Rechercher dans ce blog

Sunday, February 13, 2022

Kuliner Kalsel - Aneka Kue Tradisional Khas Banua Ada di Barabai, Cek Ini Lokasinya - Banjarmasin Post

BANJARMASINPOST.CO.ID, BARABAI- Di Provinsi Kalimantan Selatan khususnya di wilayah Hulu Sungai memiliki sejumlah kue khas tradisional atau yang sering disebut kue basah.

Kue khas Banua ini biasanya ramai diperjualbelikan pada bulan Ramadan di Pasar Wadai.

Namun di kota Barabai Kabupaten Hulu sungai Tengah (HST) ada salah satu penjual kue yang menyediakan kue tersebut setiap hari.

Penjual kue basah khas Banua ini adalah Masniah (60).

Baca juga: Soto Banjar, Kuliner Kalsel yang Selalu Dicari wisatawan Luar Daerah

Baca juga: Pakasam, Kuliner Kalsel Khas Hulu Sungai, Ikan yang Difermentasi dengan Beras Ketan dan Garam

Baca juga: Wisata Kalsel, Lezatnya Kuliner Hulu Sungai di Bujur Matahari, Ada Gangan Haliling Hingga Humbut

Perempuan yang sering disapa Acil Masniah tersebut berjualan di pinggir Jalan Pangeran Muhammad Noor sekitar Plaza Murakata Barabai tepatnya di samping depot Goyang Lidah.

Adapun beragam kue kue basah tersedia antara lain  amparan tatak, Putri salad, kararaban, kue lapis cokelat dan kue lapis pandan,  Sari muka antah,  sari India, sarimuka ketan, sarimuka pandan serta berbagai jenis puding.

Lapak kecil Masniah itu buka sejak vs pagi sampai sore. Pembelinya pun selalu ramai khususnya mereka yang menyukai kue tradisional daerah.

Disebut kue basah karena cara memasaknya yang dikukus serta bukan jenis kueh kering. 

"Mulai buka perjualan antara pukul pukul 08.00 wita  sampai pukul 17.00 wita. Sebelum pukul tersebut kalau sudah habis terjual saya pulang lebih awal,,"kata Masniah.

Menurutnya kue basah tersebut dibeli dari perajin yang ada di desa Kias, kemudian dia yang menjualkan ke pasar. 

Berjualan kue basah sendiri sudah dilakukan sejak kurang lebih 10 tahun. Menurut Masniah pembelinya tak hanya dari warga Barabai tapi juga dari berbagai kecamatan yang ada di Hulu Sungai Tengah.

Harga satu potong kue basah tersebut rata-rata Rp10.000 kecuali kue lapis yang harganya Rp11.000 dan sari india Rp Rp13.000 per potong.

Baca juga: Intip Keseharian Tamara Bleszynski di Bali, Sibuk Bisnis Kuliner Bantu Promosikan Usaha Orang Lain

"Rata-rata habis terjual dan jarang sekali bersisa. Untuk bahan kuenya Kami menggunakan bahan alami tanpa pengawet dan gulanya pun gula asli baik gula merah maupun gula pasir bukan pemanis buatan "kata Masliah.

Nah bagi kalian yang suka memakan kue tradisional khususnya jenis kue basah jika ke Barabai bisa membeli di tempat Acil masliah. (Banjarmasinpost.co.id/hanani)

Adblock test (Why?)


Kuliner Kalsel - Aneka Kue Tradisional Khas Banua Ada di Barabai, Cek Ini Lokasinya - Banjarmasin Post
Read More

No comments:

Post a Comment

Siasat bertahan produsen kue keranjang - ANTARA

Jakarta (ANTARA) - Pemilik usaha kue keranjang Hoki, Kim Hin Jauhari, bersiasat untuk mempertahankan bisnis kue khas Imlek yang proses pemb...