Antv – Banyak resep kue kering yang bisa dicontoh dan dicoba saat ada waktu luang di rumah. Kue kering ini bisa dijadikan santapan ringan untuk sendiri, keluarga, atau saat tamu datang.
Ya, kue kering tidak hanya diperuntukkan saat hari raya keagamaan saja. Selain dijadikan santapan pribadi, kue kering juga bisa dijadikan oleh-oleh atau parcel untuk merayakan momen kebahagiaan orang terdekat.
Sekarang, kamu bisa menemukan kue kering dengan mudah di supermarket. Saat ini pun banyak sekali toko-toko yang khusus menjual kue kering saja.
Ingin lebih menghemat? Maka kamu bisa membuatnya sendiri di rumah, ANTV Lovers.
Dengan membuat kue kering sendiri kamu tak hanya lebih menghemat uang. Kamu juga bisa berkreasi dengan rasa dan penampilan kue keringmu nanti.
ANTV Klik telah mengumpulkan 9 resep kue kering lezat dan unik yang bisa kamu coba buat di rumah. Jangan sampai ada bahan dan cara pembuatan yang tertinggal ya!
Kue Kacang Almond
Kue kacang almond. (Foto : Travistory)
Bahan-bahan
- 150 gram tepung terigu
- 50 gram susu bubuk
- 25 gram tepung maizena
- 100 gram almond bubuk
- 50 gram selai kacang
- 150 gram butter dingin
- 100 gram gula halus
- 2 butir kuning telur
- 1 sdt garam
Bahan Olesan dan Topping
- 1 butir telur (bagian kuningnya saja)
- Pewarna makanan warna kuning
- Irisan kacang almond
Cara Pembuatan
- Masukkan butter dan gula halus ke dalam satu tempat. Campur sampai rata.
- Tuangkan kuning telur ke dalam adonan gula. Campur sampai rata.
- Masukkan selai kacang, aduk sampai rata.
- Masukkan almond bubuk, susu bubuk, tepung terigu, dan maizena. Aduk sampai rata, lalu cetak.
- Panggang dengan api sedang, api atas dan bawah selama 30 menit.
- Angkat dan dinginkan. Lalu, kocok 2 butir kenung telur. Oleskan ke atas permukaan kue kering dan tabor irisan kacang almond.
- Panggang lagi pada suhu 130°C api atas bawah.
- Angkat dan tunggu sampai dingin sebelum dimasukkan ke toples. Sajikan.
Nastar Green Tea
Nastar Green Tea. (Foto : fimela.com)
Bahan-bahan
- 250 gram tepung terigu
- 100 gram tepung maizena
- 125 gram butter wysman
- 125 gram margarin
- 20 gram susu bubuk
- 8 gram bubuk green tea
- 50 gram gula halus
- 3 kuning telur
- 2 kuning telur rebus
Bahan Olesan
- 2 kuning telur
- 1 sendok makan susu cair
Bahan Selai (Isi Kue)
- 2 buah nanas palembang ukuran sedang
- 150 gram gula pasir (disesuaikan dengan selera)
Cara Pembuatan
- Tekan-tekan kuning telur rebus dengan sendok, lalu masukkan kuning telur. Kocok dengan mixer hingga tercampur rata
- Masukkan butter dan margarin. Kocok sampai rata.
- Masukkan gula halus, aduk sampai rata
- Siapkan wadah baru. Campur tepung terigu, tepung maizena, susu bubuk, dan bubuk green tea. Ayak dan masukkan ke wadah pertama yang berisi kuning telur, butter, dan margarin. Aduk sampai rata.
- Aduk adonan menggunakan mixer dengan kecepatan rendah hingga tercampur rata. Setelahnya, bungkus adonan dengan plastik wrap sampai rapat.
- Masukkan adonan ke dalam kulkas selama 30 menit
- Sambil menunggu, buat adonan isian kue dengan nanas dan gula pasir. Campur hingga merata, lalu bentuk adonan menjadi bulat seberat 3 gram.
- Ambil adonan sedikit demi sedikit dari kulkas untuk dibentuk dan dimasukkan isian. Bulatkan adonan kue sebesar 7 gram, lalu letakkan dengan rapi di atas loyang beralaskan baking paper
- Setelah semua adonan selesai dibentuk dan diisi, panggang selama kurang lebih 40 menit atau sampai matang.
- Setelahnya, campur bahan olesan. Oleskan ke permukaan kue sampai 2 atau 3 kali
- Masukkan lagi ke dalam oven sampai olesan mengering. Sajikan
Cream Cheese Cookies
Cream cheese cookies. (Foto : Preppy Kitchen)
Bahan-bahan
- 50 gram cream cheese
- 50 gram butter
- 150 gram tepung terigu
- 50 gram gula halus
- ½ sendok the baking powder
Cara Pembuatan
- Tuangkan cream cheese, butter, dan gula ke dalam satu tempat. Kocok dengan mixer hingga halus dan mengembang
- Masukkan bahan-bahan kering (tepung terigu, gula halus, dan baking powder). Aduk dengan sendok kayu sampai tercampur rata
- Masukkan ke kulkas. Diamkan selama 30 menit.
