Poptren.suara.com - Pengembang merupakan salah satu bahan yang sering ditemui dalam resep kue dan roti. Cara kerjanya adalah bahan pengembang yang dicampurkan dalam adonan akan menghasilkan gas dan menyebabkan adonan kue terangkat dan mengembang.
Penggunaan pengembang kue harus sesuai dengan jenis kue dan cara pengolahannya, karena karakter setiap jenis bahan pengembang yang berbeda akan menghasilkan tekstur makanan yang berbeda pula. Berikut tiga jenis bahan pengembang yang umum ditemui.
1. Ragi
Ragi instan dapat dengan mudah kamu temui di toko bahan kue terdekat. Ragi biasanya digunakan untuk mengembangkan kue atau roti. Salah satu ciri-ciri dari penggunaan ragi adalah terbentuknya serat-serat pada adonan. Ragi juga digunakan untuk adonan martabak manis dan pizza.
Baca Juga:Awal Pekan, IHSG Ditutup Ambles 0,50 Persen ke Level 7.093
Suhu ruang berpengaruh bagi ragi untuk mengembang. Dalam penggunaannya, ragi terlebih dahulu dicampur dengan air bersuhu hangat (hangat-hangat kuku). Jika terlalu panas, ragi akan rusak. Namun jika suhunya dingin, ragi akan susah mengembang. Setelah dicampur, tunggu beberapa menit hingga zat pada ragi aktif dan naik ke atas seperti busa. Setelah itu, ragi siap dicampurkan ke dalam adonan.
2. Soda Kue
Dikenal dengan baking soda, jenis pengembang ini mengandung natrium bikarbonat murni. Soda kue memberikan tekstur kering, garing, dan renyah pada makanan. Memiliki kemiripan dengan baking powder, soda kue justru memiliki sifat yang lebih kuat.
Penggunaan soda kue harus sesuai dengan takaran, karena jika berlebihan akan menimbulkan rasa pahit pada makanan. Soda kue biasanya akan aktif dan mengembang jika bertemu dengan adonan yang memakai bahan asam. Penggunaan soda kue biasanya ada pada jenis kue kering seperti biskuit dan muffin.
3. Baking powder
Baking powder merupakan soda kue yang ditambahkan krim tartar. Biasanya digunakan untuk campuran pembuatan kue basah atau pengganti soda kue dan digunakan pada adonan yang tidak mengandung bahan asam. Baking powder bisa digunakan pada campuran adonan pancake, cupcake, dan kue kering. Ada dua jenis baking powder di pasaran.
Pertama, baking powder single acting yang akan bereaksi dan membentuk gelembung gas pada adonan. Jika sudah bereaksi, adonan harus segera dikukus atau panggang.
Kedua, baking powder double acting yang membentuk dua kali reaksi. Reaksi pertama terjadi saat baking powder dicampurkan dengan adonan. Reaksi kedua terjadi saat adonan dipanaskan. Berbeda dengan jenis single acting yang adonannya harus segera dipanaskan. Untuk jenis baking powder double acting, kamu dapat membiarkan adonan terlebih dahulu sebelum dipanaskan.
Untuk beberapa resep, penggunaan soda kue dalam adonan dapat diganti dengan baking powder. Penggunaan baking powder tidak boleh diganti dengan soda kue. Pastikan untuk tetap mengikuti resep yang tertera.
Sumber : Yoursay.id
Jenis-jenis Bahan Pengembang Kue - SuaraPoptren
Read More
No comments:
Post a Comment