

  • 150 gr kelapa parut (pilih yang sudah agak tua)
  • 50 gr gula merah batok
  • 1 sdm gula pasir

Bahan kulit:

  • 200 gr tepung ketan putih
  • 200 ml santan cair hangat
  • 1/4 sdt garam
  • pasta pandan secukupnya

Cara Membuat

  1. Untuk isian, larutkan gula merah dengan 100 ml air panas. Saring di panci dan campurkan dengan kelapa parut dan gula pasir.
  2. Masak unti atau isian hingga air berkurang, matang dan agak kering. Angkat.
  3. Untuk kulit, campurkan tepung ketan, garam dan pasta pandan, aduk rata. Tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk dan diuleni. Jika sudah kalis, Ambil secukupnya dan isi dengan unti.
  4. Tutup kembli adonan dan bentuk agak lonjong.
  5. Untuk membuat pola seperti pare, ambil pisau dan kerat menggunakan punggung pisau yang tumpul. Beri beberapa keratan agar tampak sepert pare. Lakukan hingga adonan habis.
  6. Panaskan kukusan. Letakkan daun pisang untuk alas. Taruh kue pare di atasnya dan beri jarak satu sama lain agar tidak menempel.
  7. Kukus selama kurang lebih 30 menit, setiap 5 menit sekali tutp kukusan perlu dibuka agar adonan tidak melebar atau berubah bentuk. Setelah matang, oles tipis dengan minyak goreng agar tidak lengket dan tampilannya cantik mengkilap.

2. Resep Kue Bugis

Bahan-Bahan

  • 250 gram tepung ketan
  • 150 ml santan hangat
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdm gula pasir
  • daun pisang untuk membungkus
  • minyak goreng untuk mengolesi daun pisang

Bahan Isian

  • 1/2 butir kelapa, diparut
  • 2 keping gula aren
  • 1 sdm gula pasir
  • 2 lembar daun pandan
  • 100 ml santan
  • 1/4 sdt garam

Cara Membuat

1. Campur semua bahan isian. Aduk rata. Masak hingga semua bahan meresap dan agak kering. Sisihkan.

2. Untuk adonan kulit, siapkan wadah. Masukkan tepung ketan, tambahkan garam dan gula. Uleni sambil diberi santan sedikit demi sedikit sampai kalis.

3. Ambil adonan, bentuk bulat, pipihkan, beri isian secukupnya, bentuk bulat lagi. Bungkus dengan daun pisang yang sudah diolesi minyak goreng. Lakukan sampai adonan habis.

4. Siapkan kukusan. Kukus kue bugis sekitar 30 menit sampai matang.

Selamat mencoba!

3. Resep Kue Ku

Bahan Isi:

  • 150 gram kacang hijau yang sudah dikupas
  • 150 gram gula pasir
  • 1/4 sdt garam

Bahan Kulit:

  • 250 gram tepung ketan
  • 200 ml santan kelapa
  • 1 buah kentang, dikukus lalu dihaluskan
  • 1/2 sdt garam
  • pewarna makanan secukupnya

Cara Membuat

1. Kukus kacang hijau sampai matang, lalu tumbuk atau haluskan dengan gula sampai rata. Masak dengan api sedang sampai agak kering, dinginkan, lalu bentuk bulat-bulat.

2. Campur kentang yang sudah dihaluskan dengan garam. Uleni sambil menuangkan santan sedikit demi sedikit sampai kalis. Tambahkan pewarna secukupnya.

3. Siapkan cetakan yang sudah diolesi minyak. Bentuk adonan kulit jadi bulat, beri isian. Masukkan ke dalam cetakan.

4. Keluarkan adonan dari cetakan. Beri alas daun. Kukus sekitar 10 menit. Angkat dan sajikan.

4. Resep Iwel-Iwel

Bahan:

  • 125 gram tepung ketan
  • 1/2 kelapa parut dari 1 buah kelapa
  • 1/2 sdt garam
  • secukupnya gula merah
  • secukupnya daun pisang
  • tusuk lidi

Cara Membuat

  1. Campur dan aduk rata tepung ketan dan kelapa parut.
  2. Ambil adonan kelapa taruh di atas daun pisang, masukkan gula merah, tutup dan rekatkan daun pisang dengan tusuk gigi.
  3. Kukus selama kurang lebih 20 menit.

5. Resep Kue Bugis Ubi Jalar

Bahan-bahan:

  • 200 gr ubi jalar kukus
  • 250 gr tepung ketan putih
  • 2 sdm tepung terigu
  • 1 sdt garam
  • 200 ml santan hangat

Bahan isian:

  • 1 mangkuk kelapa parut
  • 1 lbr daun pandan
  • 1/4 sdt garam
  • 6 sdm gula pasir
  • 75 ml air

Tambahan:

  • Minyak kelapa
  • Daun pisang

Cara Membuat

  1. Buat adonan isi nya dulu: campur kelapa parut, garam, gula pasir, air dan daun pandan. Masak hingga matang dan mengering, sisihkan.
  2. Buat adonan kulit: campur ubi jalar kukus, tepung ketan, tepung terigu, garam, lalu tuangkan santan sedikit demi sedikit hingga adonan bisa dipulung.
  3. Ambil secukupnya adonan kulit beri isian, tutup dan rapikan, lakukan hingga semua selesai
  4. Kemudian ambil selembar daun pisang beri olesan minyak goreng, masukan adonan kue bugis dan rapikan.
  5. Panaskan dandang, kukus kue bugis kurang lebih 30 menit atau hingga matang.
  6. Sajikan selagi hangat sebagau teman ngopi atau ngeteh.

Selamat mencoba!

#ElevateWomen

Adblock test (Why?)


5 Resep Kue Tradisional Kukus dari Tepung Ketan dengan Isian Manis - Fimela.com
Read More

No comments:

Post a Comment

Siasat bertahan produsen kue keranjang - ANTARA

Jakarta (ANTARA) - Pemilik usaha kue keranjang Hoki, Kim Hin Jauhari, bersiasat untuk mempertahankan bisnis kue khas Imlek yang proses pemb...