Reporter: Gandi|
Editor: Gandi|
Jumat 27-01-2023,17:33 WIBKue Legendaris Khas Jogja Wajib Jadi Buah Tangan untuk Keluarga Tercinta-Pic. Gandi-Palpres.com
PALEMBANG, PALPRES.COM – Hai guys kalau melipir ke Jogja jangan lupa beli oleh-oleh khas kota ini ya, apalagi kalau bukan Bakpia nya yang terkenal lezat dan dan enak.
Ada dua jenis bakpia yang dijual di pasaran, yaitu bakpia kering dan bakpia basah. Biasanya bakpia kering tahan sampai 10 hari dan bakpia basah tahan hanya 4 hari.
Nah ternyata bakpia ini bisa kita buat dirumah, tertarik cara membuatnya yok langsung praktekin aja:
BACA JUGA:Benarkah Koin Rp1.000 Kelapa Sawit Bernilai Rp100 Juta? Ini Faktanya
BACA JUGA:Wajib Tau! Pemilik Kartu KIS yang Namanya Ada Disini Bisa Dapat Bansos Rp750.000 Februari 2023
BAKPIA PATHUK
by @nurmiyati_siswanto
Bahan isi
100 gr tepung terigu
100 gr keju chedar parut
100 gr gula pasir halus
50 gr susu bubuk
50 gr margarin
Cara membuat
Sangrai terigu 10 campurkan bahan lainnya sampai berpasir siap dibulatkan untuk isian
BACA JUGA:Menu Buka Puasa Ramadan Resep Ikan Pindang Bumbu Sarden Dijamin Ketagihan
BACA JUGA:Resep Setup Roti Tawar Mangga Bisa Jadi Rekomendasi Takjil Ramadan 2023
Bahan Lapisan
Kulit I :
125 gram tepung protein sedang
65 gram tepung terigu protein tinggi
2 sdm gula pasir
100 ml air
1/2 sdt garam
200 ml minyak sayur (50 ml tuk campuran adonan, sisanya tuk merendam adonan)
Kulit II :
65 gram tepung terigu protein sedang (all porpuse)
25 ml minyak goreng
1/2 sdm butter
BACA JUGA:Resep Onigiri Pas Banget untuk Bekal Sekolah Anak
BACA JUGA:Resep Sayur Asem Ala Rumahan Cocok dengan Tambahan Ikan Asin, Sajian Bersama Keluarga
Cara membuat :
Kulit II : campur semua bahan, aduk rata dan sisihkan.
Kulit I : Panaskan air, masukan gula, aduk sampai gula larut. Angkat. Campur kedua tepung dan garam, masukkan air gula aduk sampai kalis dan tercampur rata. Tuang minyak sayur sedikit demi sedikit sebanyak 50ml, uleni hingga adonan kalis. - Adonan kulit I yang berwarna putih dan kulit II berwarna kuning
- Timbang adonan kurang lebih 15-20 gram atau ukuran disesuaikan selera masing-masing. Kalau saya bagi kedua adonan kulit menjadi 20 bagian.
- Tipiskan adonan kulit I
- Ambil adonan kulit II lalu ratakan di atas permukaan kulit I secara merata.
- Lipat seperti amplop.
- Satukan ujung-ujungnya ditengah.
- Bulatkan adonan kulit.
BACA JUGA:Resep New York Cheesecake, Rekomendasi untuk Menemani Keluarga dengan Tekstur Creamy
BACA JUGA:Resep Otak-otak Tenggiri Gurih Rekomendasi Cemilan Anak-anak
- Rendam bulatan adonan dalam sisa minyak, diamkan selama 15 menit. Adonan jangan terlalu lama berendam, karena nanti hasil kulitnya menjadi terlalu renyah.
- Pipihkan adonan.
- Beri isian kacang hijau ditengahnya.
- Bentuk menjadi bulat pipih.
- Panggang sampai matang kurang lebih 15 menit, balik bakpia lalu panggang lagi sampai kedua sisinya matang dan berwarna kecoklatan.
Sumber:
Kue Legendaris Bakpia Khas Jogja Wajib Jadi Oleh-oleh untuk Keluarga Tercinta - palpres.disway.id - PALPRES.COM
Read More
No comments:
Post a Comment