Bahan dan cara buat dari resep kue lapis gula merah juga sederhana dan tidak rumit. Kue klasik bercita rasa manis legit dan gurih ini tetap menjadi favorit, meskipun telah banyak bermunculan kue baru ya ENDEUSiast.
Tekstur kue yang lembut kenyal, serta rasa gurih santan dan manis legit gula merah selalu memiliki tempat khusus di hati penggemarnya.
Jangan ragu untuk membuatnya, karena kue ini bisa mengembalikan kenangan masa lalu dengan kue klasiknya yang selalu di hati. Ini resep dan cara buatnya dari Endeus TV. Selamat mencoba ya!
Bahan kue lapis gula merah:
1 Lt santan sedang
1 sdt garam
3 lembar daun pandan, ikat simpul
250 gr tepung beras
100 gr tepung kanji
150 gr gula pasir
150 gr gula merah, sisir halus
Cara membuat kue lapis gula merah:
1. Dalam panci, masukkan santan, garam, dan daun pandan, masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih, angkat. Sisihkan hingga agak dingin
2. Campur tepung beras, tepung kanji dan gula pasir, aduk rata. Tuangi santan sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan whisk hingga adonan licin. Saring adonan
3. Bagi adonan menjadi 2 bagian. Campur satu bagian dengan gula merah, satu bagian lagi biarkan berwarna putih
4. Didihkan air dalam dandang, panaskan loyang persegi 20 cm yang sudah diolesi minyak. Masukkan 100 ml adonan putih ke dalam loyang, kukus selama 5 menit hingga adonan mengeras
5. Tuangi 100 ml adonan berwarna coklat, ratakan. Kukus kembali hingga mengeras. Ulangi melapis hingga seluruh bahan habis
6. Tutup dandang, kukus kembali selama 30 menit hingga seluruh bahan cukup matang. Angkat, keluarkan dari dandang, dinginkan. Keluarkan kue dari loyang, potong-potong sesuai selera
Tips: Bungkus tutup dandang dengan kain atau serbet bersih, agar uap air tidak menetes ke atas kue.
(TIN)
Kue Lapis Gula Merah, yang Klasik dan Masih Tetap di Hati - Medcom.Id
Read More
No comments:
Post a Comment