Rechercher dans ce blog

Saturday, November 20, 2021

Resep Membuat Kue Bikang Mawar yang Merekah dan Lembut - IDNTimes.com

Indonesia memiliki berbagai jenis kue tradisional yang enak. Salah satunya kue bikang yang dibentuk seperti bunga mawar.

Terbuat dari bahan dasar tepung beras, tepung terigu, dan santan. Diberi pewarna untuk membuat tampilannya menarik. Di beberapa daerah, kue bikang disajikan saat acara syukuran atau pernikahan.

Ternyata cara membuatnya cukup mudah, lho. Menariknya, ada teknik khusus untuk membentuk kue bikang mawar. Simak resep kue bikang di bawah ini!

1. Bahan-bahan yang diperlukan

Resep Kue Bikang Mawar yang Merekah, Teksturnya Lembut BangetIlustrasi tepung terigu (pixabay.com/hewq)

Bahan-bahan:

  • 125 gram tepung beras
  • 125 gram tepung terigu
  • 200 ml santan
  • 250 ml air 
  • 100 gram gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 1 helai daun pandan
  • pewarna makanan hijau secukupnya 
  • pewarna makanan merah secukupnya 

2. Rebus santan

Resep Kue Bikang Mawar yang Merekah, Teksturnya Lembut BangetIlustrasi merebus santan (twitter.com/bigbasket_com)

Masukkan santan ke dalam panci, lalu tambahkan air. Masukkan daun pandan, kemudian rebus sambil diaduk hingga mendidih. Setelah mendidih, matikan kompor dan sisihkan. 

3. Buat adonan kue bikang

Lanjutkan membaca artikel di bawah

Editor’s picks

Resep Kue Bikang Mawar yang Merekah, Teksturnya Lembut BangetIlustrasi adonan kue bikang mawar (youtube.com/elliyeyin)

Selanjutnya, campurkan tepung beras, tepung terigu, gula pasir, dan garam, lalu aduk merata. Setelah itu, tambahkan santan secara bertahap sambil diaduk hingga tercampur rata.

Setelah adonan halus dan gak bergerindil, pisahkan adonan menjadi tiga bagian. Beri pewarna hijau dan merah pada dua adonan. 

Baca Juga: Resep Kue Talam Singkong, Jajanan Tradisional yang Menggugah Selera

4. Masak adonan dengan cetakan

Resep Kue Bikang Mawar yang Merekah, Teksturnya Lembut BangetIlustrasi membuat kue bikang mawar (youtube.com/elliyeyin)

Panaskan cetakan bulat. Tuang adonan merah, masak sebentar, lalu timpa dengan adonan putih, diamkan sebentar. Setelah itu, timpa dengan adonan hijau. Masak hingga kue mengembang. 

5. Bentuk kue bikang dan sajikan

Resep Kue Bikang Mawar yang Merekah, Teksturnya Lembut BangetIlustrasi bikang mawar (instagram.com/zuriaindah)

Setelah kuenya hangat, tekan bagian tengahnya dengan tutup botol air mineral. Kemudian, gunting empat sisi pinggirnya dan lebarkan hingga membentuk mawar. Kue bikang mawar siap disajikan. 

Itulah resep kue bikang mawar yang merekah, empuk, dan lembut. Selain cocok untuk acara spesial, kamu bisa membuatnya untuk inspirasi camilan untuk keluarga di rumah. 

Baca Juga: Resep Kue Lidah Kucing Anti Gagal yang Renyah dan Lembut

Adblock test (Why?)


Resep Membuat Kue Bikang Mawar yang Merekah dan Lembut - IDNTimes.com
Read More

No comments:

Post a Comment

Siasat bertahan produsen kue keranjang - ANTARA

Jakarta (ANTARA) - Pemilik usaha kue keranjang Hoki, Kim Hin Jauhari, bersiasat untuk mempertahankan bisnis kue khas Imlek yang proses pemb...