Rechercher dans ce blog

Monday, December 27, 2021

Resep Kue Kering Kacang yang Renyah dan Lezat, Wajib Dicoba | merdeka.com - Merdeka.com

Resep Kue Kering Kacang yang Renyah dan Lezat, Wajib Dicoba Ilustrasi kue kering kacang. ©2017 img-global.cpcdn.com

Merdeka.com - Salah satu kue kering yang menjadi favorit banyak orang adalah kue kering kacang. Kue kering kacang memiliki rasa kacang yang dominan dan memiliki perpaduan rasa gurih dan manis.

Cara membuat kue kering kacang pun sebenarnya cukup mudah untuk pemula. Kamu hanya perlu menyiapkan bahan-bahan utama seperti kacang tanah yang disangrai, tepung terigu, susu bubuk, gula halus, telur, dan minyak goreng.

Kue kacang bisa menjadi teman untuk mengisi perut keroncongan sebelum waktu makan di tempat kerja maupun di rumah. Oleh sebab itu, jika kamu tertarik membuatnya sendiri, berikut merdeka.com merangkum resep kue kering kacang yang renyah dan lezat melansir dari Brilio:

2 dari 3 halaman

Resep Kue Kering Kacang Mudah

1. Kue kering kacang jadul

Bahan:

- 150 gr kacang tanah kupas, sangrai/oven

- 225 gr tepung terigu

- 25 gr susu bubuk

- 60 gr gula halus

- 150 ml minyak goreng

Olesan: Kuning telur + 1/2 sdt susu kental manis

Taburan: Wijen

Cara membuat:

- Hancurkan kacang tanah menjadi bubuk.

- Campurkan kacang, tepung terigu, susu bubuk dan gula halus yang sudah diayak.

- Masukkan minyak goreng sedikit demi sedikit, aduk hingga benar-benar rata.

- Gilas adonan lalu cetak menggunakan cookies cutter.

- Tata dalam loyang, oles dengan bahan olesan, taburi dengan wijen.

- Oven dengan suhu 150 selama 15-20 menit.

2. Kue kering kacang tanah

resep kue kacang lembut dan manis camilan lezat mudah dibuat

©2021 Merdeka.com

Bahan:

- 300 gr kacang tanah tanpa kulit, sangrai dan haluskan

- 1 sdt garam

- 400 gr terigu protein sedang

- 1 sdt vanilla powder

- 150 gr gula halus

- 250 gr minyak goreng

Olesan:

- 2 kuning telur

- 2 sdm susu cair

Toping: Kacang tanah

Cara membuat:

- Campur terigu, garam, gula halus, kacang tanah halus, vanilla powder. Aduk hingga merata.

- Masukkan minyak goreng. Aduk dengan sendok kayu sampai merata dan menyatu bahan kering dan bahan basahnya.

- Tutup wadah dengan plasik wrap atau serbet bersih. Simpan dalam kulkas/chiller selama 30 menit sampai 1 jam agar adonan lebih mudah dibentuk

- Cetak pakai cetakan, tata di loyang olesi dengan bahan olesan dan beri topping kacang.

- Panggang dengan suhu 140-150 derajat Celsius, sampai matang kurang lebih 25 menit. Keluarkan dari oven, biarkan sebentar tetap dalam loyang. Lepaskan dari loyang dengan perlahan, dan dinginkan.

- Simpan dalam wadah tertutup kedap udara.

3. Kue kering kacang favorit

resep kue kacang lembut dan manis camilan lezat mudah dibuat

©2021 Merdeka.com

Bahan:

- 150 gr kacang tanah kupas

- 80 gr gula halus

- 200 gr tepung terigu protein rendah

- 1/4 sdt garam

- 1 sdm vanili

- 150 gr minyak goreng

Bahan olesan:

- 1 butir kuning telur

- 1 sdm minyak goreng

- 1 sdt kental manis putih

Cara membuat:

- Sangrai kacang tanah, lalu haluskan boleh pake food processor/blender kering.

- Siapkan wadah masukan tepung terigu, kacang, gula halus, garam, vanili.

- Tuang minyak goreng sedikit demi sedikit sampai adonan bisa dibentuk, jangan tuang sekaligus jika minyak masih sisa adonan sudah bisa dibentuk distop saja.

- Masukkan adonan ke dalam kulkas kurang lebih 1 jam, adonan ditutup plastik clingwrap.

