Rechercher dans ce blog

Monday, October 17, 2022

Resep Kue Lemon yang Enak dan Lembut, Praktis Sesuai Selera | merdeka.com - Merdeka.com

Merdeka.com - Resep kue lemon yang enak dan lembut cukup mudah dibuat. Kue lemon menjadi salah satu kue yang digemari masyarakat Indonesia. Kue yang terbuat dari perasaan jeruk lemon ini mudah ditemui di berbagai daerah.

Kue lemon biasanya dihidangkan pada acara-acara tertentu, seperti ulang tahun atau pesta pernikahan. Kue ini terbuat dari perasan air lemon atau parutan kulit lemon untuk memberikan rasa dan aroma wangi yang menyegarkan.

taboola mid article

Bagi Anda yang ingin menikmati cita rasa kue lemon, dapat membuatnya sendiri di rumah. Berikut sejumlah resep kue lemon yang merdeka.com kutip dari Cookpad:

2 dari 3 halaman

Resep Kue Lemon Potong

resep kue lemon

Foto: Brilicious ©2021 Merdeka.com

Bahan A:

• 6 butir kuning telur

• 2 butir antero

• 125 gram gula pasir

• 1 sendok makan SP

Bahan B:

• 70 gram terigu protein sedang

• 15 gram maizena

• 27 gram susu bubuk

Bahan C:

• 50 gram butter

• 70 gram margarine

• 1 saset SKM

• 1 sendok teh pasta vanila

• 1-2 buah perasan air lemon

• 20 gram parutan kulit jeruk lemon

Cara membuat:

1. Pertama, mixer telur dan gula sampai larut. Setelah itu, masukkan SP, mixer dengan kecepatan tinggi sampai mengembang pucat dan kental.

2. Tambahkan bahan B, aduk sampai rata.

3. Kemudian campur semua bahan C, lalu lelehkan.

4. Kemudian tuang lelehan mentega, aduk balik sampai rata.

5. Oven di suhu 150 derajat selsius api atas bawah di rak tengah sekitar 40 menit. Sesuaikan dengan oven.

6. Olesi dengan selai jeruk. Hias dengan topping sesuai selera.

7. Sajikan.

Resep Kue Lemon Khas Jepang

Bahan A:

• 4 kuning telur

• 20 gram butter lelehkan

• 35 gr creme fraiche

• Parutan kulit lemon dari 1 buah lemon

Bahan B:

• 90 gram tepung

Bahan C:

• 4 putih telur

• 90 gram gula pasir

• 10 gram air perasan lemon

• 3 gram cream of tartar

• 2 gram garam

Cara membuat:

1. Langkah pertama, campur bahan A. Aduk rata.

2. Kocok putih telur di panci terpisah. Masukkan garam, cream of tartar, lemon di putih telur.

3. Setelah itu, masukkan gula secara bertahap. Kocok hingga firm peak.

4. Campur sebagian bahan C ke bahan A. Aduk perlahan.

5. Kemudian campurkan bahan A ke bahan C. Aduk perlahan.

6. Masukkan tepung dengan diayak ke campuran bahan A dan C.

7. Aduk perlahan dengan whisk hingga rata. Tuang ke cetakan.

8. Gunakan tusuk sate dan berikan gerakan memutari seluruh adonan, untuk menghilangkan gelembung besar.

9. Masukkan ke cetakan. Dan oven suhu 160 derajat celsius bain marie 20 menit. Turunkan ke 140 derajat selama 20-25 menit. Keluarkan dari oven. Diamkan 5 menit. Kue akan susut sedikit di bagian samping.

10. Kemudian keluarkan cake dari cetakan. Dengan cara dibalik di piring. Lepas parchment paper. Letakkan cooling rack di atas cake dan balik lagi cakenya. Dinginkan selama 20 menit.

11. Taburi gula bubuk dan beri hiasan lemon. Cake siap dihidangkan.

3 dari 3 halaman

Resep Kue Lemon Spesial

resep kue lemon

Foto: Brilicious ©2021 Merdeka.com

Bahan A:

• 170 gram margarin

• 210 gram gula pasir

• Lemon zest dari 1 buah lemon

Bahan B:

• 2 butir telur

• 250 ml buttermilk

• Air perasan lemon dari 1 buah lemon

• 2 tetes pewarna kuning

Bahan C campur rata:

• 240 gram tepung terigu

• 30 gram maizena

• 1 sdt baking powder 

• 1/4 sdt garam

Cara membuat:

1. Mixer bahan A sampai creamy.

2. Masukkan telur satu persatu sambil di mixer rata speed tinggi lalu masukkan sisa bahan B lainnya sambil mixer sampai mengembang putih kental.

3. Turunkan speed masukkan bahan C secara bertahap dan sambil diayak ya, mixer sampai rata secara perlahan.

4. Siapkan loyang muffin lalu tuang adonan ke dalam cup (jangan penuh hanya tinggi 3/4 cup saja) lalu oven selama +- 30 menit sampai matang dan mengembang.

5. Keluarkan cupcake dari loyang lalu hias.

6. Buttermilk: campur 250 ml susu cair fullcream dengan 1 sdm air perasan lemon.

7. Aduk rata dan diamkan 5-10 menit sampai sedikit mengental.

8. Siap digunakan.

Resep Kue Lemon Lembut

Bahan:

• 230 gram butter

• 200 gram gula pasir butir halus

• 4 butir telur ukuran besar

• 1 sendok teh vanilla extract

• 260 gram tepung protein rendah

• 1 sdt baking powder

• 1/4 sdt garam

• 1 sdm kulit lemon parut (campur bersama tepung)

• 60 ml air peresan lemon

Lemon glaze:

• 120 gram gula halus

• 3-4 sdm air lemon

Cara membuat:

1. Kocok butter dan gula sampai mengembang pucat creamy (ini tahap krusial untuk buttercake).

2. Masukkan essens vanilla, lalu masukkan telur satu persatu, sambil terus dikocok.Turunkan speed mixer, masukkan campuran tepung (terigu+baking powder+garam) bergantian dengan air lemon sampai rata. Awali dan akhiri dengan tepung.

3. Tuang dalam loyang, oven dengan suhu 180 derajat celsius kira-kira sekitar 35 menit atau sesuaikan dengan suhu oven masing-masing. Lakukan test tusuk.

4. Dinginkan sekitar 10 menit di loyang. Tunggu suhu ruang, siram dengan lemon glaze dan topping buah.

[jen]

Adblock test (Why?)


Resep Kue Lemon yang Enak dan Lembut, Praktis Sesuai Selera | merdeka.com - Merdeka.com
Read More

No comments:

Post a Comment

Siasat bertahan produsen kue keranjang - ANTARA

Jakarta (ANTARA) - Pemilik usaha kue keranjang Hoki, Kim Hin Jauhari, bersiasat untuk mempertahankan bisnis kue khas Imlek yang proses pemb...