Mengenal Fungsi Baking Powder dan Soda Kue
©Pixabay
Fungsi baking powder dan soda kue umumnya digunakan sebagai bahan aktif dalam resep cepat saji seperti kue kering, muffin, dan pancake. Fungsi ini ada kaitannya dengan baking soda dan bahan asam yang menciptakan reaksi kimia yang bekerja cepat.
Saat baking soda dicampur dengan bahan asam, gelembung gas CO2 akan dilepaskan, dan menciptakan efek “terbuka atau lapang” pada adonan. Setelah itu, begitu adonan mulai dipanggang, karbondioksida akan mulai tersaring melalui adonan, lalu mengembangkan udara yang terperangkap di dalamnya.
3 dari 3 halaman
Perbedaan Baking Powder dan Soda Kue
©Pixabay
Meski memiliki fungsi yang sama, tetapi ada sejumlah perbedaan baking powder dan soda kue, di antaranya sebagai berikut:
Komponen Utama
Perbedaan baking powder dan soda kue dari komponen utamanya. Soda kue terbuat dari natrium bikarbonat atau sodium bikarbonat. Natrium bikarbonat ini mempunyai sifat basa yang bila dikombinasikan dengan sesuatu yang asam akan menghasilkan karbondioksida. Nantinya, karbondioksida ini akan muncul dalam bentuk gelembung yang mampu akan mengangkat naik sebuah adonan kue.
Sedangkan, baking powder tidak seluruhnya terbuat dari natrium bikarbonat, melainkan telah melalui beberapa campuran zat lain. Biasanya, zat ini berupa zat asam, pati, atai tepung dan krim tartar. Nantinya, campuran ini akan menghasilkan sifat lebih asam pada baking powder.
Bahan Pengembang
Perbedaan baking powder dan soda kue yang pertama, yaitu bisa dilihat dari bahan pengembangnya. Meski sama-sama berwarna putih, soda kue memiliki pengembang tiga kali lebih cepat dibandingkan dengan baking powder. Maka dari itu, jika dijadikan adonan, soda kue menjadi lebih mengembang.
Selain itu, baking soda cocok digunakan untuk pembuatan kue kukus atau kue panggang. Sedangkan, soda kue cocok digunakan untuk kue kering yang tidak mengandung asam.
Rasa Makanan
Perbedaan baking powder dan soda kue selanjutnya, yaitu terletak pada rasa. Umumnya, kue yang menggunakan baking powder memiliki cita rasa getir. Sedangkan, kue yang menggunakan soda kue tidak menimbulkan rasa getir.
Maka dari itu, ketika ada resep kue yang secara spesifik memasukkan bahan baking powder atau soda koe, ada baiknya Anda tidak menggantinya satu sama lain, sebab kemungkinan hasilnya bisa berbeda dari yang sudah seharusnya.
Penggunaan
Soda kue yang terbuat dari 100 persen sodium bikarbonat yang mampu bereaksi cepat segera setelah ia dicampurkan dengan bahan cair dengan komposisi asam sehingga memproduksi karbon dioksida. Soda kue biasa digunakan untuk membuat makanan-makanan dengan campuran asam seperti yogurt, keju, buttermilk, sour cream dan lainnya.
Sementara itu, baking powder adalah baking soda yang ditambah bubuk asam, dan bubuk tartar sehingga memiliki efek lebih besar saat digunakan untuk memanggang kue. Maka dari itu, baking powder sudah merupakan campuran dari baking soda dan asam, Anda tak perlu menambahkan bahan asam lagi pada adonan kue. Jadi, baking powder cocok untuk adonan kue yang tak mengandung bahan asam.
Perbedaan Baking Powder dan Soda Kue, Ini Penjelasan Lengkapnya | merdeka.com - Merdeka.com
Read More
No comments:
Post a Comment