Liputan6.com, Jakarta Cara membuat bolu kukus mekar dan lembut bisa dipraktikkan di rumah. Kamu bebas memilih variasi rasanya sesuai keinginan. Menyantap kue bolu di rumah saat waktu luang tentunya sangat menyenangkan, apalagi jika ditemani segelas teh atau kopi hangat.
Kue bolu memang memiliki berbagai variasi rasa yang lezat. Kamu bisa mencampurkannya dengan berbagai bahan seperti cokelat, pisang, keju hingga rasa pandan. Selain karena rasanya yang enak, tekstur yang lembut juga membuat kue bolu digemari banyak orang.
Cara membuat bolu kukus yang enak sebenarnya mudah saja. Asalkan kamu sudah melengkapi segala peralatan yang diperlukan, dan memiliki bahan-bahan yang harus disediakan, kamu bisa membuat kue bolu yang enak.
Berikut Liputan6.com rangkum dari berbagai sumber, Senin (6/6/2022) tentang cara membuat bolu kukus mekar.
Cara Membuat Bolu Kukus Mekar
Cara Membuat Bolu Kukus Mekar
Bahan-bahan:
- Tepung terigu 100 g
- Gula pasir 100 g
- Mentega 200 g, lelehkan
- Telur ayam 5 butir
- Coklat bubuk 50 g
- Susu kental manis coklat 190 ml
- Cake emulsifier 1 sdt
- Telur ayam 5 butir
- Loyang kue
Cara membuat bolu kukus mekar:
1. Ayak tepung terigu, sisihkan
2. Masukkan gula, telur, dan cake emulsifier dalam wadah lalu kocok dengan menggunakan mixer berkecepatan tinggi
3. Kocok hingga mengembang
4. Sambil terus dikocok, tambahkan coklat bubuk dan susu kental manis coklat
5. Kocok hingga rata
6. Turunkan kecepatan mixer
7. Tuang tepung terigu sedikit demi sedikit
8. Tambahkan mentega yang telah dilelehkan
9. Siapkan loyang yang telah diolesi mentega
10. Tuang adonan dalam loyang hingga tinggi loyang
11. Kukus selama 20 menit atau hingga mengembang
12. Diamkan pada suhu ruangan selama 5 menit lalu keluarkan kue dari loyang.
Cara Membuat Bolu Kukus Pisang
Bahan-bahan:
- 500 gram tepung terigu
- 200 gram pisang
- 250 gram gula pasir
- 2 telur
- 250 ml air putih
- 1,5 sdt baking powder
- 1,5 sdt soda kue
- 1 sdt vanili bubuk
- 10 sdm minyak goreng
Cara membuat bolu kukus mekar pisang:
1. Rebus air dan gula hingga gula larut saja. Matikan kompor.
2. Lumatkan pisang hingga halus, masukkan ke rebusan gula. Sisihkan, biarkan dingin dahulu.
3. Di wadah lain, ayak tepung terigu, soda kue, baking powder, dan vanili bubuk.
4. Masukkan telur kocok lepas. Aduk rata menggunakan whisk.
5. Masukkan campuran air, gula, dan pisang. Aduk rata menggunakan whisk.
6. Masukkan minyak goreng, aduk lagi.
7. Masukkan ke cetakan. Kukus selama 20 menit.
Cara Membuat Bolu Kukus Mekar
Cara Membuat Bolu Kukus Cokelat
Bahan-bahan:
- 100 gram tepung terigu
- 100 gram gula pasir
- 200 gram mentega, lelehkan
- 5 butir telur ayam
- 50 gram cokelat bubuk
- 190 ml susu kental manis cokelat
- 1 sdt cake emulsifier
- Loyang kue sesuai selera
Cara membuat bolu kukus mekar cokelat:
