Perayaan Natal identik dengan berbagai kue kering. Mulai dari nastar, kastengel, hingga kue asal Eropa kue jahe. Resep membuat kue jahe pun sederhana dan mudah, lho Bun.
Kue jahe sudah ada sejak ribuan tahun yang lalu dan digunakan oleh masyarakat Yunani kuno dan Mesir kuno untuk perayaan. Kue jahe baru populer di Eropa beberapa abad setelahnya.
Mengutip The Spruce Eats, pada abad ke-11 para tentara perang salib membawa jahe dari Timur Tengah ke Eropa untuk koki bangsawan bereksperimen.
Jahe lalu diolah menjadi berbagai makanan, salah satunya kue jahe. Akan tetapi, pada awalnya jahe masih langka dan mahal di Eropa. Kue jahe pun hanya dinikmati oleh kalangan atas. Setelah jahe dan rempah lainnya mulai dijual dengan harga lebih terjangkau, kue jahe mulai terkenal di seluruh lapisan masyarakat.
Resep kue jahe awal-awal di Eropa terdiri dari kacang almond, remah roti, air mawar, gula, dan jahe. Adonannya lalu dicetak dengan kayu yang dipahat berbentuk raja, ratu, atau simbol agama. Kini, resep kue jahe jauh lebih sederhana. Bentuknya pun sesuka hati Bunda.
Resep Kue Jahe
Bahan dasar kue jahe hanya lima, yaitu tepung, gula, telur, margarin, dan tentunya jahe. Simak resep kue jahe dan cara membuatnya di bawah ini, yuk Bun.
1. Resep Kue Jahe
Berikut resep kue jahe diambil dari buku 1010 Resep Asli Masakan Indonesia.
Bahan:
- 300 gram margarin
- 250 gram gula pasir
- 1 butir telur ayam
- 600 gram tepung terigu
- 1 butir kuning telur, kocok untuk olesan
- 100 gram manisan jahe, cincang
Cara membuat:
- Kocok margarin dan gula, masukkan telur dan kemudian tepung terigu, aduk rata.
- Giling setebal 1/2 cm, cetak sesuai selera. Letakkan di atas loyang yang telah diolesi mentega. Semir atasnya dengan kuning telur kocok dan taburi dengan manisan jahe.
- Panggang hingga matang.
Cek halaman selanjutnya untuk lihat variasi resep kue jahe yang bisa Bunda buat di rumah.
Bunda, yuk download aplikasi digital Allo Bank di sini. Dapatkan diskon 10 persen dan cashback 5 persen.
4 Resep Kue Jahe Natal atau Gingerbread Christmas - HaiBunda
Read More
No comments:
Post a Comment