Rechercher dans ce blog

Thursday, November 18, 2021

6 Cara Membuat Kue Lapis Tepung Beras yang Lembut - Kompas.com - KOMPAS.com

KOMPAS.com - Sedang ingin membuat kue tradisional non terigu di rumah? Coba bikin kue lapis tepung beras yang kenyal, legit, dan lembut.

Selain itu, kue lapis tepung beras juga punya tampilan berlapis dengan warna-warna cerah. Ada cara bikin kue lapis tepung beras agar lapisannya tersusun rapi.

Melansir dari buku “Sukses Membuat Aneka Kue” (2014) oleh Diah Nimpuno terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, membagikan cara membuat lapis tepung beras berikut ini.

Baca juga:

Ilustrasi santan kelapa.Dok. Shutterstock/Maharani afifah Ilustrasi santan kelapa.

1. Penggunaan jenis santan

Dalam buku tersebut menyebutkan kalau hindari menggunakan santan yang terlalu kental. Sebaiknya gunakan santan dengan tekstur kekentalan yang sedang atau pas.

Santan yang terlalu kental bisa membuat lapisan kue tepung beras ini berminyak dan tidak bisa menempel dengan sempurna.

Dapatkan informasi, inspirasi dan insight di email kamu.
Daftarkan email

2. Tuang adonan dengan ukuran lapisan sama

Saat menuangkan adonan ke dalam loyang untuk membentuk lapisan. Sebaiknya, tuang adonan dengan ukuran sama agar ketebalannya merata.

3. Cara tuang adonan kue lapis tepung beras

Ada cara untuk menuang adonan kue lapis tepung beras agar lapisannya tersusun rapi. Caranya adalah tuang dengan segera.

Usahakan untuk tidak menunggu lapisan paling bawah terlalu matang.

Baca juga:

Ilustrasi kue lapis tepung beras cokelat ubi ungu. DOK. SAJIAN SEDAP Ilustrasi kue lapis tepung beras cokelat ubi ungu.

4. Gunakan api kompor sedang

Jangan menggunakan api kompor yang terlalu sedang saat mengukus kue lapis tepung beras. Pasalnya, penggunaan api kompor besar bisa membuat suhu di dalamnya sangat panas.

Hal ini bisa menyebabkan lapisan terluar kue lapis tepung beras menjadi cepat matang.

5. Bungkus penutup panci kukusan

Menambahkan dari buku “Homemade Snacks & Desserts ala Xander's Kitchen (SC)” oleh Junita terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, bungkus penutup panci kukusan dengan kain bersih.

Hal ini untuk menghindari uap air menetes sehingga mengenai lapisan kue lapis tepung beras.

6. Aduk adonan kue sebelum dituang

Dalam buku yang sama, aduk-aduk adonan kue lapis tepung beras sebelum dituang. Hal ini supaya adonan tepung tercampur dan tidak mengendap di dasar wadah.

Buku “Sukses Membuat Aneka Kue” (2014) oleh Diah Nimpuno terbitan PT Gramedia Pustaka Utama bisa dibeli di Gramedia.com.

Buku “Homemade Snacks & Desserts ala Xander's Kitchen (SC)” oleh Junita terbitan PT Gramedia Pustaka Utama bisa dibeli di Gramedia.com.

 

Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Adblock test (Why?)


6 Cara Membuat Kue Lapis Tepung Beras yang Lembut - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More

No comments:

Post a Comment

Siasat bertahan produsen kue keranjang - ANTARA

Jakarta (ANTARA) - Pemilik usaha kue keranjang Hoki, Kim Hin Jauhari, bersiasat untuk mempertahankan bisnis kue khas Imlek yang proses pemb...