1. Ayak tepung terigu, sisihkan.
2. Masukkan gula, telur, dan cake emulsifier dalam wadah lalu kocok menggunakan mixer hingga mengembang.
3. Sambil terus dikocok tambahkan juga cokelat bubuk dan susu kental manis cokelat. Kocok hingga rata.
4. Tuangkan tepung terigu sedikit demi sedikit, tambahkan mentega yang telah dilelehkan.
5. Tuangkan adonan ke dalam loyang yang telah diolesi mentega kira-kira sekitar 3/4 tinggi loyang.
6. Kukus selama 20 menit atau hingga mengembang.
7. Diamkan dalam suhu ruangan selama 5 menit lalu keluarkan kue dari loyang.
Cara Membuat Bolu Kukus Gula Merah
Bahan-bahan:
- 1 butir telur ayam
- 200 gram gula merah
- 2 sdm gula pasir
- 200 ml air
- 1/4 sdt garam
- 1 sdt baking powder
- 1 sdt soda kue
- 250 gram tepung terigu
- 125 ml minyak goreng
Cara membuat bolu kukus mekar gula merah:
1. Rebus gula dalam air mendidih, aduk sampai larut, sisihkan.
2. Siapkan wadah untuk membuat adonan, masukkan telur ayam lalu kocok menggunakan mixer dengan kecepatan tinggi hingga mengembang.
3. Masukkan rebusan gula merah, tepung terigu, baking powder, soda kue yang sudah diayak ke dalam adonan, aduk sampai tercampur rata.
4. Tambahkan sedikit minyak goreng kemudian aduk lagi sampai tercampur rata.
5. Tuang adonan ke dalam cetakan kertas yang berbentu mangkuk, kukus selama 25 menit dan hidangkan.
Cara Membuat Bolu Kukus Mekar
Cara Membuat Bolu Kukus Pandan
Bahan-bahan:
- 250 gram tepung terigu
- 250 gram gula pasir
- 100 ml santan kelapa
- 100 ml sari jus pandan
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt vanili bubuk
- 2 butir kuning telur
- 1/2 sdt soda kue
- 1/4 sdt baking powder
- 100 ml minyak sayur
Cara membuat bolu kukus mekar pandan:
1. Rebus santan dan sari jus pandan dengan 200 gram gula pasir, garam, dan vanili sampai mendidih. Matikan api. Diamkan sampai hangat suam-suam kuku.
2. Kocok kuning telur, 50 gram gula pasir, soda kue, dan baking powder sampai putih kaki dan mengembang dengan mixer berkecepatan tinggi.
3. Masukkan rebusan santan ke adonan. Kocok dengan mixer dengan kecepatan rendah sampai tercampur rata. Masukkan tepung terigu sedikit dan kocok dengan kecepatan rendah.
4. Tambahkan minyak goreng ke adonan. Aduk denagn spatula sampai tercampur rata.
5. Tuang adoann ke dalam cetakan bolu kukus.
6. Panaskan kukusan.
7. Kukus kue bolu selama kurang lebih 20 menit dengan tutup kukusan yang diberi kain bersih supaya air tidak menetes.
Cara Membuat Bolu Kukus Keju
Bahan-bahan:
- 5 sdm munjung tepung terigu, ayak
- 5 sdm gula pasir
- 3 butir telur
- 1/2 balok keju cheddar parut
- 1 sachet susu kental manis puti
- 4 sdm margarin, cairkan
- 1/2 sdt vanili
- 1/2 sdt baking powder
Cara membuat bolu kukus mekar keju:
1. Tim keju parut dengan margarin dan susu kental manis, sisihkan.
2. Siapkan loyang yang diinginkan kemudian olesi dengan margarin dan tepungi adonan agar nanti tidak lengket.
3. Mixer telur, gula, baking powder, vanili sampai adonan kaku dan berjejak.
4. Tuangkan tepung dalam adonan telur dan aduk rata.
5. Masukkan adonan tim keju dan aduk lagi sampai semua tercampur rata.
6. Tuangkan adonan dalam loyang dan kukus kurang lebih selama 30 menit.
Cara Membuat Bolu Kukus Mekar
Cara Membuat Bolu Kukus Pandan Keju
Bahan-bahan:
- 10 sdm tepung terigu
- 3 sdm mentega cairkan
- 2 butir telur
- 10 sdm gula pasir
- 1 sdm pasta pandan
- 7 sdm minyak sayur
- 1 sachet susu bubuk
- 1 sdt TBM
- Secukupnya keju parut
Cara membuat bolu kukus mekar pandan keju:
1. Siapkan wadah lalu masukan telur, gula pasir, TBM kemudian aduk hingga rata-rata.
2. Masukkan tepung terigu yang sebelumnya telah diayak dan aduk secara perlahan dengan kecepatan sedang agar tepung tidak berhamburan.
