Rechercher dans ce blog

Monday, July 25, 2022

Resep Ketan Srikaya Gula Merah, Kue Tradisional Khas Sumatera Barat - Kompas.com - KOMPAS.com

KOMPAS.com - Ketan srikaya adalah kue tradisional khas Sumatera Barat yang kerap disajikan saat acara syukuran, acara adat, dan acara pernikahan. Orang Minang biasa menyebut kue ini dengan nama katan sarikayo.

Ketan srikaya terdiri dari dua lapisan. Lapisan bawah diisi dengan ketan putih pulen, sedangkan lapisan atas diisi dengan srikaya berwarna coklat.

Makanan khas minang ini rasanya legit dan bertekstur kenyal. Saat proses pembuatan, biasanya adonan akan dicetak di dalam talam dan dipotong kecil-kecil saat disajikan.

Coba sajikan ketan srikaya khas minang sebagai kudapan teman minuman teh pada sore hari.

Resep ketan srikaya bisa dilihat di buku "Jajanan Kaki Lima Khas Padang" (2009) karya Linda Carolina Brotodjojo terbitan PT Gramedia Pustaka Utama berikut. 

Baca juga:

Resep ketan srikaya

Bahan ketan srikaya:

  • 3 butir telur ayam
  • 250 gram gula merah (sisir halus)
  • 250 mililiter santan kental (dari 1 butir kelapa)
  • 1/2 sendok teh garam
  • 2 lembar daun pandan (ikat)
  • 1 sendok teh air jahe
  • 1/2 sendok teh vanila bubuk

Bahan ketan:

  • 300 gram beras ketan putih (rendam 1 jam di dalam air)
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 lembar daun pandan
  • 150 mililiter santan (dari 1/2 butir kelapa)

Baca juga:

Cara membuat ketan srikaya:

1. Masak santan dan gula merah di dalam panci menggunakan api kecil sembari diaduk hingga mendidih. Setelah itu sisihkan.

2. Kocok telur hingga mengembang lalu masukkan ke dalam panci berisi campuran gula merah. Masak sembari diaduk hingga rata, lalu tuang semua sisa bahan srikaya. 

3. Dinginkan adonan srikaya bersama ketan.

Baca juga:

Cara membuat ketan:

1. Kukus ketan di dalam dandang hingga setengah matang, lalu angkat dan sisihkan.

2. Masak santan, garam, dan daun pandan sembari diaduk hingga mendidih dan harum. Setelah itu masukkan ketan kukus dan aduk hingga santan meresap. 

3. Tuang ketan ke dalam wadah tahan panas, lalu tuang adonan srikaya di atas ketan.  Kukus ketan srikaya di dalam dandang panas hingga matang. 

Buku " Jajanan Kaki Lima Khas Padang" (2009) karya Linda Carolina Brotodjojo terbitan PT Gramedia Pustaka Utama bisa dibeli secara online di Gramedia.com. 

Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Adblock test (Why?)


Resep Ketan Srikaya Gula Merah, Kue Tradisional Khas Sumatera Barat - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More

No comments:

Post a Comment

Siasat bertahan produsen kue keranjang - ANTARA

Jakarta (ANTARA) - Pemilik usaha kue keranjang Hoki, Kim Hin Jauhari, bersiasat untuk mempertahankan bisnis kue khas Imlek yang proses pemb...