Rechercher dans ce blog

Tuesday, November 9, 2021

Resep Kue Akar Kelapa yang Gurih dan Manis, Camilan Khas Asal Betawi | merdeka.com - Merdeka.com

Merdeka.com - Kue kering sudah lama menjadi kue favorit banyak orang. Kue-kue ini umumnya banyak disajikan ketika lebaran, menyambut tamu, atau acara-acara lain.

Selain rasanya yang enak, kue kering juga tersaji dalam berbagai bentuk. Nastar dan kastengel mungkin menjadi kue kering yang paling umum ditemukan dalam toples di ruang tamu. Dan bagi masyarakat Betawi, ada satu lagi kue kering yang sering disajikan saat lebaran atau ketika ada hajatan. Kue kering tersebut adalah kue akar kelapa.

Namanya memang cukup unik, tapi bukan berarti kue ini berbahan dasar akar kelapa. Nama akar kelapa mengacu pada bentuk kue ini, yang mirip dengan akar kelapa. Kue ini memiliki rasa gurih dan manis, yang cocok dijadikan sebagai camilan ketika berkumpul.

Jika tertarik mencobanya, Anda bisa mengikuti resep kue akar kelapa yang banyak ditemukan di internet. Cara membuatnya tidak sulit, dan bahan-bahannya juga mudah didapat. Berikut kami telah mengumpulkan beberapa resep kue akar kelapa yang bisa dicoba di rumah.

2 dari 4 halaman

Resep Kue Akar Kelapa 3

ilustrasi kue akar kelapa

©Shutterstock/Rahmah Hastuti

Bahan-bahan:

  • 1 kg tepung ketan
  • 250 gram mentega
  • 250 gram tepung beras
  • 500 gram gula pasir
  • 300 gram kelapa parut
  • 2 butir telur ayam
  • biji wijen secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan wadah. Masukkan telur, gula, dan mentega. Kocok dengan menggunakan mixer selama kurang lebih 5 menit.
  2. Tambahkan kelapa parut, tepung ketan, dan tepung beras.
  3. Uleni adonan sampai mudah dicetak.
  4. Tambahkan biji wijen secukupnya. Biji wijen ini akan memberikan rasa yang sedikit gurih pada kue akar kelapa.
  5. Panaskan minyak. Goreng kue akar kelapa sampai cokelat keemasan. Angkat dan tiriskan.
  6. Saat uap panasnya sudah hilang, kue akar kelapa bisa disimpan di dalam stoples bertutup rapat

Resep Kue Akar Kelapa 4

Bahan-bahan:

  • 350 gr / 35 Sdm Tepung Ketan
  • 150 gr / 15 Sdm Tepung Beras
  • 45 gr / 3 Sdm Margarin
  • 30 gr / 2 Sdm Gula Pasir
  • 4 gr / 2 Sachet Vanili
  • 1 Butir Telur Ayam
  • 0,5 Sendok Teh Garam
  • 150 ml / 0,6 Gelas Santan Kelapa

Cara membuat:

  1. Siapkan wadah lalu masukan “Telur”, “Vanili”, “Garam” dan “Gula Pasir”. Lanjut aduk sampai tercampur merata, gunakan mixer bila perlu.
  2. Kini tambahkan “Tepung Ketan”, “Tepung Beras” dan “Margarin”. Aduk rata, lalu tambah “Santan” sedikit-sedikit, uleni hingga benar-benar kalis.
  3. Masukan “Adonan” ke dalam cetakan kue kelapa, lalu bentuk sesuai selera. Boleh juga dibentuk sambil langsung digoreng nanti, bebas sesuai selera.
  4. Siapkan wajan, lalu didihkan minyak goreng agak banyak. Lalu goreng “Adonan” dengan api kecil sampai kecoklatan atau 3 menit. Selesai!

4 dari 4 halaman

Adblock test (Why?)


Resep Kue Akar Kelapa yang Gurih dan Manis, Camilan Khas Asal Betawi | merdeka.com - Merdeka.com
Read More

No comments:

Post a Comment

Siasat bertahan produsen kue keranjang - ANTARA

Jakarta (ANTARA) - Pemilik usaha kue keranjang Hoki, Kim Hin Jauhari, bersiasat untuk mempertahankan bisnis kue khas Imlek yang proses pemb...