Rechercher dans ce blog

Thursday, November 4, 2021

Cara Gunakan Tepung Sorgum untuk Bikin Kue - Kompas.com - KOMPAS.com

KOMPAS.com - Tepung sorgum merupakan salah satu tepung bebas gluten yang biasa dipakai untuk membuat kue. 

Penggunaan tepung sorgum bisa bermacam-macam, seperti membuat mufin, waffle, ataupun pizza. Kendati demikian cara menggunakannya berbeda dengan tepung terigu. 

Pasalnya tekstur tepung sorgum lebih lembut dan rasanya manis asam. 

Baca juga:

Melansir dari The Spruce Eats, berikut cara menggunakan tepung sorgum untuk baking dan masakan lainnya. 

1. Campur dengan tepung lain 

Tepung sorgum dapat digunakan untuk membuat beragam kue. Namun jika penggunaannya terlalu banyak, kue tersebut dapat menghasilkan sedikit rasa asam. 

Dapatkan informasi, inspirasi dan insight di email kamu.
Daftarkan email

Oleh karena itu, beberapa pembuat kue gluten free umumnya mencampur tepung sorgum dengan tepung lainnya, misalnya tepung kentang atau tepung singkong. 

Ilustrasi tepung sorgum, tepung bebas gluten dari biji sorgum. SHUTTERSTOCK/ GreenTree Ilustrasi tepung sorgum, tepung bebas gluten dari biji sorgum.

2. Tambahkan pengikat atau pengental adonan

Tepung sorgum tidak mengantung gluten. Untuk itu, adonan yang terbuat dari tepung sorgum perlu ditambahkan pengikat atau pengental untuk menyatukannya.

Salah satu yang bisa menjadi pilihan yaitu xantham gum atau pati makanan yang dihasilkan dari fermentasi sukrosa dan glukosa.

Baca juga:

Alternatif bahan pengikat adonan lainnya itu,  putih telur, agar-agar tanpa rasa, tepung jagung, dan ragi alami.

Ilustrasi tepung sorgum dan flat bread yang juga terbuat dari tepung tersebut.SHUTTERSTOCK/ Indian Food Images Ilustrasi tepung sorgum dan flat bread yang juga terbuat dari tepung tersebut.

3. Aduk sampai rata 

Saat mencampur tepung sorgum dengan tepung lainya, pastikan untuk mengaduknya sampai rata, hingga warnanya menyatu. 

Pasalnya, tepung sorgum berwarna krem jadi jika tak dicampur dengan benar, adonan kue akan menghasilkan warna berbeda.

Baca juga:

Selain untuk baking tepung sorgum juga bisa dipakai sebagai pelapis gorengan. Penggunaannya sama seperti tepung serbaguna pada umumnya. 

Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Adblock test (Why?)


Cara Gunakan Tepung Sorgum untuk Bikin Kue - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More

No comments:

Post a Comment

Siasat bertahan produsen kue keranjang - ANTARA

Jakarta (ANTARA) - Pemilik usaha kue keranjang Hoki, Kim Hin Jauhari, bersiasat untuk mempertahankan bisnis kue khas Imlek yang proses pemb...