Rechercher dans ce blog

Friday, September 9, 2022

Resep Kue Sus ala Jepang dengan Isian Krim Cokelat yang Lembut - Kompas.com - KOMPAS.com

KOMPAS.com - Kue sus ala Jepang biasa memiliki tekstur yang renyah di luar tetapi lembut, manis, dan isian krimnya dingin di dalam. 

Cara membuat kue sus ini tidak sulit, asal mengetahui cara yang tepat seperti mengocok adonan dengan tepat agar teksturnya sesuai. 

Dilansir dari buku "Resep Favorit untuk Usaha: Sus ala Jepang & Taiwan" (2013) oleh Ide Masak terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, ada resep kue sus Jepang dengan isian krim cokelat. 

Baca juga:

Bahan topping 

  • 50 gram mentega 
  • 50 gram gula bubuk 
  • 50 gram tepung terigu 
  • 1 sdm air 

Bahan kulit 

  • 100 gram mentega 
  • 110 gram air 
  • 1 sdt garam 
  • 120 gram tepung terigu 
  • 3 butir telur 

Bahan isi

  • 250 gram cokelat masak pekat 
  • 100 gram susu cair
  • 200 gram whip cream

Cara membuat kue sus ala Jepang

  1. Topping: Campurkan semua bahan topping, kocok hingga rata dan lembut. Masukkan ke dalam piping bag dan sishkan. 
  2. Kulit: Masukkan mentega dan air ke dalam sebuah panci. Masak sambil diaduk di atas api kecil hingga mendidih, masukkan tepung terigu, aduk dengan sendok kayu hingga kalis. Angkat dan biarkan hingga dingin, masukkan telur, angkat dan biarkan dingin. 
  3. Gunakan mixer dan masukkan adonan ke dalam piping bag. Semprotkan adonan di atas loyang data kemudian olesi mentega. Bentuk melingkat dengan diameter sesuai selera, lakukan hingga adonan habis. Beri jarak di antaranya, semprotkan adonan topping di atas adonan. 
  4. Panggang di dalam oven bersuhu 180 derajat celsius, selama 30-40 menit. Matikan oven dan bairkan tetap di dalam oven dengan pintu sedikit terbuka selama 40 menit, biarkan dingin. 
  5. Isi: Campurkan cokelat dan susu. Masak sambil diaduk di atas api kecil hingga mendidih dan cokelat larut. Angkat dan biarkan dingin, masukkan ke dalam krim yang sudah dikocok hingga rata. Masukkan ke dalam piping bag. Sisihkan. 
  6. Ambil satu sus belah melintang tanpa terputus, dan beri adonan hingga penuh, lakukan hingga semua bahan habis. 

Buku "Resep Favorit untuk Usaha: Sus ala Jepang & Taiwan" (2013) oleh Ide Masak terbitan PT Gramedia Pustaka Utama bisa dibeli di Gramedia.com

Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Adblock test (Why?)


Resep Kue Sus ala Jepang dengan Isian Krim Cokelat yang Lembut - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More

No comments:

Post a Comment

Siasat bertahan produsen kue keranjang - ANTARA

Jakarta (ANTARA) - Pemilik usaha kue keranjang Hoki, Kim Hin Jauhari, bersiasat untuk mempertahankan bisnis kue khas Imlek yang proses pemb...