- Ambil sedikit adonan dan bentuk menjadi bulat sekitar 10 gram atau sesuai selera, lalu pipihkan.
- Tata adonan di atas loyang datar. Panggang di dalam oven dengan suhu 170°C selama 12 menit atau sesuaikan dengan ketebalan kue.
- Setelah matang, angkat dan sajikan.
Matcha Pastry
Matcha Pastry. (Foto : Instagram @kuespecial)
Bahan-bahan
- 100 gram mentega
- 65 gram gula halus
- 25 gram kuning telur
- 1 sendok the ekstrak vanilla
- 20 gram tepung almond
- 10—12 gram bubuk matcha
- 125 gram tepung protein rendah
- 50 gram almond, iris tipis
Cara Pembuatan
- Tuangkan mentega dan gula halus dalam satu tempat. Kocok hingga halus.
- Tambahkan kuning telur dan ekstrak vanilla, kocok hingga merata.
- Ayak tepung, tepung almond, dan bubuk matcha. Kemudian aduk perlahan ke dalam adonan sebelumnya hingga tercampur rata.
- Masukkan kacang almond yang telah diiris tipis. Aduk rata menggunakan spatula.
- Letakkan adonan di atas kertas roti dan gulung sampai adonannya jadi berbentuk bulat.
- Masukkan kulkas selama 2 jam sampai adonan mengeras. Angkat dan sajikan.
Coconut Cookies
Coconut Cookies. (Foto : Resep TokoWahab Blog)
Bahan-bahan
- 320 gram tepung terigu
- 130 gram mentega dingin, potong bentuk dadu
- 80 gram icing sugar
- 2 butir kuning telur
- 100 gram kelapa parut kering (desiccated coconut)
- 70 gram kacang mede, sangria
Bahan Olesan
- 1 kuning telur
- 1 sendok makan susu cair putih
Cara Pembuatan
- Haluskan kacang mede dengan food processor, lalu masukkan mentega dan icing sugar. Campur sampai merata.
- Tuangkan kuning telur dan tepung. Proses lagi hingga semua bahan tercampur rata dan bisa dibentuk.
- Masukkan kelapa parut kering. Campur sebentar sampai tercampur rata dengan adonan kue
- Bulatkan adonan kue, lalu gilas dengan rolling pin sampai tebal 0,5 cm. Potong atau cetak sesuai selera.
- Panaskan oven 180°C. Alasi loyang dengan kertas roti. Letakkan adonan yang telah dicetak di atas loyang dengan rapi.
- Campur bahan olesan (kuning telur dan susu cair putih). Oleskan ke permukaan adonan kue.
- Panggang adonan selama 15—20 menit hingga kue berubah warna menjadi kuning keemasan.
- Angkat dan sajikan. Simpan ke toples atau wadah saat kue sudah dingin.
Almond Crispy
Almond Crispy. (Foto : cookpad.com)
Bahan-bahan
- 55 gram tepung protein rendah
- 35 gram tepung maizena
- 100 gram putih telur
- ¼ sendok teh vanilla bubuk
- 50 gram mentega
- 100 gram gula halus
- 50 gram irisan kacang almond
Cara Pembuatan
- Masukkan mentega dan gula ke satu wadah. Campur dengan mixer hingga merata dan warna menjadi pucat.
- Tuangkan putih telur dan vanilla bubuk. Campur lagi dengan mixer sampai rata.
- Tambahkan tepung terigu protein rendah dan maizena. Aduk lagi sampai lembut dan merata.
- Siapkan loyang yang telah dialasi slipat atau baking paper.
- Ambil ½ sendok teh adonan, lalu bentuk bulat tipis dengan menggunakan punggung sendok. Lakukan sampai adonan kue habis.
- Taburkan irisan kacang almond ke atas permukaan kue.
- Panggang kue sekitar 10—15 menit. Perhatikan selama masa pemanggangan. Jangan sampai hangus karena adonan kue yang tipis menjadikannya cepat matang.
- Angkat dan sajikan. Jika sudah dingin langsung masukkan ke wadah atau toples.
Coffee Cookies
Coffee Cookies. (Foto : kreasimasakan.com)
Bahan-bahan
- 250 gram tepung terigu
- 125 gram margarin
- 100 gram butter
- 75 gram tepung gula
- 70 gram tepung maizena
- 1 sendok teh pas kopi
- 20 ml espresso cream atau bubuk kopi instan
- Choco chips untuk topping
Cara Pembuatan
- Tuangkan butter, margarin, dan tepung gula ke satu tempat. Kocok sampai rata.
- Campurkan espresso cream dan pasta kopi di wadah yang berbeda, lalu tuangkan ke wadah pertama
- Tambahkan tepung terigu dan maizena. Aduk sampai rata.
- Masukkan adonan ke dalam piping pag. Semprot atau tuangkan adonan ke atas Loyang
- Panggang adonan kue di shuhu 180°C api atas dan bawah selama 20 menit atau sampai matang
- Angkat dan sajikan
Baca Juga :
7 Resep Kue Kering Kekinian yang Unik dan Lezat - ANTV Klik
Read More
No comments:
Post a Comment