Rechercher dans ce blog

Friday, November 18, 2022

Kue Lompong, 50 Tahun Lebih Mencari Pewarna Hitam Alami - Kompas.com - KOMPAS.com

JAKARTA, KOMPAS.com - Kue lompong adalah penganan khas berwarna hitam.

Lompong, sebagaimana warta laman Kompas.com edisi 39 Juni 2018 sebagai bahan bacaan sohor karena warna hitamnya.

Secara fisik, kue lompong berbentuk segi empat dan berisi tumbukan kacang tanah sangrai dengan tambahan gula sebagai pemanis.

Baca juga: Mengenal Kue Lompong, Makanan Khas Purworejo dengan Pewarna Alami

Kue lompong terbuat dari tepung ketan yang direbus.

Kue lompong menjadi kekhasan Purworejo sejak 50 tahun lebih.

Perajin kue lompong punya kisah mencari pewarna alami hitam kue lompong.

Kue lompong

Kuliner khas Kutoarjo, Jawa Tengah, kue lompong. Kue lompong dibuat dari bahan-bahan seperti batang daun talas atau lompong, tepung merang, tepung ketan, dan gula pasir serta dibungkus daun pisang kering. Sementara, isinya dari tumbukan kacang tanah. KOMPAS.com / WAHYU ADITYO PRODJO Kuliner khas Kutoarjo, Jawa Tengah, kue lompong. Kue lompong dibuat dari bahan-bahan seperti batang daun talas atau lompong, tepung merang, tepung ketan, dan gula pasir serta dibungkus daun pisang kering. Sementara, isinya dari tumbukan kacang tanah.

Pewarna alami hitam kue lompong berasal dari batang talas yang kering.

Batang talas kering ini dibuat menjadi bubuk.

Warnanya hitam.

Adblock test (Why?)


Kue Lompong, 50 Tahun Lebih Mencari Pewarna Hitam Alami - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More

No comments:

Post a Comment

Siasat bertahan produsen kue keranjang - ANTARA

Jakarta (ANTARA) - Pemilik usaha kue keranjang Hoki, Kim Hin Jauhari, bersiasat untuk mempertahankan bisnis kue khas Imlek yang proses pemb...