Rechercher dans ce blog

Friday, July 1, 2022

10 Kue Khas Banjar yang Sering Diburu Wisatawan, Cocok Buat Oleh-Oleh - Okezone Travel

KUE khas Banjar menjadi salah satu kudapan yang sering diburu oleh warga lokal maupun wisatawan. Kue-kue tradisional ini kadang hanya ada pada waktu tertentu saja, seperti saat bulan suci Ramadan.

Banjarmasin, Kalimantan Selatan memiliki banyak hal-hal menarik yang bisa dikulik. Salah satunya adalah kue-kue tradisionalnya yang cocok juga dijadikan oleh-oleh.

Bagi yang belum pernah mencobanya, berikut adalah rekomendasi 10 kue khas Banjar. Yuk simak.

 BACA JUGA:10 Kuliner Malam Solo yang Enak dan Wajib Dikunjungi, Bikin Ketagihan!

10 Kue Khas Banjar

 

1. Bingka

Kue Bingka merupakan kue tradisional khas Kalimantan yang paling terkenal. Cita rasanya yang lezat dan sedikit berminyak ini mampu menggoyang lidah siapa saja yang memakan kue ini. Kue ini tersaji dalam berbagai bentuk dan dengan ukuran yang cukup besar. Saat ini juga sudah tersedia banyak variasi rasa kue bingka.

 ilustrasi

Bingka Banjar

2. Apam Barabai

Ketika mengunjungi Banjarmasin, jangan lupa untuk mencicipi Apam Barabai. Kue yang satu ini cukup unik dan jarang ditemui di tempat lain. Apam Barabai terbuat dari tepung beras, gula putih, gula merah, dan tape singkong.

3. Wadai Rangai

Kue kering yang satu ini terbuat dari bahan dasar sagu. Cita rasanya khas dengan campuran rasa manis dan juga gurih. Wadai Rangai bisa anda jadikan oleh-oleh karena kue ini bisa tahan cukup lama.

 BACA JUGA:Liburan di Setu Babakan, Ini 6 Kuliner Khas Betawi yang Bisa Dicicipi

4. Sesumapan

Sesumapan sekilas mirip dengan kue talam. Bedanya, Sesumapan berbentuk kotak dan terdiri dari tiga layer warna. Kue khas Banjar yang satu ini terbuat dari tepung beras dan pandan yang dimasak dengan cara dikukus. Teksturnya lembut dengan rasa manis dan sedikit gurih.

5. Ipau

Banjarmasin memiliki kue khas yang mirip dengan pizza Italia. Kue ini diberi nama Ipau. Ipau terbuat dari tepung yang dibuat tipis lalu diberi isian sayur, daging, dan kentang. Kue tradisional ini menjadi salah satu primadona saat bulan puasa.

6. Kue Lam

Kue Lam terdiri dari dua jenis, yaitu Kue Lam basah dan Kue Lam kering. Bahan dasarnya pun sama, yaitu tepung terigu, susu, gula, dan lain-lain. Cita rasanya yang khas dan lezat menjadi alasan warga lokal dan wisatawan memburu kue ini.

Adblock test (Why?)


10 Kue Khas Banjar yang Sering Diburu Wisatawan, Cocok Buat Oleh-Oleh - Okezone Travel
Read More

No comments:

Post a Comment

Siasat bertahan produsen kue keranjang - ANTARA

Jakarta (ANTARA) - Pemilik usaha kue keranjang Hoki, Kim Hin Jauhari, bersiasat untuk mempertahankan bisnis kue khas Imlek yang proses pemb...