Rechercher dans ce blog

Saturday, September 3, 2022

Resep Kue Putri Ayu ala Rumahan, Enak dan Legit | merdeka.com - Merdeka.com

Resep Kue Putri Ayu ala Rumahan, Enak dan Legit Ilustrasi Putu Ayu. briliofood.net©2021 Merdeka.com

Merdeka.com - Kue tradisional hingga kini masih memiliki banyak peminat. Hal ini tak lain karena kue tradisional memiliki cita rasa yang khas dan keberadaannya sangat melegenda sehingga membuat orang jadi penasaran untuk ikut mencobanya.

Ada banyak sekali jenis kue tradisional yang ada di Indonesia. Bahkan setiap daerah memiliki kue tradisionalnya masing-masing, dari yang bercita rasa manis hingga gurih.

taboola mid article

Salah satu kue tradisional yang menjadi camilan favorit adalah kue putri ayu yang tergolong sebagai kue basah. Berbahan dasar tepung terigu dan santan, biasanya kue putri ayu akan dicetak berbentuk bunga yang diatasnya diberi kelapa parut.

Warnanya yang hijau membuat kue putri ayu terlihat menarik untuk dicicipi. Meskipun termasuk kue tradisional, kamu tak akan kesulitan mencari pedagangnya. Namun, tentu saja rasanya akan lebih spesial jika kamu mencoba untuk membuatnya sendiri di rumah.

Berikut ini informasi lengkap mengenai resep kue putri ayu ala rumahan yang telah dirangkum merdeka.com melalui cookpad dan berbagai sumber lainnya pada Jumat, (02/09/2022).

2 dari 3 halaman

1. Kue Putri Ayu ala Rumahan

ilustrasi putu ayu

briliofood.net©2021 Merdeka.com

Bahan-bahan yang digunakan:

  • 250 gr tepung terigu
  • 125 gr gula pasir
  • 4 butir telur
  • 1 sdt cake emulsifier (SP/TBM/ovalet)
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt vanili bubuk
  • 2 lembar daun pandan, sobek-sobek
  • 200 ml santan sedang
  • 1 sdt pasta pandan

Taburan kelapa:

  • 100 gr kelapa parut yg agak muda
  • sejumput garam
  • sedikit vanili bubuk

Cara membuat:

  1. Siapkan cetakan, olesi dengan sedikit minyak. Sisihkan.
  2. Kukus kelapa parut dengan garam dan vanili, angkat, dinginkan.
  3. Tata kelapa parut di dasar cetakan, tekan agar padat. Sisihkan.
  4. Masak santan bersama daun pandan hingga panas, cukup sekali mendidih saja. Matikan api. Buang daun pandannya. Dinginkan. Masukkan pasta pandan dan pewarna hijau. Aduk rata. Sisihkan.
  5. Kocok telur, gula pasir, cake emulsifier, garam, dan vanili bubuk dengan kecepatan sedang hingga mengembang, putih, kental, dan kaku.
  6. Masukkan terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk rata dengan wisker atau gunakan mikser kecepatan paling rendah.
  7. Masukkan larutan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk balik dengan spatula sampai benar-benar merata.
  8. Panaskan kukusan, bungkus tutup kukusan dengan kain atau serbet untuk menyerap uap air.
  9. Masukkan adonan ke dalam cetakan yang sudah diberi kelapa parut hingga hampir penuh.
  10. Kukus dengan api sedang selama 20 menit atau sampai matang.
  11. Angkat, keluarkan dari cetakan. Siap disajikan.

2. Kue Putri Ayu Labu Kuning

ilustrasi putu ayu

briliofood.net©2021 Merdeka.com

Bahan-bahan yang digunakan:

  • 1/2 butir kelapa parut yang dikukus dengan 1 lembar daun pandan dan sedikit garam.
  • 150 gr labu kuning kukus
  • 150 gr tepung terigu pro sedang
  • 170 gr gula pasir atau sesuai selera manisnya
  • 1 sdm SP
  • 150 ml santan kental
  • 2 butir telur
  • 1/4 sdt garam
  • sedikit pewarna kuning

Cara membuat:

  1. Blender labu kuning dengan santan dan sedikit pewarna kuning. Sisihkan.
  2. Kocok telur, gula, sp, dan garam, dengan kecepatan tinggi sampai putih dan kental berjejak.
  3. Masukkan labu kuning yang telah dihaluskan, kocok sebentar sampai merata dengan kecepatan sedang.
  4. Masukkan tepung terigu, kocok hingga rata dengan speed sedang. Matikan mixer.
  5. Olesi cetakan putu ayu dengan minyak goreng. Tata kelapa parut di dasar cetakan, tekan-tekan sedikit dengan sendok. Tuang adonan di atas kelapa hingga penuh.
  6. Kukus selama 15 menit hingga matang (kukusan sudah dipanaskan sebelumnya). Angkat dan keluarkan dari cetakan.

