Rechercher dans ce blog

Saturday, January 8, 2022

Cara Membuat Kue Pakai Kismis, Baiknya Direndam Dulu - Kompas.com - KOMPAS.com

KOMPAS.com - Kismis kerap digunakan sebagai topping kue. Penambahan kismis dapat membuat rasa dan tekstur kue lebih unik. 

Namun cara menggunakan kismis untuk kue tidak bisa asal-asalan. Ada beberapa hal khusus yang perlu diperhatikan supaya kismis tidak tenggelam serta rasanya tak berubah. 

Melansir dari Taste of Home dan The Spruce Eats berikut cara membuat kue memakai kismis dengan tepat. 

Baca juga:

1. Rendam dulu 

Kismis sebaiknya direndam dulu supaya tidak terlalu kering dan meresap cairan asli dari kuenya.

Caranya, cukup rendam kismis dalam air hangat selalu 10-15 menit atau hingga mengembang. Kemudian, tiriskan lalu keringkan sebelum ditambahkan ke dalam adonan kue.

Dapatkan informasi, inspirasi dan insight di email kamu.
Daftarkan email

Kalau tidak ada air hangat, kismis juga bisa direndam dalam air biasa. Waktu merendamnya sekitar 20-30 menit. 

Ilustrasi kismis atau raisin, buah kering untuk kue. PIXABAY/ WikimediaImages Ilustrasi kismis atau raisin, buah kering untuk kue.
 

2. Masukkan pada adonan utama

Kismis sebaiknya ditambahkan pada adonan utama, bukan adonan tambahan atau menjelang proses akhir memasak.

Hal ini perlu dilakukan supaya kismis tidak tenggelam saat dipanggang. Jadi, ketika matang kismis tersebut bisa menyatu dengan baik. 

Baca juga:

3. Hangatkan di microwave

Ilustrasi kismis kuning atau golden raisin. PIXABAY/ byrev Ilustrasi kismis kuning atau golden raisin.

Ada satu kondisi di mana kismis mulai mengeras dan lengket satu sama lain. Tak perlu khawatir, dua hal tersebut bisa diatasi dengan cara sederhana. 

Kismis yang menempel satu sama lain bisa dipisahkan dengan cara merendamnya di air panas sekitar 10 menit. Kemudian, pisahkan masing-masing kismis menggunakan tangan.

Baca juga:

Sementara itu, kismis yang mulai mengeras bisa diatasi dengan menaruhkan dalam mangkuk berisi air hangat lalu microwave dengan suhu tinggi selama 10 hingga 15 detik.

Cara ini bisa membuat tekstur kismis segar seperti baru. 

4. Memotong kismis 

Terkadang ada beberapa resep yang membutuhkan kismis berukuran kecil. Jika demikian maka kamu bisa memotongnya memakai pisau yang telah dipanaskan. 

Baca juga:

Hal ini perlu dilakukan supaya pemotongan lebih mudah dan kismis tidak lengket. Cara lainnya, bekukan kismis kemudian cincang menggunakan food prosesor.

Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Adblock test (Why?)


Cara Membuat Kue Pakai Kismis, Baiknya Direndam Dulu - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More

No comments:

Post a Comment

Siasat bertahan produsen kue keranjang - ANTARA

Jakarta (ANTARA) - Pemilik usaha kue keranjang Hoki, Kim Hin Jauhari, bersiasat untuk mempertahankan bisnis kue khas Imlek yang proses pemb...