Setiap negara pastinya memiliki kue khas yang menjadi kebanggaannya. Tak terkecuali Israel. Negara ini mempunyai aneka kue yang berhasil memanjakan lidah dan mata. Kue-kue ini juga menjadi favorit penduduk lokal dan buruan para turis asing.
Kue-kue ini terbuat dari bahan-bahan dengan kualitas yang baik. Berikut lima kue khas Israel yang paling nikmat dan bikin ngiler semua.
1. Rugelach
Rugelach merupakan kue kering yang dibuat dengan menggulung segitiga adonan di sekitar isian. Gulungan tersebut lalu menghasilkan kue berbentuk bulan sabit. Terdapat versi lain, yang mana adonan digulung dalam bentuk strudel atau nut roll yang selanjutnya diiris sebelum mengalami proses pemanggangan.
Adonan dapat terbuat dari krim asam atau krim keju, namun bahan susu dapat dihilangkan. Sementara itu, kue rugelach mempunyai berbagai variasi isi, mulai dari kacang, kismis, hingga buah yang diawetkan.
2. Sufganiyah
Sufganiyah merupakan kue manis yang secara tradisional dinikmati selama festival Yahudi Hanukkah. Biasanya toko-toko roti akan mulai menjualnya setidaknya seminggu sebelum festival tersebut dimulai.
Kue ini mempunyai variasi isi, mulai dari selai strawberry yang khas, bavarian cream, hingga cappuccino.
Baca Juga: 5 Wisata Alam Menakjubkan di Israel yang Bikin Penat Seketika Hilang
3. Bourekas
Lanjutkan membaca artikel di bawah
Editor’s picks
Bourekas mempunyai banyak versi. Namun salah satu yang paling terkenal adalah boreka yang terbuat dari puff pastry dan mengandung produk susu. Kue ini lalu dibentuk menyerupai segitiga. Sementara itu, yang mengandung produk non-susu akan dibentuk menjadi kotak atau lingkaran.
Sebelum mengalami proses pemanggangan, kue terlebih dahulu ditaburi dengan biji poppy, biji nigella, biji wijen hitam, atau za'atar.
4. Jachnun
Jachnun merupakan kue yang umumnya dihidangkan sebagai menu sarapan. Adonan kue terbuat dari campuran tepung, gula putih, air, dan margarin. Kemudian adonan tersebut digulung tipis dan dilapisi margarin, kemudian digulung.
Gulungan ini lalu diletakkan ke dalam panci yang telah dilapisi dengan roti sisa, yang digunakan untuk menyerap minyak berlebih. Setelahnya mengalami proses pemanggangan selama satu malam pada suhu rendah.
5. Kunāfah
Kunāfah adalah kue yang dengan melihat visualnya saja, langsung tergoda ingin mencobanya.
Kue ini terdiri dari dua lapisan renyah dari kataifi atau adonan knefe yang diparut dan diolesi mentega. Lalu kue diisi dengan krim keju lezat yang sering dibumbui dengan kulit jeruk dan kapulaga. Setelahnya kue disiram dengan sirup gula yang diresapi dengan jus lemon dan air bunga jeruk.
Kue ini bisa menjadi dessert manis yang tentu akan memanjakan mulut dan mata.
Saat berkunjung ke Israel, jangan lupa untuk mencicipi kue-kue di atas yang tentu akan bikin ketagihan. Gimana, ada yang ingin kamu coba?
Baca Juga: 5 Menu Sarapan Pagi khas Israel yang Paling Terkenal, Kaya Nutrisi!
IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.
Kue Khas Israel - IDNTimes.com
Read More
No comments:
Post a Comment