3. Kue Putri Ayu Sederhana

ilustrasi putu ayu

briliofood.net©2021 Merdeka.com


Bahan-bahan yang digunakan:

  • 2 butir telur
  • 125 gr gula
  • 1/2 sdt sp

Bahan lain:

  • 150 gr tepung protein sedang, ayak dulu
  • 1 sdm bubuk krimer
  • 1/4 sdt baking powder
  • 150 ml santan, rebus bersama daun pandan dan dinginkan
  • Secukupnya pasta pandan
  • 1/2 butir kelapa muda parut

Cara membuat:

  1. Siapkan cetakan oles minyak taruh kelapa parut dan padatkan, sisihkan.
  2. Panaskan kukusan api sedang, tutup dibalut kain bersih.
  3. Mixer telur dan gula hingga berbuih, lalu masukan sp kocok dengan kecepatan tinggi hingga putih pucat kental mengembang.
  4. Turunkan kecepatan mixer, masukan terigu yang telah dicampur baking powder dan bubuk krimer sedikit demi sedikit kocok sebentar saja hingga rata.
  5. Matikan mixer. Masukkan santan dan pasta pandan ke adonan, lalu aduk balik perlahan hingga rata.
  6. Tuang 3/4 penuh ke dalam cetakan lalu kukus selama 10-15 menit hingga matang.
  7. Angkat keluarkan dari cetakan, biarkan dingin.

3 dari 3 halaman

4. Kue Putri Ayu Rendah Gula

kue putu ayu

©2020 Merdeka.com/ instagram qwienasnack.17


Bahan-bahan yang digunakan:

  • 150 gr tepung terigu
  • 1 sdm tepung tapioka
  • 2 telur ayam
  • 100 gr gula pasir, sesuai selera
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt SP
  • 100 ml santan
  • 1 sdt pasta pandan
  • Kelapa parut secukupnya, kukus sebentar
  • Minyak untuk mengoles cetakan

Cara membuat:

  1. Mixer gula, telur, garam dan SP sampai mengembang, kental berjejak.
  2. Masukkan air santan, tepung terigu, tepung tapioka. Mixer dengan kecepatan rendah, tambahkan pasta pandan mixer sampai tercampur rata.
  3. Olesi cetakan dengan sedikit minyak. Beri sedikit kelapa parut tekan-tekan lalu tuang adonan ke dalam cetakan. Kukus kira-kira 10 menit dengan api sedang.

5. Kue Putri  Ayu Lembut

ilustrasi putu ayu

briliofood.net©2021 Merdeka.com


Bahan-bahan yang digunakan:

  • 2 butir telur
  • 100 gr gula pasir
  • 1 sdt sp
  • Vanili secukupnya
  • 1/4 sdt garam
  • 100 gr santan kental dicampur dengan 1 sdm pasta pandan
  • 125 gr tepung terigu rendah protein
  • Kelapa muda beri garam dikit

Cara membuat:

  1. Kocok telur, gula, vanili garam, dan sp sampai mengembang. Masukkan tepung bergantian dengan santan sambil di mixer pelan-pelan.
  2. Masukkan ke dalam cetakan putu ayu yang sebelumnya sudah diberi kelapa parut di dasarnya.
  3. Kukus 10 menit. Sajikan.
[nof]

Adblock test (Why?)


Resep Kue Putri Ayu ala Rumahan, Enak dan Legit | merdeka.com - Merdeka.com
Read More

No comments:

Post a Comment

Siasat bertahan produsen kue keranjang - ANTARA

Jakarta (ANTARA) - Pemilik usaha kue keranjang Hoki, Kim Hin Jauhari, bersiasat untuk mempertahankan bisnis kue khas Imlek yang proses pemb...