Rechercher dans ce blog

Sunday, July 31, 2022

6 Resep Kue Mochi, Makanan Manis Asal Jepang yang Menarik Dicoba | merdeka.com - Merdeka.com

6 Resep Kue Mochi, Makanan Manis Asal Jepang yang Menarik Dicoba Ilustrasi mochi. ©Shutterstock

Merdeka.com - Aneka resep kue mochi berikut ini cocok untuk Anda coba guna mengisi waktu luang. Mochi adalah salah satu wagashi atau dessert khas Jepang yang terbuat dari beras ketan.

Mochi memiliki tekstur yang sangat khas serta mudah dikenali, yakni lembut dan lengket. Kue ini sangat populer dan disukai oleh banyak orang dari seluruh dunia.

taboola mid article

Jika penasaran, Anda bisa membuat kue mochi ala Anda sendiri di rumah, lho. Tak perlu khawatir, karena cara membuat aneka resep kue mochi ini mudah saja.

Anda bisa membuat dan menyantapnya bersama keluarga atau orang-orang terdekat sebagai camilan yang istimewa.

Langsung saja, mengutip dari laman cookpad.com ini dia 6 resep kue mochi, makanan penutup manis asal Jepang yang menarik untuk Anda praktikkan.

2 dari 4 halaman

Mochi Kelapa

Bahan Sabut Kelapa:

  • 1 cangkir kelapa parut

Bahan Air Kelapa:

  • 225 ml air kelapa
  • 1 sdm agar-agar plain
  • 1 sdm gula pasir

Bahan Daging Kelapa:

  • 4 sdm tepung tapioka
  • 4 sdm tepung maizena
  • 65 ml santan/susu UHT
  • 15 sdm air kelapa
  • 2 sdm gula pasir
  • 1/4 sdt garam

Bahan Batok Kelapa:

  • 50 gr tepung tapioka
  • 150 ml air kelapa
  • 1 sdt bubuk coklat
  • 1 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt serbuk agar-agar plain

Cara membuat resep kue mochi:

  1. Sangrai Kelapa parut hingga kering dan berwarna coklat.
  2. Masak bahan air Kelapa hingga mendidih. Masukkan ke dalam cetakan kue talam, setengah bagian. Biarkan beku, kemudian keluarkan dari cetakan.
  3. Sisa agar yang masih di panci, dihangatkan kembali hingga mencair, kemudian masukkan ke dalam cetakan, setengah bagian. Kemudian masukkan agar yang sudah beku menggunakan bantuan sendok, agar terbentuk bulat. Biarkan beku.
  4. Campur semua bahan daging Kelapa. Masak sambil diaduk terus hingga mengental dan matang. Bagi menjadi 4 bagian. Selagi adonan hangat, pipihkan adonan, masukkan isian air kelapa.
  5. Kemudian tutup semua bagian air Kelapa. Ratakan. Kemudian lakukan hingga selesai. Simpan dalam kulkas.
  6. Campur semua bahan kulit, kemudian saring. Masukkan 7 sdm adonan ke dalam teflon. Ratakan dengan digoyang teflonnya. Biarkan hingga matang. Selagi hangat, masukkan mochi.
  7. Cubit ujung-ujung kulit, kemudian gunting/buang bagian kulit yang menggumpal. Gulingkan ke Kelapa sangrai, ratakan. Simpan dalam kulkas. Siap dipotong.
ilustrasi mochi

©Shutterstock

Mochi Susu Kacang Tanah

Bahan Mochi:

  • 135 g tepung ketan
  • 180 g susu UHT cair
  • 1 sdm minyak
  • 2 sdm gula pasir
  • 2 cubit garam
  • Secukupnya pasta pandan

Bahan Isian:

  • 175 g kacang tanah sangrai
  • 2 sdm gula pasir
  • 2 sdm biji wijen sangrai
  • Sejumput garam
  • 2-3 sdm air panas

Cara membuat resep kue mochi:

  1. Buat isian: blender kacang tanah, biji wijen, gula, dan garam. Beri air panas. Aduk rata. Bulatkan 20g (pakai plastik lebih mudah)
  2. Campur tepung ketan dan gula pasir. Aduk rata. Masukkan minyak kemudian susu sambil diaduk dengan whisk. Aduk sampai rata dan tidak bergerindil.
  3. Tuang adonan ke wadah tahan panas yang telah dioles dengan minyak. Kukus selama 30m. Bungkus tutup kukusan dengan kain agar air tidak menetes.
  4. Sangrai tepung maizena dengan api kecil selama 5-10m. Sisihkan.
  5. Angkat adonan mochi dari panci kukusan, aduk dengan spatula dan pindahkan ke alas baking. Taburi dengan maizena sangrai, balur juga tangan dengan maizena agar tidak lengket. Atau gunakan sarung tangan plastik. Ulen sampai kalis.
  6. Bagi 2 adonan. Yang satu beri pandan. Lalu uleni sampai rata. Bagi 20g.
  7. Pipihkan, beri isian. Tutup rapat. Beri sedikit maizena pada tangan, bulatkan. Siap  disajikan.

