Merdeka.com - Resep kue serabi jadul ala rumahan bisa dicoba di rumah. Serabi, jajanan kue tradisional ini tetap eksis dari dulu hingga kini. Walau mulai banyak kue kekinian, serabi tetap jadi primadona. Makanan serabi cukup terkenal di Solo, namun siapa sangka kalau serabi justru berasal dari tanah Sunda.
Serabi umumnya disajikan dengan gula Jawa dan santan sebagai pelengkap. Dalam perkembangannya tak hanya itu, kinca durian, kacang dan masih banyak lainnya juga sangat diminati masyarakat. Menjadi jajanan tradisional, tak heran jika tidak mudah mencari penjual serabi.
Maka dari itu tak ada salahnya kalau kamu mencoba membuatnya sendiri di rumah. Tak perlu khawatir ribet, karena resep kue serabi jadul ala rumahan sangat mudah untuk diikuti. Resep kue serabi jadul ala rumahan ini dari bahan-bahan yang mudah didapatkan.
Lebih jauh berikut ini informasi lengkap mengenai resep kue serabi jadul ala rumahan, enak, empuk dan legendaris telah dirangkum merdeka.com melalui cookpad dan berbagai sumber lainnya pada Selasa, (15/2/2022).
2 dari 3 halaman
Resep Kue Serabi Jadul Mudah
Instagram/©2022 Merdeka.com
1. Serabi Pandan Kinca Nangka
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
200 gr tepung beras
1 sdt ragi
3 sdt gula pasir
2 butir telur
1/2 sdt garam
560 ml santan
1/2 sdt pasta pandan
Cara membuat:
- Dalam wadah, campurkan bahan kering, lalu tuang santan, telur dan pasta pandan. Aduk rata.
- Kemudian saring adonan. Panaskan cetakan serabi lalu oleh tipis minyak.
- Tuang satu sendok sayur, masak sampai berlubang lalu tutup, masak sampai matang. Angkat dan sajikan.
2. Serabi Tradisional Jawa
©2021 Merdeka.com/Kuncoro Widyo Rumpoko
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
150 gr tepung beras
100 gr tepung serbaguna
1 sdt vanili
1 sdt fermipan
1 sdt garam
500 ml air
200 gr parutan kelapa
Gula merah secukupnya
Cara membuat:
- Campur tepung beras dan tepung serbaguna sampai rata, aduk pakai tangan sambil dikepal-kepal.
- Tambahkan vanili, fermipan, dan garam, campur lagi sampai rata.
- Tuang air sedikit-sedikit sambil diuleni.
- Lalu tambahkan sisa air sampai habis.
- Tutup adonan dan diamkan 30 menit. Bagi adonan menjadi 2,
- Adonan satu dicampur dengan irisan gula merah.
- Olesi wajan dengan minyak, tuang adonan biasa (bukan yang manis) 1 sendok sayur, tutup. Lalu tuang adonan manis sedikit di atasnya. Tutup lagi.
- Tuang lagi sedikit adonan manis. Tutup lagi. Biarkan sampai matang dengan api kecil. Angkat.
3 dari 3 halaman
Resep Kue Serabi Jadul
Instagram/©2022 Merdeka.com
3. Serabi Kinca Durian
Bahan utama serabi:
150 gr terigu
50 gr tepung beras
2 sdm gula pasir
1/2 sdt ragi instan
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt garam
250 ml santan cair
1 butir telur
Pasta pandan secukupnya
Bahan kinca durian:
200 gram daging durian
400 ml santan
70 gr gula merah sisir/sesuai selera manisnya
1/2 sdt garam
1 lembar daun pandan
1 sdt tepung maizena larutkan dengan sedikit air
Cara membuat:
- Campur semua tepung, ragi, baking powder, garam dan gula lalu masukkan santan sedikit demi sedikit aduk hingga rata.
- Tambahkan telur dan pasta pandan aduk sampai tidak bergerindil.
- Kemudian tutup adonan diamkan selama 30 menit.
- Panaskan wajan/cetakan serabi dengan api kecil, oles tipis dengan minyak. Lalu tuang adonan tunggu sampai berlubang, tutup dan masak sampai matang dengan api kecil.
- Buat kinca durian, blender sebentar daging durian dengan santan.
- Kemudian masak semua bahan kecuali campuran maizena, sambil diaduk sampai mendidih. Terakhir masukkan larutan maizenanya. Angkat dan sajikan bersama serabi.
4. Serabi Khas Solo
©Shutterstock/Rifki Alfirahman
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
200 gr tepung beras
1/2 sdt ragi instan
50 gr gula pasir
1/2 sdt garam
1 butir telur
500 ml santan, dari 1 butir kelapa
1 lembar daun pandan
1/4 sendok teh garam
Bahan areh:
200 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
1 lembar daun pandan
1/4 sdt garam
Topping:
Keju, meises atau sesuai selera
Cara membuat:
- Masak areh, rebus santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk dengan api kecil sampai kental. Sisihkan.
- Panaskan wajan tanah liat yang diberi parutan kelapa. Aduk-aduk kelapa sampai berminyak. Buang kelapanya dan panaskan 5 menit lagi dengan api sedang.
- Rebus santan, daun pandan dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Ukur 450 ml santan. Biarkan hangat.
- Campur tepung terigu, ragi, gula pasir, dan garam. Aduk rata. Tambahkan telur. Aduk rata.
- Tuang santan sedikit-sedikit sambil diuleni dan dikocok perlahan 15 menit. Diamkan 1 jam.
- Lalu tuang adonan di wajan. Tekan dan putar bagian tengahnya sehingga berkulit bagian sisinya. Biarkan mengembang dan berlubang-lubang.
- Kemudian tuang areh sedikit di atasnya, tabur topping sesuai selera, tutup. Kecilkan api, masak sampai matang.
5. Serabi Khas Bandung
Instagram/©2022 Merdeka.com
Bahan utama serabi:
175 gr terigu protein sedang
1 butir telur
1/2 sdt garam
1 sdt gula pasir
350 ml santan
100 ml air pandan
1/2 pasta pandan (optional)
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt soda kue
Bahan kinca:
150 gr gula merah
700 ml santan
1 sdm gula pasir
1/2 sdt garam
1 daun pandan
Cara membuat:
- Dalam mangkuk campur terigu, telur, garam, dan gula. Aduk rata.
- Tuang santan, air pandan dan pasta pandan. Aduk hingga halus, saring dan diamkan 30 menit.
- Panaskan cetakan atau pan dengan api kecil.
- Masukkan baking powder, soda kue ke adonan. Aduk rata.
- Tuang ke cetakan, biarkan hingga permukaan berlubang-lubang kecil. Tutup dan masak hingga matang. Angkat.
- Buat kinca, masak semua bahan sambil diaduk hingga mendidih. Dinginkan, siap disajikan.(mdk/nof)
Baca juga:
6 Resep Kue Labu Kukus Enak dan Sederhana, Cocok untuk Berbagai Acara
5 Resep Kue Pukis yang Enak dan Lembut, Mudah Dibuat
Resep Kue Bugis yang Lezat dan Anti Gagal
Resep Kue Beras Tradisional Indonesia, Mudah Dibuat
Aneka Resep Jajanan Pasar yang Enak dan Mudah Dibuat, Cocok untuk Hidangan Arisan
Resep Kue Serabi Jadul ala Rumahan, Empuk dan Anti Ribet | merdeka.com - Merdeka.com
Read More
No comments:
Post a Comment