Bunda dapat mengolah kacang menjadi berbagai macam hidangan, salah satunya untuk dibuat resep kue kacang. Kue kacang adalah salah satu kue favorit yang enak jadi teman ngopi atau ngeteh.
Kue kacang sering ditemui dalam beberapa perayaan, mulai dari Lebaran hingga Natal. Momen kumpul bersama keluarga seakan lebih lengkap sembari makan berbagai cemilan. Kue kacang sederhana pun cocok disajikan.
Resep kue kacang hanya terdiri dari empat bahan yang dapat didapat dengan mudah. Bermodal kacang, telur, tepung, dan gula, Bunda dapat membuat kue kacang. Bentuk kue kacang boleh Bunda sesuaikan sesuka hati.
Umumnya resep kue kacang menggunakan kacang tanah. Saat gigitan pertama, rasa gurih kacangnya akan lumer di mulut. Bagaimana? Apakah Bunda tertarik untuk coba buat?
Resep Kue Kacang
Berikut Bubun kumpulkan berbagai resep kue kacang yang bisa Bunda coba buat di rumah. Simak, yuk.
1. Resep Kue Kacang Tanah
Berikut resep kue kacang tanah dikutip dari Resep Kue Paling Laku untuk Usaha Boga oleh Sevi Maryanti.
Bahan:
- 500 gram kacang tanah, sangrai/oven, buang kulit, blender
- 750 gram tepung terigu
- 300 gram gula halus
- 75 gram susu bubuk
- 25 gram maizena
- 2 sachet vanili bubuk
- 1 sdt baking powder
- 1 sdt garam
- 100 gram margarin
- 500 ml minyak goreng
- 3 kuning telur, untuk olesan
Cara membuat:
- Campur dan aduk rata semua bahan kecuali margarin dan minyak.
- Setelah adonan kering tercampur rata, masukkan margarin dan minyak goreng. Aduk rata.
- Cetak sesuai selera. Letakkan dan susun di atas loyang datar yang telah diolesi margarin.
- Panggang kurang lebih 15-20 menit.
- Keluarkan dari oven, biarkan uap panasnya hilang, kemudian olesi kuning telur.
- Panggang lagi sampai matang. Angkat dan biarkan dingin.
2. Resep Kue Kacang Skippy
Di bawah ini resep kue kacang skippy diambil dari Another Cooking With Love: Secret Recipes By Icha Irawan.
Bahan:
- 250 gram kacang tanah
- 125 gram gula palem/ brown sugar
- 50 gram gula halus
- 400 gram tepung protein rendah
- 3 sdm selai kacang Skippy
- 1 50 ml minyak sayur
- 1 sdt garam
- 1 sdt vanili bubuk
- 2 kuning telur untuk olesan
Cara membuat:
- Sangrai kacang tanah di kuali/pan tanpa minyak sampai matang. Dinginkan.
- Haluskan kacang tanah menggunakan food processor sampai berbentuk pasta.
- Pindahkan ke wadah. Campur dengan semua bahan. Sampai menyatu dan kalis.
- Bentuk adonan sesuai selera. Boleh dibulatkan seperti Nastar. Atau juga dicetak dengan cetakan.
- Oles dengan kuning telur.
- Panggang di dalam oven yang sudah dipanaskan terlebih dahulu, dengan suhu 160 derajat C sampai matang terlihat dari permukaan kue yang kecokelatan, kurang lebih sekitar 15-20 menit tergantung oven masing-masing.
Klik halaman selanjutnya untuk cek resep kue kacang lainnya.
Bunda, yuk download aplikasi digital Allo Bank di sini. Dapatkan diskon 10 persen dan cashback 5 persen.
4 Resep Kue Kacang Enak dengan Berbagai Variasi Rasa - HaiBunda
Read More
No comments:
Post a Comment