Rechercher dans ce blog

Sunday, September 19, 2021

Fungsi Rum untuk Bikin Kue, Bikin Aromanya Lebih Kuat - Kompas.com - KOMPAS.com

KOMPAS.com - Rhum atau rum adalah alkohol yang terbuat dari tetes tebu atau molase. Rum banyak digunakan dalam pembuatan kue dan minuman. 

Beberapa hidangan yang umumnya memakai rum adalah black forest, tiramisu, sus isi vla, maupun puding. 

Sebetulnya, apa fungsi rum dalam pembuatan kue? Untuk mengetahui jawabannya, simak dalam ulasan berikut. 

1. Memperkuat rasa

Ilustrasi sample rhum atau rum tradisional. SHUTTERSTOCK/ Rangzen Ilustrasi sample rhum atau rum tradisional.

Berdasarkan ujian coba yang dijelaskan dalam laman Serious Eats, penambahan rum dapat membuat kue lebih enak. 

Dijelaskan bahwa kue yang memakai rum, rasanya lebih kompleks.

Dapatkan informasi, inspirasi dan insight di email kamu.
Daftarkan email

Baca juga: Apa Itu Rum, Bahan untuk Bikin Kue yang Mengandung Alkohol?

Beberapa sumber lainnya menyebut bahwa rum dapat memperkuat rasa kue itu sendiri. Misalnya, jika dipakai pada resep tiramisu, maka rasa kopi khas tiramisu menjadi lebih kuat. 

2. Menjaga ketahanan kue 

Menurut The Spurce Eats, penggunaan rum maupun alkohol lainnya dapat membuat kue lebih tahan lama. Namun ketahanannya tergantung dari jenis maupun merek rum yang digunakan. 

3. Menambah aroma 

Ilustrasi kue dipanggang. Dok. Shutterstock/Ketut Mahendri Ilustrasi kue dipanggang.

Dalam laman The Spruce Eats juga dijelaskan bahwa penggunaan rum dapat membuat aroma kue lebih mantap. Khususnya pada resep kue yang dibakar. 

Menambahkan dari laman Kitchen Expert, penting untuk membuat rongga-rongga pada adonan kue agar aroma rum semakin kuat.

Di samping itu perhatikan pula suhu dan waktu pemanggangan. Sebab hal tersebut dapat memengaruhi aroma dan rasa kue. 

Adblock test (Why?)


Fungsi Rum untuk Bikin Kue, Bikin Aromanya Lebih Kuat - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More

No comments:

Post a Comment

Siasat bertahan produsen kue keranjang - ANTARA

Jakarta (ANTARA) - Pemilik usaha kue keranjang Hoki, Kim Hin Jauhari, bersiasat untuk mempertahankan bisnis kue khas Imlek yang proses pemb...