Kue talam menjadi salah satu kue basah tradisional yang masih eksis. Kue tradisional ini terbuat dari campuran santan dan tepung. Salah satu variannya adalah kue talam ubi ungu.
Sesuai namanya, kue talam ini berbahan dasar ubi ungu sehingga menambah cita rasa manis dan tampilan yang lebih cantik. Gak cuma itu, tekstur kue talam yang lembut dan legit juga jadi alasan kue ini
Untuk kamu pencinta camilan manis, cobalah mempraktikkan resep kue talam ubi ungu yang lembut berikut ini. Sekali gigitan bakal nagih, deh!
1. Bahan-bahan membuat kue talam ubi ungu
Bahan utama:
- 600 gram ubi ungu
- 700 ml santan
- 100 gram tepung beras
- 185 gram tepung tapioka
- 350 gram gula pasir
- 1 sendok teh garam
- 90 gram tepung tapioka
- 160 gram tepung beras
- 800 ml santan
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh vanili bubuk
2. Kukus ubi ungu terlebih dahulu
Kupas kulit ubi ungu terlebih dahulu. Kemudian, irislah menjadi beberapa bagian sesuai selera. Kalau sudah, panaskan air dalam panci kukusan.
Setelah itu, jika sudah mendidihkan, masukkan ubi ungu dan kukus selama 15-20 menit hingga empuk. Kalau sudah empuk, segera matikan kompor dan pindahkan ubi ungu ini ke dalam wadah.
3. Haluskan ubi ungu dan campurkan dengan bahan lainnya
Buatlah adonan inti berwarna ungunya. Caranya, campurkan ubi ungu dengan bahan utama lainnya.
Lanjutkan membaca artikel di bawah
Editor’s picks
Selanjutnya, haluskan semua bahan menggunakan blender hingga teksturnya menjadi lembut. Nah, jadilah adonan kue talam berwarna ungu. Sekarang, adonan siap dikukus.
Baca Juga: Resep Kue Talam Ubi Jalar, Manis Lembut dan Mengenyangkan
4. Saatnya mengukus adonan kue talam ubi ungu
Siapkan cetakan kecil kue dan olesi masing-masing cetakan dengan minyak goreng. Jika sudah, masukkan adonan dengan takaran 3/4 bagian cetakan.
Setelah itu, kukus adonan selama 15 menit. Sambil menunggu, buatlah adonan lapisan putih. Caranya, cukup campurkan semua bahan adonan putih dan aduk-aduk hingga menjadi 1 adonan kental tanpa gumpalan tepung.
Setelah 15 menit berlalu, masukkan adonan ke dalam cetakan adonan kue talam yang berwarna ungu. Kukus kembali selama 15 menit hingga adonan menjadi padat.
5. Akhirnya, kue talam ubi ungu siap disajikan
Setelah 15 menit, matikan kompor dan biarkan kue talam ubi ungu hingga dingin. Jika sudah dingin, lepaskan adonan dari cetakan.
Selanjutnya, pindahkan kue talam ubi ungu ke dalam piring saji. Sekarang, kamu sudah bisa menikmati kue talam ubi ungu.
Camilan ini cocok dijadikan teman ngemil teh ketika sore hari. Cocok juga dijadikan ide bisnis kue basah yang menjanjikan. Selamat mencoba!
Baca Juga: Resep Kue Talam Roti Pandan yang Lembut, Begini Cara Bikinnya!
IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.
Resep Kue Talam Ubi Ungu yang Lembut, Begini Caranya! - IDN Times
Read More
No comments:
Post a Comment