Surabaya (beritajatim.com) – Perayaan natal tak hanya identik dengan hiasan pohon cemara dan santa clause saja. Melainkan ada juga beberapa makanan yang kerap dijumpai pada momen ini. Salah satunya ialah makanan khas natal, seperti kue jahe hingga yule log cake atau kue yule log.
Kue bolu gulung ini memang identik dengan perayaan natal. Dulu pada tahun 1979-an, si pencetus yang pria berkewarganegaraan Perancis terinspirasi dari batang pohon pinus yang dijadikan perapian di musim dingin, termasuk juga di malam natal.
Tak ayal jika yule log cake ini dibuat dengan bentuk yang menyerupai pohon pinus. Karena kerap dibuat untuk memperingati hari natal, maka biasanya masyarakat menambahkan pernak pernik khas natal sebagai hiasannya.
Resep yang perlu disiapkan untuk membuat Yule Log Cake, di antaranya;
•Bahan untuk roti
-200 gram telur utuh
-75 gram kuning telur
-120 gram gula pasir
-10 gram cake emulsifier
-5 gram vanila pasta
-6 gram coklat pasta
-50 gram terigu serbaguna
-12 gram tepung maizena
-15 gram coklat bubuk
-150 gram margarin
•Bahan untuk krim
-250 gram mentega putih
-125 gram gula cair
-75 gram susu kental manis
– Pewarna makanan coklat, hijau, dan merah (optional)
Cara pembuatan yule log cake
1. Kocok semua bahan yang meliputi telur utuh, kuning telur, gula pasir, cake emulsifier, vanila pasta, dan coklat pasta, hingga adonan mengembang
2. Saat proses pengocokan tersebut, campurkan juga terigu serbaguna, tepung maizena, dan coklat bubuk. Aduk hingga rata
3. Jika sudah rata, tuangkan filma prestige margarine atau sejenisnya. Aduk kembali hingga merasa
4. Siapkan loyang ukuran 40 x 30 centimeter yang sudah diberi alas kertas panggang
5. Tuang adonan dan ratakan. Tidak lupa ketuk lembut loyang agar pori lebih halus
6. Panggang adonan tersebut dengan suhu 190 derajat celcius selama kurang lebih 14-15 menit
7. Jika sudah matang, segera keluarkan kue tersebut dari loyang dan tunggu hingga dingin
8. Selagi menunggu dingin, buat krim dengan mencampurkan sekaligus mengaduk filma baker’s cream fat dan filma bos menggunakan mixer
9. Jika sudah mengembang, maka tuang gula cair secara perlahan dan sembari tetap diaduk
10. Tidak lupa, lakukan hal yang sama terhadap susu kental manis
11. Jika semua bahan sudah dicampur dan sudah rata, maka ambil sedikit dan pindahkan ke dalam tiga wadah kecil
12. Masing-masing krim yang ada dalam wadah diberi pewarna makanan, yakni merah, hijau, dan coklat muda dengan mocha pasta
13. Sedangkan untuk krim utama yang lebih banyak diberi pasta coklat secukupnya
14. Balik roti yang sudah dingin dan lapisi dengan kertas dan lepas kertas yang digunakan sebagai alas panggang
15. Beri krim pasta coklat di bagian atas kue hingga merata
16. Kemudian gulung roll kue tersebut dan beri sedikit tekanan agar gulungan lebih rapat
17. Potong serong di 2/3 bagian kue
18. Tata roti tersebut di alas cake, hingga menyerupai cabang batang kayu pinus
19. Lapisi kue dengan butter cream coklat. Tidak perlu terlalu rata agar tampak alami seperti lapisan luar kayu pinus.
20. Untuk bagian samping kue atau bagian dalam kayu lapisi dengan krim mocha
21. Beri coklat bubuk untuk gradasi warna. Kemudian buat motif dasar daun dan buah menggunakan krim hijau dan merah. Tidak lupa tambahkan pernak pernik natal lainnya. (fyi/ian)
Resep dan cara membuat Yule Log Cake, Kue yang Identik dengan Natal - beritajatim | Portal Berita Jawa Timur
Read More
No comments:
Post a Comment