3 dari 4 halaman

Mochi Coklat Tanpa Kukus

Bahan Pelapis:

Bahan Mochi:

  • 15 sdm tepung ketan/150gr

  • 3 sdm tepung maizena/30 gr

  • 1 sdm minyak goreng

  • 170 ml air putih

  • 1-2 sdm gula pasir

  • 65 ml santan instan/1 bks santan kara (optional)

  • Secukupnya pewarna makanan

Bahan Isian Coklat:

Cara membuat resep kue mochi:

  1. Siapkan bahan, pertama kali yang disiapkan adalah bahan pelapis. Sangrai di api kecil 3 sdm tepung ketan atau bisa tambahkan daun pandan agar tepung wangi.
  2. Buat dahulu pasta isian coklat. Campur semua bahan di pan, aduk aduk lalu masak dengan api kecil sampai coklat mengkilat.
  3. Siapkan bahan mochi. Campur semua bahan kecuali pewarna, aduk sampai rata dan tidak menggumpal. Jika mau bervariasi pisahkan setengah adonan dan beri pewarna makanan. Catatan: Penggunaan santan optional, kalau mau untuk stok setelah jadi bisa langsung simpan kulkas, jika disuhu ruang hanya tahan 1 hari. Kalau tidak pakai santan bisa ganti susu full cream atau air putih + sedikit garam agar ada gurihnya.
  4. Panaskan pan lalu masukkan salah satu adonan mochi (pink atau putih dulu optional), masak aduk balik sampai adonan matang lengket dan mengkilat.
  5. Masak kembali sisa adonan mochi seperti step 4. Lalu simpan bahan di wadah.
  6. Selagi panas, taburi tepung sangrai diatas alas kerja/talenen. Uleni mochi sampai kalis, tandanya jika ditarik akan mulur dan tidak gampang putus. Bulatkan dan beri isian coklat.
  7. Buat bulatkan dan beri isian coklat, adonan ini awet mulur dan tidak keras. Isian bisa disesuaikan pakai kacang atau selai juga.  Setelah bulat, gulingka di tepung sangrai agar tidak lengkat. Simpan di wadah tertutup jika untuk disimpan.
es krim

©iStock

Mochi Strawberry

Bahan-bahan:

Cara membuat resep kue mochi:

  1. Campur tepung ketan, maizena, gula halus, pasta strawberry dan susu. Aduk rata. Kemudian saring.
  2. Panaskan wajan anti lengket. Masak campuran tadi dan butter hingga menggumpal. Masak hingga tidak basah lagi. Gunakan api kecil. Lalu angkat dan tunggu hingga adem.
  3. Bagi 8 bagian. Gilas hingga rata, lalu letakkan buah strawberry ditengahnya dan rekatkan adonan mochi hingga membentuk bulat. Lakukan hingga adonan habis.
  4. Bisa langsung disajikan atau didiamkan dulu di chiller.

4 dari 4 halaman

Mochi Gulung

Bahan-bahan:

  • 75 gr tepung ketan
  • 30 gr tepung terigu
  • 70 gr gula pasir
  • 1 jumput garam
  • 110 ml air
  • 2 tetes perisa pisang
  • 2 tetes pewarna campur dengan 1 sdm air matang
  • Wijen sangrai secukupnya

Cara membuat resep kue mochi:

  1. Campur tepung ketan, tepung terigu, gula, dan garam.
  2. Kemudian masukkan air, aduk rata menggunakan ballon whisk. Tambahkan perisa pisang, aduk rata.
  3. Tuang adonan ke loyang kotak, kukus selama 20 menit. Angkat.
  4. Selagi panas, oles dengan pewarna yang sudah dicampur air dengan menggunakan kuas. Dinginkan.
  5. Setelah dingin, gulung mochi. Balurkan wijen sambil ditekan-tekan agar menempel. Potong-potong, sajikan.
ilustrasi mochi gulung

©Cookpad/Citra Haries

Ice Cream Mochi

Bahan mochi:

  • 160 gr tepung ketan
  • 80 gr gula butir halus
  • 130 ml susu cair
  • 20 gr maizena sangrai
  • Pewarna secukupnya
  • Minyak secukupnya

Cara membuat resep kue mochi:

  1. Siapkan panci kukusan, alasi tutupnya dengan serbet.
  2. Campurkan semua bahan mochi kecuali minyak dan maizena sangrai. Aduk rata sampai halus dan tidak bergerindil.
  3. Tuang adonan mochi ke mangkuk yang sudah diolesi minyak.
  4. Kukus sampai matang.
  5. Setelah matang, isi mochi dengan es krim, lalu segera bekukan.
[edl]

Adblock test (Why?)


6 Resep Kue Mochi, Makanan Manis Asal Jepang yang Menarik Dicoba | merdeka.com - Merdeka.com
Read More

No comments:

Post a Comment

Siasat bertahan produsen kue keranjang - ANTARA

Jakarta (ANTARA) - Pemilik usaha kue keranjang Hoki, Kim Hin Jauhari, bersiasat untuk mempertahankan bisnis kue khas Imlek yang proses pemb...