Dikenal sebagai negara mode dunia, baru-baru ini Prancis kian dielu-elukan karena lolos final dalam Piala Dunia 2022 bersama Argentina. Apa pun soal negara berjuluk bleu-blanc-rouge ini memang menarik buat dibahas, begitu juga soal kue klasik Prancis yang tak hanya serba manis.
Kue-kue di Prancis dibuat cantik laiknya seni karena disusun dengan perpaduan warna yang bikin semakin menggoda selera. Seperti 12 kue tradisional manis ala Prancis yang akan dibahas di bawah ini. Hati-hati, bisa bikin kamu mendadak ngiler!
1. Mille feuille dalam bahasa Prancis artinya 'seribu lembar'. Terbuat dari kue puff, krim, lalu diberi icing vanila atau cokelat. Umumnya disajikan secara dingin
2. Kue frasier atau kue stroberi ala Prancis terdiri dari sponge cake, lalu dilapisi dengan krim, dan bagian sisi-sisinya diberi potongan stroberi. Seringnya kue frasier dijadikan kue ulang tahun
3. Charlotte russe identik dengan kue 'ladyfingers' yang melapisi luarnya. Kue ini sederhana dan tidak dipanggang. Biasanya ditambah potongan buah beri asli dan whipped cream
4. Saat Natal, buche de noel wajib ada dalam setiap rumah. Kue ini berupa bolu gulung dengan krim kocok cokelat, lalu diberi pugas gula bubuk sampai ganache
5. Baba au rhum adalah dessert istimewa yang dibuat dari kue ragi yang direndam dalam sirup rum, lalu diolesi glasir aprikot. Bagian tengahnya diberi krim dan buah beri segar
6. Fiadone adalah tipe kue keju tanpa layer bawah. Rasanya unik tak terlalu manis dan dibuat dari kulit lemon, gula, telur, dan keju brocciu
Baca Juga: Resep Canele, Kue Khas Prancis yang Cocok Jadi Teman Ngopi
Lanjutkan membaca artikel di bawah
Editor’s picks
7. Kugelhopf terkenal di kawasan Alsace, Prancis. Ini adalah kue beragi yang diberi pugas almond dan kismis, lalu dipanggang dalam cetakan bulat yang tinggi
8. Croquembouche menjadi kue Prancis klasik yang sangat menarik. Kue ini terdiri dari kue sus yang diisi krim puff, disusun seperti menara, lalu diberi karamel. Yummy!
9. Caneles adalah kue yang cukup sulit karena persiapan waktunya. Kuenya kecil dengan custard lembut dengan rasa rum dan vanila. Sementara pugasnya berupa krim
10. Kue mentega atau disebut juga dengan madelines punya bentuk unik seperti cangkang. Kuenya padat, cocok jadi teman minum teh atau kopi panas
11. Quatre Quart adalah kue pound ala Prancis dengan empat bahan yaitu tepung, mentega, telur, dan gula. Ada juga yang menambahkan kulit jeruk lalu dipanggang dalam loyang roti
12. Dacquoise terbuat dari lapisan meringue lalu diisi dengan kacang seperti almond atau hazelnut yang ditambah krim kocok. Disajikan dingin akan membuat dacquoise lebih sedap
Membaca ulasan soal kue klasik ala Prancis di atas saja sudah bisa bikin bahagia, apalagi jika bisa mencicipi langsung, ya? Disajikan sebagai teman minum teh, kopi, atau cokelat panas saat sore hari pasti makin lezat. Kalau kamu, paling ingin mencoba kue yang mana nih?
Baca Juga: Resep Pain Au Chocolat, Croissant Hits Seenak Buatan Kafe
IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.
Kue Klasik Prancis Serba Manis - IDN Times
Read More
No comments:
Post a Comment