- Jika sudah satu jam diamkan sekitar 10 menit lalu adonan siap dibentuk.

- Cetak adonan sesuai selera.

- Panaskan oven, siapkan loyang yang sudah dialasi baking paper lalu tata kue di atas loyang.

- Panggang selama 10 menit atau tergantung oven masing masing.

- Keluarkan kue biarkan dingin dahulu lalu olesi dengan bahan olesan.

- Panggang lagi selama 5 menit di oven.

- Angkat kue, siap disajikan.

4. Kue kacang bulan sabit

Bahan:

- 250 gr tepung terigu

- 125 selai kacang

- 100 gr gula halus

- 1 sendok makan susu bubuk

- 1 sendok teh margarin

- 1/2 sendok teh garam

Topping:

- 2 kuning telur

- Kacang tumbuk secukupnya

Cara membuat:

- Campur selai kacang, gula halus, minyak goreng, margarin, susu bubuk dan garam.

- Masukkan tepung terigu sedikit-sedikit hingga adonan bisa dibentuk.

- Gilas beberapa adonan dan cetak.

- Setelah dicetak semua ulasi dengan kuning telur dan taburi kacang.

- Oven hingga matang.

- Dinginkan kue dan simpan di wadah kedap udara.

5. Kue kacang bunga

kue kacang

©2020 Merdeka.com

Bahan:

- 100 gr kacang tanah

- 100 ml minyak goreng

- 200 gr tepung terigu

- 100 gula halus

- 1/4 sdt garam

- 1 sdt vanili bubuk

- 1 butir kuning telur untuk olesan

Cara membuat:

- Sangrai kacang tanah, hilangkan kulitnya.

- Blender kacang tanah, minyak goreng, dan garam hingga halus.

- Campur tepung terigu, gula halus, vanilli bubuk, dan kacang yang sudah diblender. Aduk dengan spatula hingga rata, dan adonan bisa dicetak.

- Ambil sebagian adonan, lalu gilas adonan setebal 1/2 cm, cetak sesuai selera. Letakkan hasil cetakan di atas loyang, lalu olesi atasnya dengan kuning telur.

- Panggang hingga matang di oven yang sudah dipanasi sebelumnya selama 25 menit dengan api sedang. Angkat, dinginkan, lalu simpan dalam toples.

3 dari 3 halaman

6. Classic peanut butter

Bahan:

- 195 gr selai kacang homemade

- 110 gr mentega tawar suhu ruang

- 100 gr gula pasir

- 50 gr brown sugar

- 1 butir telur

- 250 gr tepung protein rendah/sedang

- 1/2 sdt baking soda

- 1/2 sdt baking powder

- 1/2 sdt garam

- 1 sdt vanilla Extract

Cara membuatnya:

- Ayak semua bahan kering.

- Mixer mentega, gula pasir + brown sugar sampai fluffy.

- Masukkan telur dan vanilla extract.

- Masukkan selai kacang, mixer kembali hingga rata lalu masukkan bahan kering aduk dengan spatula hingga rata

- Masukkan adonan ke lemari es/chiller tutup dengan plastik wrap selama 30-60 menit.

- Panaskan oven 180 derajat Celsius.

- Adonan siap dibentuk bulat/sesuai selera.

- Bake kurang lebih 15 menit, turunkan suhu 150 derajat Celsius bake 20-25 menit atau hingga crispy.

7. Oriental peanut cookies

Bahan:

- 140 gr tepung sagu, sangrai 1 hari sebelumnya

- 60 gr kacang tanah kupas kulit, haluskan

- 60 gr mentega

- 35 gr margarin

- 80 gram gula halus

- 1 buah kuning telur

- Sejumput garam

Bahan olesan:

- 1 buah kuning telur

Bahan taburan:

- biji wijen, secukupnya

Cara membuat:

- Kocok mentega, margarin dan gula pasir sampai tercampur rata. Setelah tercampur rata masukan kuning telur dan sejumput garam, kocok sebentar saja asal tercampur rata.

- Campur tepung sagu dengan kacang yang sudah diblender halus. masukan ke dalam campuran mentega yang sudah dikocok, aduk dengan spatulla sampai tercampur rata.

- Siapkan loyang kue kering yang sudah diolesi tipis dengan mentega.

