Rechercher dans ce blog

Saturday, May 21, 2022

Resep Kue Ape Enak dan Kenyal, Cocok Dihidangkan Waktu Santai - Celebrities.id

JAKARTA, celebrities.id – Masyarakat di kawasan Jabodetabek tentu tidak asing dengan keberadaan jajanan kue ape atau biasa disebut kue tete. 

Adapun kue ini merupakan olahan tepung terigu dan tepung beras yang lantas diberi pewarna makanan hijau atau daun pandan. Kue ape menjadi salah satu camilan lezat dan populer, khususnya Betawi.

Karena bentuknya yang unik, membuat kue tete terbilang gampang-gampang susah karena takaran setiap bahan harus pas agar adonan kue tidak terlalu encer dan tidak terlalu kental.

Hal ini karena jika adonannya terlalu encer akan menghancurkan tekstur kenyal di bagian tengah kue ape, sementara apabila adonan kue terlalu kental bakal membuat pinggiran kue tidak garing. 

Lantas bagaimana cara membuat kue tete yang enak dan kenyal serta tekstur nya yang pas sempurna? Langsung saja simak resepnya yang telah MNC Portal Indonesia sajikan berikut ini, Sabtu (21/5/2022).

Bahan 1:

50 gram tepung terigu
100 gram tepung beras
85 gram gula pasir
1 sdt garam

Bahan 2:

350 ml air
50 ml santan instan
1 sdm endapan pandan suji
1 sdm minyak sayur
1 gram ragi instan (optional)

Cara membuat: 

1. Campur merata bahan A, kemudian sisihkan

2. Campur bahan B jadi satu dan aduk rata, kemudian sisihkan.

3. Dengan bantuan balon whisk, campur secara bertahap bahan B ke dalam bahan A hingga merata. Tutup dengan kain lap bersih dan diamkan selama kurang lebih 45 menit hingga ragi aktif dan adonan berbusa.

4. Panaskan cetakan serabi atau wajan kecil dengan api sedang.

5. Aduk-aduk rata adonan dengan sendok sayur sesaat hendak dituang ke dalam cetakan. Pastikan cetakan benar-benar panas pada saat adonan dituang ke dalam cetakan.

6. Tuang adonan 1/2 ukuran cetakan, lalu gerakkan sendok sayur memutar agar membentuk pinggiran tipis adonan. Biarkan beberapa saat sampai bagian tengah keluar gelembung dan berlubang-lubang. Lalu tutup cetakan. Tunggu hingga matang.

7. Lakukan sampai adonan habis dan jaga api agar tidak panas berlebihan. Bila api terlalu panas matikan dulu saja agar proses memasak sempurna.

Itulah resep membuat kue tete yang enak, kenyal dan rasanya bikin nagih. Silahkan dicoba segera ya!

Editor : Endang Oktaviyanti

Adblock test (Why?)


Resep Kue Ape Enak dan Kenyal, Cocok Dihidangkan Waktu Santai - Celebrities.id
Read More

No comments:

Post a Comment

Siasat bertahan produsen kue keranjang - ANTARA

Jakarta (ANTARA) - Pemilik usaha kue keranjang Hoki, Kim Hin Jauhari, bersiasat untuk mempertahankan bisnis kue khas Imlek yang proses pemb...