Bandros merupakan kue tradisional khas Sunda. Bandros terbuat dari bahan-bahan sederhana, seperti tepung beras, parutan kelapa, dan santan.
Namun, bandros kini mulai berubah menjadi makanan kekinian, lho. Sebab, kini mulai bermunculan aneka topping yang bisa ditambahkan pada bandros. Salah satunya adalah keju. Perpaduan gurihnya keju dengan bandros sempurna banget.
Bisa jadi camilan atau ide jualan, berikut resep bandros keju khas Sunda yang lumer banget di lidah. Awas ketagihan, ya!
1. Bahan-bahan yang dibutuhkan
Bahan utama:
- 200 gram tepung beras
- 200 gram kelapa
- 1/4 sdt garam
- 600 ml santan
Bahan topping:
- 75 gram gula pasir
- 100 gram keju cheddar
2. Parut kelapa
Siapkan 200 gram buah kelapa terlebih dahulu. Nah, supaya rasanya lebih enak bila dijadikan bandros, pilihlah buah kelapa yang setengah tua.
Setelah memilih, segera kupas kelapa, lalu cuci bersih dengan air mengalir supaya kotoran-kotoran yang menempel larut. Kemudian, parut kelapa di alasi wadah sampai habis. Sisihkan sebentar.
3. Aduk tepung beras dengan kelapa parut
Lanjutkan membaca artikel di bawah
Editor’s picks
Siapkan wadah atau baskom berukuran sedang. Kemudian, masukan tepung beras, kelapa parut, dan garam ke dalamnya. Aduk-aduk sampai tercampur rata menggunakan whisk.
Selanjutnya, tuang santan sedikit demi sedikit ke dalam adonan kering. Jangan lupa untuk terus diaduk secara perlahan sampai merata. Tuang santan sampai tingkat kekentalan yang diinginkan, ya.
Baca Juga: 5 Resep Kue Pancong dan Cara Membuatnya yang Lembut
4. Tuang adonan ke dalam cetakan
Panaskan cetakan khusus bandros atau kue pancong di atas kompor dengan api kecil. Olesi tipis cetakan dengan margarin. Kalau sudah cukup panas, tuangkan adonan bandros ke dalam cetakan sampai penuh.
Setelah itu, tutup cetakan dan biarkan selama kurang lebih 10 menit. Apabila bandros sudah matang, keluarkan dari cetakan dan biarkan dingin terlebih dahulu. Lakukan sampai adonan bandros habis, ya!
5. Sajikan bandros dengan taburan gula dan keju
Tata bandros di atas piring saji, lalu taburi dengan gula pasir. Kemudian, ambil keju dan parut tepat di atas bandros. Nah, bandros topping keju siap dinikmati!
Lezatnya kue bandros dengan cita rasa tradisional menyatu dengan gurihnya keju. Ini bakal jadi perpaduan yang cocok untuk jajanan lokal kekinian.
Tak hanya dinikmati sebagai camilan sendiri di rumah, kue bandros keju juga bisa kamu jadikan ide jualan, lho. Dijamin laris manis, deh. Jadi, kapan kamu bakal memulai membuat kue bandros keju ini di rumah?
Baca Juga: 5 Perbedaan Pancong dan Bandros, Jajanan Legendaris yang Masih Eksis
IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.
Resep Kue Bandros Keju, Camilan Tradisional yang Masih Eksis - IDN Times
Read More
No comments:
Post a Comment