Rechercher dans ce blog

Wednesday, April 13, 2022

5 Cara Bikin Kue Keciput Wijen yang Enak dan Renyah, Praktis Sesuai Selera | merdeka.com - Merdeka.com

Merdeka.com - Cara bikin kue keciput wijen cukup mudah dan praktis. Kue jadul yang terbuat dari tepung ketan ini terkenal dengan teksturnya yang renyah. Biasanya, kue ini mudah ditemukan saat Lebaran tiba.

Kue keciput bisa menjadi pilihan sajian saat Hari Raya Idulfitri. Rasanya yang enak dan renyah, membuat kue jadul ini digemari semua kalangan. Terlebih jika disimpan dengan benar, renyahnya bisa awet tahan lama meski tanpa pengawet.

taboola mid article

Bagi Anda yang ingin menikmati cita rasa khas kue keciput, dapat membuatnya sendiri di rumah. Berikut cara bikin kue keciput wijen yang merdeka.com lansir dari Cookped:

2 dari 3 halaman

Cara Bikin Kue Keciput Wijen Sederhana

ilustrasi wijen

©Shutterstock/Kateryna Dyellalova

Bahan:

• 1 kg tepung ketan

• ¼ kg tepyng ketan Jawa

• 250 ml santan

• 3 butir telur

• Wijen

• Air

Cara membuat:

1. Langkah pertama, campur tepung, gula, telur, dan santan.

2. Selanjutnya, tambahkan air secukupnya.

3. Uleni adonan sampai kalis.

4. Bentuk bulatan kecil dan balur dengan wijen.

5. Goreng hingga matang.

6. Jemur di bawah sinar matahari selama kurang lebih 4 jam.

Cara Bikin Kue Keciput Wijen ala Rumahan

Bahan:

• 250 gram tepung ketang

• 50 gram tepung tapioka

• 1 butir telur ayam

• 50 gram mentega dicairkan

• 4 gram garam

• 40 gram gula pasir

• Wijen secukupnya

• 100 ml air

Cara membuat:

1. Pertama, campurkan tepung ketan dan tepung tapioka, aduk sampai rata.

2. Masukkan telur, mentega, garam, dan gula pasir, ke dalam adonan tepung.

3. Stelah itu, masukkan sedikit demi sedikit air sambil diuleni.

4. Bentuk adonan menjadi bulatan sesuai selera.

5. Adonan yang sudah dibentuk bulatan, baluri dengan wijen sambil ditekan agar tidak lepas saat digoreng.

6. Goreng dengan api kecil.

7. Angkat dan sajikan.

3 dari 3 halaman

Cara Bikin Kue Keciput Wijen khas Lebaran

ilustrasi kue keciput

©Shutterstock

Bahan:

• 10 sdm tepung ketan

  • Tepung tapioka

• ½ sdm baking soda

• ½ sdt garam

• 1 butir telur

• 2 sdm gula

• Santan instan secukupnya

Cara membuat:

1. Langkah pertama, campur tepung tapioka, tepung ketan, baking soda, dan garam. Aduk sampai rata.

2. Dalam wadah lain, kocok telur dengan gula sampai gula larut.

3. Selanjutnya, masukkan bahan kering ke adonan telur dan gula, aduk terlebih dahulu. Setelah itu, masukkan santan.

4. Bentuk bulatan kecil atau lonjong, lalu masukkan ke wijen, tambah air agar nempel adonan dengan wijennya.

5. Goreng dengan minyak panas dengan api kecil.

6. Dinginkan dan masukkan ke dalam toples.

7. Sajikan.

Cara Bikin Kue Keciput Wijen Spesial

Bahan:

• 80 gr gula pasir

• 2 butir telur

• 1/2 sdt garam

• Wijen secukupnya

• Minyak untuk menggoreng

• 1/2 sdt sp

• 300 gr tepung ketan

• 1/2 sdt vanili

• 45 gr margarin

• 3 sdm air kapur sirih, ambil bagian beningnya

• Santan instant secukupnya

Cara membuat:

1. Kocok gula, telur, garam dan sp sampai gula benar-benar larut 

2. Masukkan margarin, tepung ketan dan air kapur sirih. Uleni sambil dituangi santan secukupnya sampai adonan lembut, kalis dan enak dibentuk.

3. Setelah itu, masukkan adonan ke dalam kantong plastik segitiga. Ikat yang kuat, lalu lubangi ujungnya kira-kira sebesar lubang botol kecap.

4. Kemudian semprotkan adonan di atas wadah yang berisi wijen sepanjang kurang lebih 3-4 cm atau sesuai selera. Goyangkan wadah yang berisi wijen sampai adonan terbalut rata dengan wijen. Ambil lalu letakan di wadah lain. 

5. Panaskan minyak dengan api sedang. Setelah minyak panas kecilkan api, masukkan adonan kue keciput, goreng dengan api kecil. Jangan bolak balik sebelum kuenya mengembang dan agak kokoh supaya wijennya nggak rontok.

6. Goreng sampai cokelat keemasan. Angkat. Tiriskan.

7. Biarkan dingin. Simpan di dalam wadah tertutup supaya awet renyahnya.

Cara Bikin Kue Keciput Wijen Putih

Bahan:

• 250 gram tepung beras ketan

• 2 sdm tapioka

• 1 butir telur

• 50 gram margarin

• 2 sdm gula pasir

• 200 ml air

• 200 gram wijen putih

Cara membuat:

1. Pertama, kocok telur, gula, garam dan margarin sampai gula larut.

2. Masukkan tepung beras ketan, tapioka, dan air sedikit demi sedikit, aduk terus sampai adonan kalis.

3. Kemudian bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan kecil.

4. Celupkan dalam air dan gulingkan di atas wijen. Lakukan sampai habis.

5. Panaskan minyak goreng. Goreng dengan api kecil sampai berwarna kuning keemasan.

6. Angkat dan tiriskan.

Adblock test (Why?)


5 Cara Bikin Kue Keciput Wijen yang Enak dan Renyah, Praktis Sesuai Selera | merdeka.com - Merdeka.com
Read More

No comments:

Post a Comment

Siasat bertahan produsen kue keranjang - ANTARA

Jakarta (ANTARA) - Pemilik usaha kue keranjang Hoki, Kim Hin Jauhari, bersiasat untuk mempertahankan bisnis kue khas Imlek yang proses pemb...