Makanan tradisional tetap eksis meskipun sudah melalui berbagai peradaban zaman. Bukan karena kesan unik dan melangsungkan hasil budaya, tetapi juga karna jajanan tradisional berbahan bahan dasar yang aman untuk kesehatan.
Saat ini masih banyak orang yang menjual makanan tradisional. Hal itu tak luput juga pada kuantitas pembeli yang semakin ramai. Kue tradisional yang masih terkenal sampai sekarang adalah kue cucur.
Kue khas betawi tersebut cenderung manis dan legit karena tergolong jenis kue basah. Seperti bentuknya yang sederhana, cara membuatnya pun terbilang simpel dan gak menghabiskan banyak bahan. Begini resep dan cara membuat kue cucur gula merah yang manisnya melekat di lidah!
1. Siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan
Bahan-bahan:
- 200 gram gula merah sisir halus
- 250 ml air putih
- 1 lembar daun pandan
- 125 gram tepung beras
- 100 gram tepung terigu serbaguna
- 1/2 sendok teh garam
- minyak goreng secukupnya
2. Panaskan panci untuk membuat larutan gula merah
Panaskan air di suhu kompor yang cukup panas. Selagi menunggu air mendidih, iris-iris tipis gula merah untuk mempermudah gula leleh. Kamu bisa menggunakan gula aren atau gula merah biasa. Jika sudah, masukkan ke dalam air mendidih tadi. Aduk sampai larut.
Setelah itu, masak sampai kadar air menyusut hingga 300 ml air larutan. Jika sudah matang, segera angkat, lalu pindahkan air gula ke dalam wadah untuk didinginkan.
3. Aduk adonan menggunakan whisk
Lanjutkan membaca artikel di bawah
Editor’s picks
Ambil wadah cukup besar untuk menguleni adonan tepung. Masukkan tepung beras, tepung terigu, dan garam secukupnya, lalu aduk rata menggunakan whisk. Larutan gula merah yang sudah dingin dimasukkan sedikit demi sedikit ke dalam wadah tadi. Uleni sampai tidak ada tepung yang bertekstur kasar.
Hasil akhir adonan yang sudah dicampur dengan larutan air gula akan terasa halus. Kemudian, pukul-pukul adonan dengan whisk selama kurang lebih 5 menit. Tujuannya supaya adonan lebih mulus. Lalu, diamkan adonan hingga 1 jam penuh di suhu ruang.
Baca Juga: 5 Tips Membuat Kue Cucur Mengembang dan Berserat, Perhatikan Adonan
4. Siapkan wajan untuk memasak kue cucur
Wajan yang digunakan untuk memasak kue cucur adalah model wajan cekung agak dalam. Wajan seperti itu akan membentuk atau mencetak kue cucur lebih bagus.
Panaskan minyak goreng dengan api kompor sedang. Jika sudah, panas langsung saja tuangkan satu sendok adonan kue cucur. Takaran tersebut sama seperti 50 ml adonan. Lebih mudahnya, kamu bisa menggunakan takaran sendok sup sayur.
Setelah itu, kecilkan api kompor supaya matangnya merata. Masak hingga permukaan kue matang sambil disiram dengan minyak goreng panas. Cukup balik kue sekali saja. Jangan sering membolak-balik ke supaya tidak menyerap minyak goreng terlalu banyak. Jika dirasa kue sudah matang bisa diangkat dan ditiriskan.
5. Kue cucur siap dihidangkan
Kue cucur yang sudah matang bisa langsung disantap. Lebih nikmat jika dicocol dengan pasta cokelat atau tanpa cokelat juga bisa. Rasakan sensasi kue yang manis dan kenyal.
Cara membuatnya yang mudah menjadi alternatif untuk membuatnya sendiri di rumah. Tentu saja jajanan ini lebih sehat dibanding makanan kemasan. Selain itu, dengan membuat kue cucur, maka sama halnya melestarikan makanan tradisional agar tidak tenggelam ditelan zaman.
Saat ini kue cucur sudah dimodifikasi menjadi kue yang unik dan menarik. Mulai dari warnanya yang bermacam-macam dan juga berbagai rasa. Yuk, bikin sendiri di rumah!
Baca Juga: 5 Kumpulan Resep Kue Cucur, Paduan Cita Rasa Tradisional dan Kekinian
IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.
Resep dan Cara Bikin Kue Cucur Gula Merah, Manisnya Nagih! - IDN Times
Read More
No comments:
Post a Comment