KOMPAS.com - Tepung sorgum merupakan salah satu tepung bebas gluten yang biasa dipakai untuk membuat kue.
Penggunaan tepung sorgum bisa bermacam-macam, seperti membuat mufin, waffle, ataupun pizza. Kendati demikian cara menggunakannya berbeda dengan tepung terigu.
Pasalnya tekstur tepung sorgum lebih lembut dan rasanya manis asam.
Baca juga:
Melansir dari The Spruce Eats, berikut cara menggunakan tepung sorgum untuk baking dan masakan lainnya.
1. Campur dengan tepung lain
Tepung sorgum dapat digunakan untuk membuat beragam kue. Namun jika penggunaannya terlalu banyak, kue tersebut dapat menghasilkan sedikit rasa asam.
Dapatkan informasi, inspirasi dan insight di email kamu.
Daftarkan email
Oleh karena itu, beberapa pembuat kue gluten free umumnya mencampur tepung sorgum dengan tepung lainnya, misalnya tepung kentang atau tepung singkong.
2. Tambahkan pengikat atau pengental adonan
Tepung sorgum tidak mengantung gluten. Untuk itu, adonan yang terbuat dari tepung sorgum perlu ditambahkan pengikat atau pengental untuk menyatukannya.
Salah satu yang bisa menjadi pilihan yaitu xantham gum atau pati makanan yang dihasilkan dari fermentasi sukrosa dan glukosa.
Baca juga:
Alternatif bahan pengikat adonan lainnya itu, putih telur, agar-agar tanpa rasa, tepung jagung, dan ragi alami.
3. Aduk sampai rata
Saat mencampur tepung sorgum dengan tepung lainya, pastikan untuk mengaduknya sampai rata, hingga warnanya menyatu.
Pasalnya, tepung sorgum berwarna krem jadi jika tak dicampur dengan benar, adonan kue akan menghasilkan warna berbeda.
Baca juga:
Selain untuk baking tepung sorgum juga bisa dipakai sebagai pelapis gorengan. Penggunaannya sama seperti tepung serbaguna pada umumnya.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Cara Gunakan Tepung Sorgum untuk Bikin Kue - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
No comments:
Post a Comment