3. Masukkan susu bubuk dan juga minyak sayur serta past panda aduk lagi sampai semuanya tercampur rata.
4. Masukkan adonan ke dalam loyang yang sudah diolesi mentega beri keju parut di atasnya.
5. Kukus selama 20 menit hingga mengembang.
6. Sajikan.
Cara Membuat Bolu Kukus Susu
Bahan A:
- 200 gram gula pasir
- 200 gram tepung terigu
- 200 ml susu
- 2 telur utuh
- 1 sdt SP
Bahan B:
- 15 gram cokelat bubuk
- 20 gram air panas
Cara membuat bolu kukus mekar susu:
1. Campur Bahan B, hingga cokelat cair. Sisihkan.
2. Taruh semua bahan dalam wadah, kocok dengan mixer selama 10 menit.
3. Bagi dua adonan, 1/4 bagian diberi cairan cokelat, 3/4 bagian biarkan tetap putih.
4. Siapkan cetakan bolu kukus, alasi dengan paper cup. Tuang adonan selang seling, putih cokelat, putih cokelat.
5. Kukus dalam dandang yang telah beruap banyak selama 20 menit.
Cara Membuat Bolu Kukus Mekar
Cara Membuat Bolu Kukus Sederhana
Bahan-bahan:
- 200 gram tepung terigu
- 200 gram gula pasir
- 5 sdm susuk bubuk rasa vanila
- 4 butir telur ayam
- Baking soda
- 100 ml air
- Margarin secukupnya
- Cetakan kue
Cara membuat bolu kukus sederhana:
1. Siapkan cetakan kue, olesi dengan margarin, sisihkan.
2. Buat karamel dari 100 gram, setelah jadi tambahkan air 100 ml, masak hingga mendidih lalu dinginkan.
3. Ayak tepung terigu, baking soda, dan susu bubuk.
4. Kocok telur dan gula pasir menggunakan mixer berkecepatan tinggi hingga mengembang.
5. Masukkan ayakan dalam wadah. Lalu campur dengan karamel kemudian aduk kembali sampai rata.
6. Tuangkan kocokan telur dan gula pasir. Kocok dengan mixer dengan kecepatan sedang.
7. Tuangkan adonan pada cetakan yang sudah diolesi margarin.
8. Kukus selama 20 menit hingga mengembang dengan sempurna.
9. Dinginkan pada suhu ruangan selama 5 menit, kemudian keluarkan dari cetakan.
Cara Membuat Bolu Kukus Pelangi
Bahan-bahan:
- 2 butir telur
- 180 gram gula pasir
- 1 sdt SP
- 1 sdt air jeruk nipis
- 250 gram tepung terigu protein rendah (diayak)
- 150 ml air soda (sprite)
- Pewarna makanan sesuai selera secukupnya
Cara membuat bolu kukys mekar pelangi:
1. Panaskan kukusan, tutup dibalut kain.
2. Mixer telur, gula, dan SP hingga berbuih. Masukkan 1 sdt air jeruk nipis, mixer speed tinggi hingga mengembang.
3. Tambahkan tepung terigu bergantian dengan air soda sambil terus di-mixer speed rendah. Lakukan bertahap.
4. Bagi menjadi beberapa bagian dan beri pewarna.
5. Tuang adonan selang seling ganti warna ke cup hingga penuh.
6. Kukus selama 13 menit, api sedang cenderung besar.
10 Cara Membuat Bolu Kukus Mekar dan Lembut Anti Gagal - Liputan6.com
Read More
No comments:
Post a Comment