Rechercher dans ce blog

Sunday, January 9, 2022

7 Cara Membuat Kue Putu Bambu Rumahan yang Harum - Kompas.com - KOMPAS.com

KOMPAS.com - Kamu pasti tidak asing dengan kue putu bambu. Biasa dijual di pinggir jalan atau dengan menggunakan sepeda angin disertai suara lengkingan dari uap panci kukusan.

Cara membuat kue putu bambu lembut cukup mudah. Hanya saja, kamu perlu menyiapkan cetakan bambu saat mengukusnya.

Namun, kamu juga bisa menggunakan cetakan plastik untuk menggantikan cetakan bambu agar lebih mudah didapatkan.

Ikuti tujuh tips membuat kue putu bambu melansir dari buku “Seri Populer Food - Aneka Kue Putu” (2013) oleh Sisca Susanto terbitan PT Gramedia Pustaka Utama berikut ini.

Baca juga:

1. Gunakan tepung beras

Ada cara membuat kue tradisional yang wangi dan lembut. Caranya adalah dengan menggunakan tepung beras yang baru saja ditumbuk.

Tepung beras yang masih segar atau baru bisa memberikan tekstur dan aroma kue lebih maksimal.

Dapatkan informasi, inspirasi dan insight di email kamu.
Daftarkan email

2. Kukus tepung beras

Tidak ada salahnya, kalau kamu menggunakan tepung beras yang sudah ada di lemari rumah. Kamu bisa mengukusnya dengan pandan terlebih dahulu agar aromanya wangi.

Tepung beras siap pakai yang dikukus juga akan hilang bau apaknya.

3. Ayak tepung beras

Kalau tepung beras sudah dikukus, ayak dengan lubang yang jarang. Hal ini untuk memastikan kembali tepung beras tidak ada yang menggumpal.

Baca juga:

4. Jangan terlalu padatkan adonan pada cetakan bambu

Tips membuat kue putu bambu yang selanjutnya adalah padatkan adonan pada cetakan bambu. Namun, jangan terlalu dipadatkan.

5. Kukus kue putu bambu dalam waktu singkat

Tidak perlu membutuhkan waktu lama untuk mengukus kue putu bambu. Hal ini karena adonan dikukus secara langsung.

6. Cara gunakan cetakan plastik untuk kue putu bambu

Ada cara menggunakan cetakan plastik untuk kue putu bambu. Caranya adalah olesi dengan sedikit minyak dan perhatikan waktu mengukusnya.

Pastikan kamu mengukus adonan kue putu bambu dengan waktu yang agak lama.

Baca juga:

7. Cara kukus kue putu bambu

Menambahkan dari buku “Kue Kukus Tradisional Praktis” (2013) oleh Albertin Hoesni terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.

Pada saat mengukus adonan kue putu bambu, lapisi sepotong daun pisang atau pandan sebagai alas cetakan.

Letakkan bambu dalam keadaan berdiri persis di atas lubang kukusan.

Buku “Seri Populer Food - Aneka Kue Putu” (2013) oleh Sisca Susanto terbitan PT Gramedia Pustaka Utama bisa dibeli di Gramedia.com.

Buku “Kue Kukus Tradisional Praktis” (2013) oleh Albertin Hoesni terbitan PT Gramedia Pustaka Utama bisa dibeli di Gramedia.com.

 

Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Adblock test (Why?)


7 Cara Membuat Kue Putu Bambu Rumahan yang Harum - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More

No comments:

Post a Comment

Siasat bertahan produsen kue keranjang - ANTARA

Jakarta (ANTARA) - Pemilik usaha kue keranjang Hoki, Kim Hin Jauhari, bersiasat untuk mempertahankan bisnis kue khas Imlek yang proses pemb...