Rechercher dans ce blog

Saturday, September 18, 2021

Apa Itu Rum, Bahan untuk Bikin Kue yang Mengandung Alkohol? - Kompas.com - KOMPAS.com

KOMPAS.com - Buatmu yang gemar membuat kue barangkali familier dengan rhum.

Rhum atau biasa dikenal rum esens banyak digunakan pada resep kue maupun minuman kekinian. Bahkan baru-baru ini bermunculan kopi susu dengan tambahan rum. 

Mengulik lebih jauh mengenai rum, simak dalam ulasan berikut. 

Baca juga:

Apa itu rum?

Mengutip dari The Spruce Eats, rhum atau rum adalah alkohol dari hasil fermentasi dan penyulingan tetes tebu atau molase. 

Minuman ini mulanya diproduksi di Karibia dan Amerika Selatan, sekitar tahun 1700-an. 

Dapatkan informasi, inspirasi dan insight di email kamu.
Daftarkan email

Kala itu masyarakat Karibia memproduksi gula yang terbuat dari tetes tebu dan campuran sedimennya. Lalu, campuran bahan tersebut difermentasi dan disuling hingga menghasilkan minuman beralkohol yang dikenal dengan nama rum. 

Ilustrasi rum atau rhum tradisional. PIXABAY/ Tony Prats Ilustrasi rum atau rhum tradisional.

Selama proses fermentasi rum disimpan dalam tong kayu. Jenis kayu untuk wadah penyimpanan menjadi salah satu faktor penentu warna rum saat sudah jadi.

Baca juga: Resep Carrot Cake Sederhana dengan Lima Bahan Dasar

Di luar daripada itu, iklim atau cuaca pun memengaruhi warna serta ketahanan rum.

Umumnya rum yang diproduksi di iklim tropis memiliki masa simpan lebih pendek daripada di wilayah bercuaca dingin.

Itulah sebabnya mengapa rum dari Karibia berwarna gelap dan masa simpannya lama, bisa sampai lima tahun. 

Baca juga: 10 Jenis Kue Ulang Tahun, dari Sponge Cake hingga Carrot Cake

Adblock test (Why?)


Apa Itu Rum, Bahan untuk Bikin Kue yang Mengandung Alkohol? - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More

No comments:

Post a Comment

Siasat bertahan produsen kue keranjang - ANTARA

Jakarta (ANTARA) - Pemilik usaha kue keranjang Hoki, Kim Hin Jauhari, bersiasat untuk mempertahankan bisnis kue khas Imlek yang proses pemb...