Rechercher dans ce blog

Sunday, December 18, 2022

Resep Kue Almond Bulan Sabit Khas Jerman yang Gurih Lumer di Mulut - detikFood

Jakarta -

Kue bulan sabit ini mirip dengan puteri puteri salju hanya saja sedikit lebih kokoh dan renyah. Almond bubuk dan mentega membuat rasanya gurih renyah.

Kalau bosan dengan kue-kue Natal klasik, kamu bisa mencoba membuat kue almond bulan sabit khas Jerman. Dikenal dengan nama Vanillekipferl, kue ini berbentuk bulan sabit mirip kue putri salju.

Rasanya gurih renyah lumer di mulut. lapisan gula donatnya memberi sensasi dingin manis sekaligus harum karena diberi vanili. Kamu bisa membuat dengan bentuk lain.

Sebelum dibentuk adonan harus disimpan dalam kulkas agar sedikit kokoh dan teksturnya renyah saat matang. Jika mau membuat sendiri kue almond bulan sabit, berikut ini resep dan tips membuatnya.

Resep Kue Almond Bulan Sabit

Mirip kue puteri salju, kue ini juga gampang retak. Tapi rasa gurih lumernya sangat enak.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
90 menit sedang 10
Daerah Asal Masakan : Jerman
Kategori Masakan : kue

Bahan Bahan:

  • 220 g mentega tawar
  • 1/2 sdt garam
  • 100 g gula bubuk, ayak
  • 250 g tepung terigu, ayak
  • 120 g almond bubuk
  • 1 sdt vanili bubuk
  • Lapisan ayak:
  • 120 g gula donat
  • 1 sdt vanili bubuk

Cara Membuat Kue Almond Bulan Sabit:

  1. Potong-potong mentega menjadi potongan kecil lalu taruh dalam wadah.
  2. Tambahkan gula bubuk, kocok dengan mikser kecepatan rendah hingga menyatu.
  3. Campur almond bubuk, tepung terigu, vanili dan garam hingga rata.
  4. Masukkan campuran terigu bertahap sambil aduk pelan hingga rata dan menyatu.
  5. Bentuk adonan menjadi bulatan panjang, bungkus dengan plastik dan simpan dalam kulkas selama 1 jam.
  6. Potong-potong kecil adonan lalu bentuk bulat panjang dan runcing di kedua ujungnya. Tekuk ke arah tengah hingga membentuk bulan sabit.
  7. Susun di atas loyang datar dan panggang dalam oven yang sudah dipanaskan dengan suhu 170 C, selama 20 menit.
  8. Angkat, lepaskan dari loyang.
  9. Selagi panas, gulingkan dalam gula bubuk hingga rata.
  10. Biarkan hingga dingin, kemas dalam wadah kedap udara.
almond powder and almond in a jar on tableAlmond bubuk untuk kue almod bulan sabit. Foto: iStock

Tips membuat kue almond bulan sabit:

1. Almond bubuk untuk kue almond ini bisa dibeli di toko bahan kue dalam bentuk bubuk atau sudah digiling halus.
2. Saat membalut dengan gula bubuk, kue almond harus dalam keadaan panas agar gula bisa menempel pada kue.
3. Almond bubuk bisa diganti dengan kacang mete yang digiling halus.
4. Saat membentuk adonan, ambil adonan secukupnya dan simpan kembali sisanya dalam kulkas agar adonan dalam keadaan dingin saat dibentuk.

Simak Video "Cocok untuk Natal! Resep Mudah Bikin Marmalade Thumbprint Cookies"
[Gambas:Video 20detik]
(odi/odi)

Adblock test (Why?)


Resep Kue Almond Bulan Sabit Khas Jerman yang Gurih Lumer di Mulut - detikFood
Read More

No comments:

Post a Comment

Siasat bertahan produsen kue keranjang - ANTARA

Jakarta (ANTARA) - Pemilik usaha kue keranjang Hoki, Kim Hin Jauhari, bersiasat untuk mempertahankan bisnis kue khas Imlek yang proses pemb...