KOMPAS.com - Hidangan penutup yang enak dan mudah dapat dibuat menggunakan bahan masakan yang tergolong sederhana, seperti buah cempedak.
Di Kalimantan Utara buah cempedak biasanya diolah menjadi kudapan berupa kue lapis cempedak. Kudapan ini merupakan kudapan khas yang wajib dicoba saat mampir ke Kalimantan Utara.
Seperti namanya, kudapan ini dibuat menjadi bentuk lapisan. Lapisan pertama diisi oleh adonan cempedak, dan lapisan kedua diisi oleh campuran tepung, santan, dan gula.
Apabila belum sempat mampir ke Kalimantan Utara, kamu juga bisa membuat kue lapis cempedak sendiri di rumah.
Ikuti cara membuat kue lapis cempedak dari Ketua Tim Penggerak PKK Kalimantan Utara Rachmawati Zainal berikut.
Baca juga:
Bahan lapisan warna kuning:
- 250 gram cempedak
- 200 mililiter santan
- 100 gram gula pasir
- 2 sendok makan tepung beras
- 80 gram tepung tapioka
Bahan lapisan warna putih:
- 250 mililiter santan kental
- 1/2 sendok makan gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
- 30 gram tepung beras
- 30 gram tepung tapioka
Baca juga:
1. Membuat lapisan warna kuning: Haluskan daging cempedak, santan, dan gula pasir menggunakan blender, lalu aduk dengan tepung tapioka dan tepung beras hingga tercampur rata.
2. Tuang bahan ke dalam loyang yang sudah diolesi sedikit minyak goreng, setelah itu kukus hingga matang dan sisihkan.
3. Membuat lapisan warna putih: Campur santan, garam, gula, tapioka, dan tepung beras, lalu masak sembari diaduk hingga mengental.
4. Tuang adonan warna putih di atas lapisan warna kuning, biarkan dingin dan sajikan.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Resep Kue Lapis Cempedak Asli Kalimantan Utara, Manisnya Pas - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
No comments:
Post a Comment