- Bulatkan adonan lalu tipiskan dengan ketebalan 1/2 sampai 1 cm.

- Susun di atas loyang kue kering, lalu olesi dengan bahan olesan, kemudian taburi dengan biji wijen.

- Panaskan oven dengan suhu 140-160 derajat celcius dengan api atas bawah selama 10-15 menit lalu masukan loyang.

- Panggang sampai bagian atas kue mengering, setelah itu olesi kembali dengan bahan olesan. Panggang kembali sampai bagian atas kue berwarna kuning kecokelatan.

- Setelah bagian atas berwarna kuning kecokelatan, matikan api atas lalu panggang dengan api bawah sampai bagian bawah kue berwarna cokelat pucat

- Keluarkan dari oven, diamkan loyang sampai dingin kemudian masukan kue ke dalam toples.

8. Kue kacang tanah

Bahan:

- 850 gr tepung kunci

- 300 gr icing sugar

- 3 butir kuning telur

- 1 sdt baking soda

- 1 sdm air abu

- 450gr minyak

- Kacang tanah secukupnya untuk topping.

Cara membuat:

- Panaskan oven 160 derajat api atas bawah selama 15 menit sambil memanggang kacang tanah untuk topping.

- Tuang semua bahan menjadi satu dan diadon sampai rata aja.

- Kemudian bulatin 14 gr atau sesuai selera. Terus beri topping kacang 1 biji di atasnya.

- Susun di loyang dan di panggang api 160 derajat api atas bawah selama 45-50 menit.

- Sajikan.

9. Kue kering kacang bubuk cokelat

resep kue kacang lembut dan manis camilan lezat mudah dibuat

©2021 Merdeka.com

Bahan:

- 400 gr tepung terigu segitiga, disangrai sampai ringan

- 250 gr kacang kupas sangrai

- 150 gr gula pasir halus

- 200 gr minyak makan

- 1 sdt garam

- 1 sdm bubuk coklat

- 1/4 sdt bubuk vanila

Bahan olesan:

- 2 kuning telur

- 1 sdm susu evaporated

- 1 sdm minyak makan

Cara membuat:

- Blender kacang sampai halus.

- Campur terigu, gula dan kacang sampai rata, tuang minyak hanya sampai bisa dipulung .

- Bentuk dan panggang 30 menit, keluarkan dan dinginkan.

- Oles dan beri toping sesuai selera.

- Panggang lagi 40 menit sampai warna kecokelatan.

- Keluarkan dan hilangkan uap, masukkan ke toples kedap udara .

10. Kue kacang bak donat.

Bahan :

- 400 gr terigu

- 250 gr kacang tanah kupas yg sudah di sangrai

- 200 gr minyak goreng

- 150 gr gula halus

- 1 sdt garam

- 1/4 sdt vanili bubuk

- 2 sdm susu bubuk full cream

Bahan olesan:

- 2 kuning telur

Bahan isi:

- Selai coklat secukupnya

Cara membuat:

- Blender kacang tanah hingga halus.

- Campur terigu, gula halus, susu, garam, vanili, kacang tanah yang diblender dan terakhir masukkan minyak goreng sedikit demi sedikit ya, aduk dengan spatula hingga tercampur rata dan adonan jadi lembap. Jika sudah cukup lembap dan bisa dipulung dan minyaknya masih ada, tidak perlu dihabiskan.

- Tutup adonan dan simpan dalam kulkas selama kurang lebih 1 jam.

- Setelah 1 jam, diamkan sebentar dalam suhu ruang, bentuk bulat-bulat sesuai selera, tekan tengahnya dengan jari dan beri selai cokelat.

- Tata kue kacang di loyang yang telah di olesi margarin, poles bagian atas kue dengan bahan olesan.

- Oven dalam suhu 170 derajat Celcius selama 25 menit hingga matang atau sesuaikan dengan oven masing-masing.

[amd]

Adblock test (Why?)


Resep Kue Kering Kacang yang Renyah dan Lezat, Wajib Dicoba | merdeka.com - Merdeka.com
Read More

No comments:

Post a Comment

Siasat bertahan produsen kue keranjang - ANTARA

Jakarta (ANTARA) - Pemilik usaha kue keranjang Hoki, Kim Hin Jauhari, bersiasat untuk mempertahankan bisnis kue khas Imlek yang proses pemb...