Merdeka.com - Indonesia kaya akan makanan tradisionalnya karena ada beragam budaya yang berbeda-beda. Salah satu makanan tradisional yang masih eksis dan disuguhkan di berbagai acara penting yakni kue bugis.
Meski namanya bugis, menyerupai nama daerah di Sulawesi Selatan, namun kue bugis tidak berasal dari sana, melainkan dari Betawi. Melansir dari encyclopedia.jakarta-tourism.go.id, bisa jadi ini adalah pengaruh dari masa perbudakan kolonial Hindia Belanda di mana beberapa etnis Nusantara tersebar di Indonesia.
Kue bugis terbuat dari tepung ketan yang berisi parutan kelapa yang dimasak dengan gula merah. Perpaduan rasa gurih dan manisnya membuat orang ketagihan. Berikut merdeka.com merangkum beberapa resep kue bugis yang lezat dan anti gagal:
2 dari 3 halaman
Kue Bugis Original
©Creative Commons/Midori
Bahan:
- 1/2 buah kelapa yang diparut
- 5 sdm gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 1 lembar pandan
Bahan Kulit:
- 150 gr tepung ketan hitam
- 200 gr tepung ketan putih
- 175 cc santan
- 2 sdm minyak goreng untuk adonan
- 1 sdt minyak, untuk olesan
- 1 sdt garam
- Daun pisang
Cara membuat kue bugis:
- Mula-mula kukus kelapa yang sudah dicampur dengan semua bahan isian dan pandan. Sisihkan dan biarkan dingin.
- Kemudian campurkan tepung ketan hitam, tepung ketan putih dan garam. Lalu tambahkan santan perlahan hingga kalis, tambahkan juga 2 sdm minyak.
- Ambil adonan sekitar 2 sendok, isi dengan kelapa yg sudah dikukus dan bentuk bulat.
- Letakkan di loyang yang sudah diolesi minyak, lalu kukus hingga matang, dinginkan.
- Bungkus & lipat dengan daun pisang. Sajikan.
Resep Kue Bugis Sederhana
Bahan kulit:
- 250 gram tepung ketan
- 150 ml santan hangat
- 1/2 sdt garam
- 1 sdm gula pasir
- daun pisang untuk membungkus
- minyak goreng untuk mengolesi daun pisang
Bahan isi:
- 1/2 butir kelapa, diparut
- 2 keping gula aren
- 1 sdm gula pasir
- 2 lembar daun pandan
- 100 ml santan
- 1/4 sdt garam
Cara membuat kue bugis:
1. Buat isian, campur semua bahan isian dan aduk rata. Masak hingga semua bahan meresap dan agak kering. Sisihkan dan biarkan dingin.
2. Untuk adonan kulit, siapkan wadah. Masukkan tepung ketan, tambahkan garam dan gula. Uleni sambil diberi santan sedikit demi sedikit sampai kalis.
3. Ambil adonan, bentuk bulat, pipihkan, beri isian secukupnya, bentuk bulat lagi. Bungkus dengan daun pisang yang sudah diolesi minyak goreng. Lakukan sampai adonan habis.
4. Siapkan kukusan. Kukus kue bugis sekitar 30 menit sampai matang.
3 dari 3 halaman
Resep Kue Bugis Ubi Ungu
©Cookpad/Ishvara Kitchen
Bahan-bahan:
- 200 gr ubi ungu
- 250 gr tepung ketan putih
- 2 sdm tepung terigu
- 1 sdt garam
- 200 ml santan hangat
- Minyak kelapa
Bahan Isian:
- 1 mangkuk kelapa parut
- 1 lbr daun pandan
- 1/4 sdt garam
- 6 sdm gula pasir
- 75 ml air
Cara membuat kue bugis:
- Buat isian, campur semua bahan isian. Masak hingga matang dan mengering, sisihkan.
- Kupas ubi, kukus. Haluskan.
- Campur ubi, tepung ketan, tepung terigu, garam, lalu tuangkan santan sedikit demi sedikit. Uleni.
- Ambil secukupnya adonan kulit, pipihkan dan beri isian. Bentuk bulat-bulat.
- Ambil selembar daun pisang beri olesan minyak, masukan adonan kue bugis dan rapikan.
- Panaskan dandang, kukus kue bugis kurang lebih 30 menit hingga matang.
- Sajikan selagi hangat.
Kue Bugis Labu Kuning
Bahan:
- 300 gr tepung ketan
- 250 gr labu kuning kukus
- 150 ml santan hangat
- Sedikit garam
- 60 gr gula pasir
Bahan isian:
- 200 gr kelapa parut
- 100 gr gula merah
- Sedikit air
- Garam
- Pandan
Cara membuat kue bugis:
1. Campur semua bahan isian dan masak sampai harum bahan isian hingga kering.
2. Aduk rata tepung ketan, gula dan garam. Masukkan labu kuning, dan terakhir masukkan santan sedikit demi sedikit, sampai bisa dipulung.
3. Timbang adonan kulit 25 gr dan isian 10 gr.
4. Isi dan bulatkan adonan sampai habis. Bungkus dengan daun pisang muda.
5. Kukus sekitar 15 menit. (mdk/amd)
Resep Kue Bugis yang Lezat dan Anti Gagal | merdeka.com - merdeka.com
Read More
No comments:
Post a Comment