Pecinta kue pasti asing dengan jajanan tradisional kue manco. Makanan jadul terbuat dari tepung tapioka ini banyak diproduksi di Desa Tambakmas, Kecamatan Kebonsari, Kabupaten Madiun.
Jajanan tradisional ini rasanya renyah dan lengket karena ada lapisan gula merah. Jika dicicipi, manco memiliki cita rasa manis legit. Dan pasti ingin menikmatinya lagi.
Salah satunya, Yanto (45). Dia mengaku memproduksi kue manco sejak tahun 2001. Produk makanan yang diberi nama kue manco 'Angga Wijaya' ini berbahan utama tepung ketan dan gula merah. Sehingga rasa kue tersebut legit saat digigit. Dia pun memberi aneka toping bervariasi.
"Bahan baku kue manco tepung ketan dan gula merah yang bikin legit. Untuk toping aneka rasa membuat rasa gurih meliputi wijen, kacang dan beras jipang," kata Yanto kepada detikJatim, Jumat (18/11/2022).
Dia mengaku proses pembuatan kue manco tidak rumit dan sangat mudah. Proses awal bermula adonan tepung ketan dengan air direbus selama sekitar 4 jam. Pembuatan awal sama dengan pembuatan bubur. Lalu dibuat adonan dan diolah seperti krupuk dan dijemur.
Kue Manco Madiun/ Foto: Sugeng Harianto
|
"Biasanya pukul 02.00 WIB sampai pukul 06.00 WIB untuk proses merebus ketan lalu dijadikan adonan," terangnya.
Saat kondisi setengah kering, lalu diiris sesuai selera dan dijemur kembali hingga kering. Setelah itu digoreng.
"Kalau kue manco saya bentuk segitiga panjang sekitar 3 cm. Selanjutnya sambil menunggu kerupuk kering dijemur, saya siapkan adonan gula merah dengan air hingga kental," paparnya.
Setelah kerupuk tepung ketan digoreng, tambah dia, dimasukkan ke adonan gula. Setelah itu kerupuk tepung ketan berlumpur adonan gula merah ditumpahkan ke toping yang ditaruh loyang.
Simak Video "Terbitkan Ijazah Tanpa Kuliah, Akreditasi Perguruan Tinggi di Surabaya Dicabut"
[Gambas:Video 20detik]
Krenyes! Jajanan Kue Manco Legit Nan Gurih Khas Madiun Wajib Dicoba - detikJatim
Read More
No comments:
Post a Comment