Rechercher dans ce blog

Tuesday, November 9, 2021

Resep Lontong Paris, Kue Kering Bertabur Kacang Khas Aceh | merdeka.com - Merdeka.com

Merdeka.com - Pernah mendengar tentang lontong paris? Ini bukan olahan nasi dari negara Prancis, tapi kue kering khas Aceh.

Lontong paris adalah kue kering berbalut karamel yang ditaburi kacang tanah. Rasanya manis, gurih, dan renyah. Cocok untuk hampers, camilan, atau kue Lebaran.

Bagaimana cara membuat lontong paris? Berikut ini resep yang bisa dicoba.

Bahan-Bahan:

Bahan Kue Kering:

  • 250 gram mentega (butter)
  • 70 gram gula halus
  • 1 butir telur ayam
  • 300 gram tepung protein rendah
  • 2 sendok makan tepung maizena
  • 2 sendok makan susu bubuk

Lapisan Karamel dan Kacang:

  • gula pasir secukupnya
  • air hanga secukupnya
  • kacang tanah sangrai secukupnya, cincang kasar

2 dari 2 halaman

Cara Membuat Lontong Paris:

  1. Kocok mentega (butter) dan gula halus sebentar, cukup sampai rata.
  2. Masukkan telur ayam, lalu kocok lagi hingga tercampur rata.
  3. Susul dengan tepung terigu, tepung maizena, dan susu bubuk. Aduk hingga rata.
  4. Ambil sekitar 10 gram adonan, lalu bentuk sesuai selera dan letakkan di atas loyang yang sudah diolesi sedikit margarin atau mentega. Lakukan sampai adonan kue kering habis.
  5. Panggang kue kering di oven dengan suhu 160° Celcius selama 30 menit atau sampai matang.
  6. Setelah kue dipanggang, buat karamel. Panaskan gula di panci sampai leleh, tapi tidak hangus. Beri air hangat sedikit demi sedikit. Jangan diaduk agar lapisan karamel tidak keras saat sudah padat nanti. Masak sampai mendidih dan kental dengan sendirinya.
  7. Celupkan kue kering ke dalam lapisan karamel, lalu gulingkan ke taburan kacang tanah.
  8. Jika karamel mulai mengeras sementara kue kering yang belum terbalut masih banyak, panaskan lagi karamel dengan api kecil.
  9. Tunggu sampai lapisan karamel pada kue kering mengeras, baru pindahkan kue ke dalam toples.

Lontong paris siap disuguhkan. Sajikan lontong paris sebagai teman minum teh atau kemas di toples.

Mau mencicipi jenis kue kering yang lain? Temukan ragam pilihannya di Manis dan Sedap.

Yuk PO Sekarang di ManisdanSedap! [tsr]

Baca juga:
Kue Jamu Khas Arab Jadi Camilan Lebaran di Bondowoso, Ini Resepnya
Cara Membuat Onde-Onde Ketawa, Camilan Khas Nganjuk yang Lezat dan Menggoda
Resep Kue Bangkit Sagu Gula Aren
Resep Chewy Red Velvet Cookies ala Tintin Rayner
Blueberry Almond Butter Cookies ala Tintin Rayner

Adblock test (Why?)


Resep Lontong Paris, Kue Kering Bertabur Kacang Khas Aceh | merdeka.com - Merdeka.com
Read More

No comments:

Post a Comment

Siasat bertahan produsen kue keranjang - ANTARA

Jakarta (ANTARA) - Pemilik usaha kue keranjang Hoki, Kim Hin Jauhari, bersiasat untuk mempertahankan bisnis kue khas Imlek yang proses pemb...